«Рамблер» завершает изгнание FreeBSD

Открытое ПО ПО Свободное ПО Маркет
, Текст: Наталья Лаврентьева
«Рамблер» обновил «железо» под свой почтовый сервис и в скором времени переведет почту на новую серверную ферму, работающую под управлением ОС Ubuntu Server вместо FreeBSD.

«Новая ферма с Linux уже готова, и скоро переезд завершится», сообщил руководитель разработки почтового сервиса «Рамблера» Андрей Шетухин в своем блоге.

До настоящего момента почтовый сервис «Рамблера» работал на платформе FreeBSD - Unix-подобной ОС для серверов, десктопов и встроенных компьютерных платформ. Ее разработка началась в начале 1990-х гг. как одна из попыток воспроизвести свободными средствами успех коммерческих Unix-систем. В результате на свет появилось целое семейство BSD. Другим ответвлением стал Linux с множеством дистрибутивов.

О планах почты «Рамблера» отказаться от использования FreeBSD стало известно летом. В качестве основных причин этого Шетухин называл «отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также - неадекватный современным реалиям менеджер пакетов». В качестве замены FreeBSD тогда рассматривался дистрибутив Linux Debian. Позднее же Шетухин сообщил, что сервера переводятся на Ubuntu Server.

Помимо ОС «Рамблер» обновил и аппаратную составляющую почтового сервиса, сообщает Шетухин. Число серверов, используемых под сервис, при этом сократилось. Так, к примеру, в блоге Шетухина, говорится, что почтовый движок сейчас работает на двух серверах. «Сколько там было серверов раньше? - 120. Теперь - два», - пишет он. Сейчас они загружены примерно на 20-25% от номинала, заявил Шетухин CNews. Это последние два сервера, работающие на FreeBSD, отмечает он.

«Как ни прискорбно, но эпоха FreeBSD, по крайней мере в Рампочте, подходит к концу. Нам было хорошо с FreeBSD, но с Linux нам будет лучше», - написал в своем блоге руководитель разработки почты «Рамблера» Андрей Шетухин.

Рассказать о том, сколько всего серверов для почты использовалось раньше и сколько используется сейчас, в компании отказались, отметив лишь, что использовать меньшее число серверов под движок позволяет «новая технологическая платформа». «Мы переделали систему URL на почте», - заявил представитель «Рамблера» в ответ на просьбу пояснить суть этой платформы. Других подробностей в компании не представили.

Напомним, что во время этого апгрейда многие пользователи почты «Рамблера» жаловались на проблемы в работе сервиса. Представители интернет-холдинга тогда говорили CNews, что в каждый промежуток времени обновления до 20% пользователей могли испытывать недоступность части функционала сервиса.

Шетухин также сообщал, что до перевода серверов на Ubuntu Server в почте также заменили систему мониторинга на новую – Zabbix.

По данным блога главного разработчика «Рамблер»-почты, в сервисе сейчас насчитывается 120 млн зарегистрированных аккаунтов, из них активных – 30 млн. По данным TNS за март 2011 г., ежемесячная аудитория сервиса составляет 5 млн человек.

Стоит напомнить, что с FreeBSD на Linux мигрирует и поиск «Яндекса». Представитель компании Татьяна Комарова заявила CNews, что миграция еще не завершена. «Миграция поиска на Linux - длительный процесс, он может занять до года», - говорит она. В отличие от «Рамблера», почта «Яндекса» на FreeBSD никогда не работала, для нее компания всегда использовала ОС Linux. В качестве основной платформой для работы почты «Яндекса» сейчас используется дистрибутив RHEL.