Mozilla обеспечила перевод предвыборной речи Барака Обамы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Вечером во вторник, 24 января, президент США Барак Обама выступил с традиционным ежегодным обращением «О положении страны» (State of the Union Address) в преддверии выборов 2012 года. Компания Firefox предоставила пользователям интернета возможность перевести речь президента на мировые языки.

Обращение Барака Обамы стало первым в череде видеороликов, переведённых в рамках проекта «Открытые выборы-2012» (Open Election 2012), который Mozilla реализует совместно с государственной корпорацией CPB (Corporation for Public Broadcasting), новостной телепрограммой PBS Newshour и организацией Participatory Culture Foundation.

Проект «Открытые выборы» направлен на масштабное освещение предвыборной гонки в США, за которой, благодаря технологиям краудсорсинга, в этом году будет наблюдать весь мир. Новостные сюжеты от PBS Newshour размещаются в интернете, где добровольцы из сообщества PBS Newshour при помощи инструментов от Mozilla и Participatory Culture Foundation, добавляют к ним субтитры на иностранных языках практически в реальном времени. CPB осуществляет финансирование проекта; из кассы корпорации на реализацию «Открытых выборов» был выделен грант в $420 тыс.

Перевод осуществляется при помощи программного обеспечения Universal Subtitles от Participatory Culture Foundation. Онлайн-система для создания субтитров помогает добровольцам находить ролики, требующие перевода, самостоятельно добавлять к ним субтитры, а также редактировать работы других участников. «Она позволяет аудитории играть активную роль в том, чтобы донести новости до людей, которые не могут посмотреть их без перевода, - объясняет Николас Ревилль (Nicholas Reville), основатель и исполнительный директора PCF. - Создание субтитров — это один из тех редких видов добровольной онлайн-активности, который на самом деле очень полезен для организации. Мы будем привлекать внимание аудитории PBS Newshour к выборам таким способом, какой ещё никто не использовал до нас».

По мере продолжения избирательной компании, пользователи смогут добавлять к роликам PBS Newshour интерактивную информацию — сообщения из новостных лент и социальных сетей, новые детали о местах, персоналиях и темах роликов, а также собственные комментарии, примечания и ссылки на источники. Эту возможность обеспечит новое ПО от Mozilla — Mozilla Popcorn, основанное на технологии HTML 5. Программу уже называют «будущим онлайн-видео»: в перспективе подобные системы будут использоваться для того, чтобы дать пользователю контекст новостного события и возможность обсудить его с другими зрителями.

Американские СМИ не впервые прибегают к возможностям краудсорсинга. Так, президентское обращение 2011 года при помощи субтитров, созданных добровольцами, было полностью переведено на 7 языков, и частично — ещё на 16. Выступление президента, последовавшее за смертью Усамы бен Ладена , было таким же образом переведено на 15 языков.

Информационные технологии в этом году будут активно использоваться в предвыборной гонке в США. Следом за запуском «Открытых выборов-2012», социальная сеть Google+ анонсировала новый сервис — Hangout, на котором избиратели могут задавать президенту Обаме вопросы по темам, затронутым в его предвыборном обращении.