Новый сайт британского правительства целиком построен на открытых технологиях

Открытое ПО ПО Цифровизация ИТ в госсекторе Свободное ПО
, Текст: Любовь Касьянова
Сформированная в 2011 г. служба британского правительства по электронным услугам Government Digital Service представила бета-версию Gov.uk, нового сайта государственных услуг правительства Великобритании. Интернет-платформа, которой предстоит стать «электронным правительством» Британских островов, практически полностью построена на технологиях с открытым исходным кодом.

Проекту Gov.uk предстоит заменить собой DirectGov — текущий портал государственных услуг Соединённого Королевства. DirectGov, созданный в 2007 г., предоставляет информацию о работе британских властей, а также многочисленные онлайн-госуслуги: от подачи заявлений на документы до оплаты штрафов. Услугами DirectGov ежемесячно пользуются более 29 млн британцев.

По словам руководителя проекта Gov.uk, Тома Лузмора (Tom Loosemore), новый сайт разрабатывается с целью «предоставлять государственные услуги быстрее, понятнее и проще для пользователя, а также обеспечить инновационное развитие и экономию средств для правительства». Gov.uk будет включать в себя 667 онлайн-сервисов, затрагивающих различные сферы взаимодействия правительства и граждан. Большинство их них уже предоставляет DirectGov, однако создатели Gov.uk надеются, что смогут сделать их «проще для поиска, понимания и использования». Достичь этого планируется при активном использовании ПО с открытым кодом.

Разработчики сайта опубликовали в официальном блоге обзор программных компонентов, входящих в архитектуру бета-версии Gov.uk. Портал размещается на облачном хостинге на платформе Amazon EC2. Операционной системой для серверов Gov.uk была выбрана Ubuntu 10.04 LTS. В качестве сервера приложений используется Jetty, в то время как функции HTTP-серверов выполняют Nginx и Apache с модулем mod_passenger. Непрерывную интеграцию обеспечивает серверное ПО Jenkins, кэширование осуществляется при помощи HTTP-акселератора Varnish, а управление конфигурацией операционных систем и программ организовано на основе специального ПО с открытым кодом Puppet.

Сайт сделан при помощи HTML, CSS и Javascript с использованием библиотеки jQuery и jQuery UI с плагином Chosen. Исходный код движка портала написан преимущественно на Ruby с использованием фреймворков Rails и Sinatra. Единственным исключением является модуль перенаправления запросов, для разработки которого использован язык Scala. В качестве базы данных изначально использовалась MySQL, однако со временем от неё отказались в пользу MongoDB, что, по словам создателей сайта, было сделано ввиду особенностей контента, по большей части состоящего из документов. Для геокодирования на сайте применяется некоммерческий API MaPit, разработанный MySociety.org. Лучшие решения, созданные для движка Gov.uk, доступны из репозитория проекта на GitHub.

Портал, таким образом, по большей части построен на основе ПО с открытым исходным кодом, однако, есть и исключения, в основном, в области инструментов для совместной работы. Групповой чат на сайте реализован на базе коммерческого ПО Campfire, предоставляющего расширенные возможности обмена сообщениями в реальном времени для рабочих групп. В качестве сервиса обмена документами используется Google Docs. Еще одно небольшое исключение — применяемый на сайте проприетарный шрифт, Gill Sans, разработанный fonts.com.

Бета-версия сервиса была запущена в августе 2011 г. – в ней уже были исправлены ошибки, обнаруженные пользователями альфа-версии, которая также была построена на открытых технологиях. Бюджет, выделенный на разработку бета-версии Gov.uk, составляет £1.7 млн, и в настоящий момент над проектом продолжаются активные работы.