Mozilla начала искать нового директора

Открытое ПО Интернет Бизнес Интернет-ПО Кадры Свободное ПО
, Текст: Сергей Попсулин
Нынешний глава Mozilla признает, что покидает «потрясающий проект», в котором ему было очень интересно работать, однако тяга к новому пересиливает эти чувства. Свои полномочия он сложит только тогда, когда найдет подходящую кандидатуру на свое место.

Главный исполнительный директор Mozilla Corporation Джон Лилли (John Lilly) подтвердил информацию о своем уходе из компании после ее появления на ряде веб-сайтов. Он сообщил об этом в письме, адресованном сотрудникам Mozilla – дочерней компании Mozilla Foundation, занимающейся разработкой Mozilla Firefox, самого популярного веб-браузера в мире на данный момент.

Лилли объясняет свое решение неудержимой тягой к новому. «В душе я всегда был и остаюсь человеком, которого больше всего интересует запуск новых проектов. Я действительно соскучился по таким вещам и хотел бы поставить на ноги какую-нибудь новую компанию». Он планирует присоединиться к одной из старейших венчурных фирм «Кремниевой долины» Greylock Partners, управляющей инвестсредствами более чем на $2 млрд.

Поиск нового CEO уже начался. При этом Лилли обещает, что не покинет компанию, пока не будет найдена и утверждена подходящая кандидатура. «Я не покину проект ни сегодня, ни завтра. Скорее всего, я буду выполнять свои обязанности еще как минимум в течение нескольких месяцев – пока не найду того, кому с уверенностью смогу передать свои дела». Он говорит, что все это время Mozilla будет работать в прежнем режиме. В частности, он упоминает грядущий выход бета-версии Firefox 4, который должен состояться в следующем месяце, а также выход релиза в ноябре этого года. Продолжится работа и по выпуску Firefox для различных мобильных платформ.

Джон Лилли покидает Mozilla Foundation в поиске новых проектов
Джон Лилли покидает Mozilla Foundation в поиске новых проектов

В своем письме нынешний глава Mozilla Corporation пишет, что войти в проект стало «невероятной удачей». «Сначала я делал добровольный вклад в его развитие, а потом он стал моей основной работой», «это потрясающий проект с потрясающими людьми, разработками которого пользуются 400 млн людей на планете». Он планирует остаться в составе правления компанией после своего ухода с текущего поста.

Джон Лилли присоединился к Mozilla в 2005 г. в качестве вице-президента по бизнес-развитию, а в 2006 г. стал главным директором по операциям и членом совета директоров. В январе 2008 г. был назначен главным исполнительным директором. На этом посту он сменил Митчелла Бейкера (Mitchell Baker), который остался главой правления. До присоединения к проекту Лилли занимал сразу несколько руководящих позиций в Reactivity, компании по разработке программного обеспечения, которая в 2007 г. была приобретена Cisco Systems. Он также работал в Apple, Sun Microsystems и Trilogy Software. Является активным участником открытых проектов и членом правления различных организаций. Окончил Стэнфордский университет, получив степень магистра по вычислительной технике.

Имя Лилли неоднократно появлялось в заголовках интернет-изданий. Так, в 2008 г. он раскритиковал Apple за то, что она включила веб-браузер Safari в обновление безопасности для iTunes и QuickTime, заставив пользователей устанавливать программу, даже если она была им не нужна. В прошлом году он скептически высказался по отношению к экрану выбора веб-браузера, который предложила сделать в Windows корпорация Microsoft. Он сказал, что на словах и на деле у Microsoft, как правило, получаются разные вещи.