Правительство Нидерландов откажется от СПО ввиду его неэффективности?

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Использование ПО с открытым кодом в правительственных органах вряд ли может дать серьезную экономию средств. К такому выводу пришла Голландская генеральная аудиторская палата, результаты отчета которой были недавно анонсированы.

Согласно подсчетам Генеральной аудиторской палаты, из 2,1 млрд евро, расходуемых правительством на ИТ, только 88 млн евро приходится на лицензионные отчисления и еще 170 млн евро – на поддержку используемого ПО. Поскольку доля расходов на приобретение и поддержку ПО в совокупном ИТ-бюджете незначительна, авторы отчета делают вывод, что правительству не удастся серьезно сэкономить на переходе на открытые стандарты и ПО с открытым кодом.

Авторы отчета призывают правительство и парламент не переоценивать возможный экономический эффект от внедрения СПО, а также не рассматривать вопросы перехода к открытым стандартам в ИКТ только с позиции экономии средств.

Отчет Генеральной аудиторской палаты уже успел вызвать критику нидерландских сторонников СПО. Так, член парламента от партии зеленых Арджан Эль Фассед (Arjan El Fassed) отметил, что в отчете учтены только расходы на настольные системы центрального правительства, но размер экономии будет гораздо более значительным, если включить расходы на все компьютерные системы правительства в масштабах страны. Кроме того, если даже незначительная часть средств может быть сэкономлена для других нужд, то «игра уже стоит свеч».

По мнению OpenSource-активиста Яна Стедехаудера (Jan Stedehouder), авторы отчета неоправданно включили стоимость перехода с унаследованных систем в стоимость внедрения ПО с открытым кодом. Он убежден, что эти затраты относятся к унаследованным, а не к новым системам. Хотя такое мнение кажется многим экспертам странным: ведь если бы не переход на СПО – не было бы и затрат.

Стоит добавить, что ранее в Нидерландах были опубликованы результаты исследования, подготовленного ИТ-специалистом, ответственным за подготовку единого графического пользовательского окружения для правительства Нидерландров. Он убежден, что переход этой структуры на СПО на рабочих станциях позволит ей ежегодно экономить от 500 млн до 1 млрд евро.

В отчете Генеральной аудиторской палаты не содержится прямых рекомендаций к отказу от использования Open Source, так что перспективы внедрения СПО в правительстве Нидерландов остаются реальными. Однако Ян Стедехаудер скептически оценивает будущее использования ПО с открытым кодом в этой госструктуре. По его мнению, дальнейших инициатив в этой области не предвидится.