Microsoft открыла код Mayhem — средства автоматизации «для ленивых»

Открытое ПО ПО Цифровизация Бизнес-приложения Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Microsoft выпустила исходный код программного инструмента под названием Mayhem, который позволяет пользователю без специальных навыков создавать сценарии для автоматизации работы графических приложений в Windows. Программное обеспечение было передано фонду открытого ПО Outercurve Foundation, который был создан и спонсируется корпорацией.

Программное обеспечение Mayhem было разработано исследовательской группой Microsoft Research в расчёте на пользователей Windows, не владеющих навыками программирования. Инструмент позволяет людям, не привыкшим работать с bat-файлами, конструировать «сценарии» из графических приложений Windows по аналогии со сценариями командной строки.

С помощью Mayhem пользователь может автоматизировать рутинные задачи в системе, не прибегая к изучению командного языка. Принцип работы Mayhem аналогичен описанию последовательности действий в bat-файле (или shell-файле Unix). Пользователь создаёт в Mayhem триггеры для нужных программ и привязывает их к определённым событиям в системе. При наступлении события программы запускаются и реагируют на него тем или иным образом.

События могут быть как локальными (нажатие клавиши, голосовая команда и др.), так и передаваться по сети — с мобильного телефона или по интернету. К примеру, Mayhem может автоматически запускать графический почтовый клиент и отправлять электронное письмо администратору, если из дата-центра приходит оповещение о перегреве.

Разработчики утверждают, что Mayhem способна связывать между собой практически любые устройства и службы Windows, а также некоторые внешние устройства. К программе существуют расширения, позволяющие Mayhem работать со смартфонами (на Windows Phone, Android и iOS), а также с Xbox.

По словам Пола Дитца (Paul Ditz), руководителя проекта Mayhem, программа является новым шагом в эволюции персональных компьютеров. «ПК постепенно выходит из роли инструмента, который люди используют, и превращается в слугу, которому они приказывают сделать что-то за них», - убеждён разработчик Microsoft.

Дитц сообщил, что решение открыть исходный код программы Microsoft приняла для того, чтобы привлечь сторонних разработчиков к расширению возможностей Mayhem. Кроме того, компания считает, что это поможет сделать продукт более привлекательным для тех, кто хочет встроить его функциональность в своё ПО.

Проект принял в свои руки фонд Outercurve, ранее известный как CodePlex Foundation. Фонд был создан Microsoft в 2009 году и позиционирует себя как посредник между корпорацией и Open Source-сообществом. Фонд руководит разработкой разнообразных Open Source-проектов, состдоточенных вокруг технологий Microsoft, таких как .NET, ASP.net, SharePoint, Silverlight, WPF, XNA.

Mayhem попала в ряд проектов под названием Innovators Gallery, который объединяет в себе наиболее продвинутые разработки, ведущиеся под крылом Outercurve. Исходный код программы был опубликован под лицензией Microsoft Piblic Licence (MS-PL).

Для того, чтобы простимулировать участие сообщества в проекте, Outercurve объявил конкурс на лучшее дополнение Make Your Own Mayhem Contest 2012. Фонд призвал разработчиков размещать свои оригинальные расширения для программы на сайте проекта. Конкурс продлится до полуночи (по тихоокеанскому времени) 30 апреля 2012 года. Победители в четырёх номинациях разделят между собой призовой фонд в 5000 долларов.