Новым главой Firefox стал эксперт по облакам

Открытое ПО Интернет Бизнес ПО Кадры Свободное ПО
, Текст: Сергей Попсулин
Новым главным разработчиком браузера Firefox стал Марк Майо, обладающий большим опытом работы с данными и облачными вычислениями. В Mozilla он возглавит новое подразделение Cloud, Desktop and Mobile.

Mozilla объявила о назначении на должность вице-президента по разработке браузера Firefox Марка Майо (Mark Mayo). Он будет отвечать не только за браузер, но и за облачные сервисы Mozilla, возглавив новое подразделение под названием Cloud, Desktop and Mobile — о его создании компания объявила параллельно.

В Mozilla Майо последние четыре года руководил командой по разработке облачных услуг. Таким образом, его обязанности будут расширены, отмечается в официальном сообщении компании.

Майо, как заявили в пресс-службе Mozilla, свойственны «предпринимательский дух» и «целостность мышления». Он обладает лидерскими качествами, опытом работы руководителем в технологической сфере и хорошо знает рынок, добавили в компании.

В своем профиле в LinkedIn Майо указал, что он увлечен программированием, сетевыми технологиями, Unix и веб-технологиями. «Я люблю разбираться в сути вещей и делать их лучше», — написал он.

До Mozilla (куда он пришел в 2011 г.) Майо работал в канадской софтверной компании Chloi, специализирующейся на движке Node.js, а также в Joyent, где был главным техническим директором. Joyent занимается виртуализацией и облачными вычислениями.


Марк Майо станет главой нового подразделения Cloud, Desktop and Mobile, включающего браузер Firefox

В период с 2009 по 2010 гг. Марк Майо работал в компании Emerson, где в составе технической комиссии отвечал за проектирование платформы Trellis, предназначенной для управления дата-центрами.

Кроме того, Майо основатель двух компаний — консалтингового агентства Permeta, в котором вот уже 19 лет занимает должность управляющего директора, и Faction Lab (разработчик платформы для сайтов со флэш-распродажами).


Джонатан Найтингейл уступит позицию вице-президента по разработке Firefox Марку Майо в конце марта

Напомним, что существующий вице-президент по разработке Firefox Джонатан Найтингейл (Johnathan Nightingale) объявил о намерении покинуть Mozilla в конце марта. Свое решение он объяснил желанием больше времени проводить с ребенком.

По мнению CNet, уход Найтингейла — не очень хорошее событие для Firefox. Основной его задачей было сделать браузер таким, чтобы он нравился и был удобен пользователям. В общей сложности он проработал в Mozilla 8 лет. Из них примерно полтора года на нынешней должности.

Согласно StatCounter, доля Mozilla Firefox на рынке настольных браузеров в настоящее время составляет около 17%. Это третье место. На первом расположился Google Chrome (48,2%), на втором находится Microsoft Internet Explorer (19,3%).