OpenOffice.org будет существовать на пожертвования

Открытое ПО Бизнес ПО Финансовые результаты Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
В преддверии одиннадцатой годовщины своего существования открытый офисный пакет OpenOffice.org, штаб-квартира которого базируется в Гамбурге, запускает кампанию по сбору средств, чтобы удержать проект от грозящего закрытия.

С 12 октября 2011 г. начал работу веб-сайт кампании, на котором можно сделать проекту пожертвование. Как сообщил Андреас Егер (Andreas Jäger), представитель группы разработчиков, организация также занимается поиском основного инвестора, который удовлетворит интересы проекта.

После разрыва с главным инвестором, Oracle, в июне 2011 г., OpenOffice решили продолжить свою деятельность как независимая ассоциация. "Разумеется, мы были шокированы, когда узнал, что Oracle больше не будет нас поддерживать, - сказал Стефан Тэксхит (Stefan Taxhet), глава команды разработчиковOpenOffice.org. - Но мы сразу же решили: мы не позволим OpenOffice.org умереть!"

Внезапное закрытие проекта может стать катастрофой, утверждают разработчики. Программный пакет OpenOffice используется по всему миру, не только отдельными людьми, но и в правительственных организациях, на мелких и средних предприятиях. Еженедельно его скачивает 1,5 млн пользователей.

Первая версия офисного пакета была разработана в 90-е годы немецкой компанией StarDivision как проприетарное ПО, и носила название StarOffice. Sun Microsystems приобрели код проекта в 1999 г., и с тех пор разработка OpenOffice стала, по большей части, битвой с Microsoft Office, в ходе которой код OpenOffice был открыт.

После того, как Sun перешла в руки Oracle, сообщество разработчиков OpenOffice разорвало связи с компанией. Бывшие разработчики OpenOffice начали работу над собственным форком пакета, LibreOffice. В этом году состоялся его первый релиз, и форк уже имеет около 25 миллионов пользователей. В проект внесли свой вклад такие крупные компании, как SuSE, RedHat и Canonical, а большинство популярных дистрибутивов Linux включает LibreOffice в качестве офисного пакета.

В апреле этого года Oracle заявили, что собираются целиком передать OpenOffice в руки сообщества Open Source и прекращают работу над коммерческой версией продукта. "Учитывая широту интереса к бесплатным офисным приложениям и темпы развития компьютерных технологий, мы полагаем, что проектом OpenOffice.org должна управлять организация, ориентированная на удовлетворение этого интереса на некоммерческой основе", - заявил тогда Эдвард Скривен (Edward Screven), старший корпоративный архитектор Oracle.

Несмотря на противостояние между собственными участниками, проект OpenOffice будет продолжать свою деятельность. "OpenOffice.org более, чем кто-либо другой, выступает за свободный интернет и свободный доступ к информации, - утверждает в защиту проекта Клаус Эк (Klaus Eck), основатель eck-communication. - Поддерживать OpenOffice - не просто помогать какому-то программному продукту, а вставать на защиту свободы интернета".

Кампания станет своего рода испытанием для поклонников продукта — если проекту удастся собрать достаточно средств, то OpenOffice радикально изменится, и больше не будет простой копией MS Office. Мартин Холмичел (Martin Hollmichel) из команды OpenOffice.org пообещал: "Мы слишком долго гнались за конкурентами вместо того, чтобы действительно сфокусироваться на нуждах пользователей. Теперь, когда мы свободны, мы можем все изменить".