Правительство Индии будет создавать электронные госуслуги на базе открытого ПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Электронное правительство Индии будет создаваться на базе открытого ПО. Страна движется в общем тренде: к использованию Open Source-решений для реализации электронных госуслуг призывают правительства США, Великобритании, Германии и др.

Правительство Индии приняло решение о приоритетном использовании открытого ПО при реализации всех проектов электронного правительства и обновлении уже эксплуатируемых систем всеми федеральными агентствами и штатами. Такие меры призваны «гарантировать эффективность, прозрачность и надежность предоставляемых сервисов по приемлемой цене», отмечается в официальном заявлении.

Федеральные и региональные агентства Индии обяжут поставщиков сделать использование открытого ПО приоритетным при реализации электронных госуслуг. Если оно не будет использовано в их разработках, поставщики должны будут обосновать такое решение, говорится на официальном сайте Министерства коммуникаций и информации Индии.

Переход к использованию открытого ПО при создании электронных госуслуг позволит Индии «быть в тренде» и идти по пути США, Великобритании, Германии и др., чьи правительства настаивают на использовании свободного программного обеспечения в этой области, и одновременно поддерживать местных поставщиков и разработчиков ПО, а значит, создавать дополнительные рабочие места. При этом государство может согласиться с использованием проприетарного ПО в тех областях, где заменить его на свободное пока не удается по объективным причинам.

Переход на открытое ПО при создании электронных госуслуг является одним из шагов по реализации концепции «Цифровая Индия», которую активно продвигает премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi). Цель концепции — сделать госуслуги доступными для максимального количества жителей, даже в самых отдаленных и труднодосягаемых районах страны. Именно необходимостью масштабировать сервисы по предоставлению услуг быстро и относительно недорого и объясняется выбор в пользу открытого ПО, говорят эксперты.

Наренда Моди известен своими инициативами в области информатизации государственного управления. В начале марта 2015 г. он сообщил о соглашении с Google, в рамках которого был объявлен конкурс на создание мобильного приложения для общения с премьер-министром. Лучшее мобильное приложение будет установлено в офисе Моди.

В прошлом году правительство Индии внедрило биометрическую систему, строго следящую за посещаемостью своих сотрудников. Также было заявлено, что в скором времени необходимые для заседаний кабинета министров материалы будут раздаваться не в бумажном виде, а на планшетах Kindle. В правительстве надеются, что кроме сокращения расходов на бумагу, это поможет предотвратить утечку информации.

Корпорация Google давно проявляет интерес к Индии с ее более чем миллиардным населением и постоянно растущими потребностями. Google сделал ставку на то, что большинство подключений к интернету в Индии сейчас происходит с мобильных устройств, и в прошлом году запустил здесь платформу Android One, разработанную для дешевых и максимально простых мобильных устройств.