Руководство по закупкам СПО: Британия развенчивает мифы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Правительство Великобритании опубликовало пакет документов, которые должны послужить руководством для государственных организаций при оценке и закупке открытого ПО. Кабинет министров надеется, что это поможет стимулировать внедрение СПО в госсекторе.

Руководство содержит информацию о процессе госзакупки СПО, о рекомендуемых программах и о расходах, с которыми организации могут столкнуться при переходе на открытое программное обеспечение.

Как утверждается на сайте правительства, основной целью руководства является «создание равных конкурентных условий для открытого и проприетарного ПО, а также развенчивание некоторых мифов, связанных со свободным программным обеспечением».

Консервативная партия Великобритании призывала к широкому внедрению СПО в госсекторе ещё в ходе своей избирательной кампании. Придя к власти, в марте 2011 года партия опубликовала национальную стратегию развития ИКТ , которая предписывает использование открытого программного обеспечения «везде, где это возможно». О разработке руководства по госзакупкам было объявлено в августе 2011 года, и в ноябре текущего года был представлен окончательный вариант.

В пакет вошли шесть документов, пять из которых доступны для скачивания на официальном сайте: All About Open Source (О программном обеспечении с открытым кодом); ICT Advice Note — Procurement of Open Source (Руководство по закупкам программного обеспечения с открытым кодом в рамках национальной программы развития ИКТ); Procurement Policy Note on Open Source (Информационная листовка о политике закупок программного обеспечения с открытым кодом); OSS Options (Каталог программных решений с открытым кодом); CESG Guidance on Open Source (Руководство по обеспечению скрытности работы программного обеспечения с открытым кодом); и Total Cost of Ownership (Совокупная стоимость владения).

Первый документ содержит общую информацию об открытом программном обеспечении и государственной политике по его внедрению, а также ответы на часто задаваемые вопросы. Отдельный раздел документа посвящен развенчиванию упомянутых мифов об Open Source. Среди распространенных заблуждений, которые оспаривает документ — низкая защищённость программ с открытым кодом, отсутствие лицензий, невозможность оценить стоимость открытых программ, а также расхожее отношение к СПО как к «преходящему модному увлечению».

В руководстве по закупкам СПО предлагаются критерии оценки пригодности того или иного открытого решения для использования, его рентабельности, а также возможных проблем с лицензированием. Отдельным пунктом приводится новое требование, которое организации должны учитывать, объявляя о заказе на поставку ПО. Теперь в изложение требований должен включаться абзац, в котором явно указано, что использование открытого ПО предписывается государством: «Соискатели контракта должны учитывать, что в случае существования открытого и проприетарного решения, не различающихся по стоимости обслуживания и функциональности, предпочтения государства находятся на стороне открытого решения». Таким образом, августовское заявление Фрэнсиса Мода теперь закреплено документально.

Каталог открытых решений содержит перечень открытых альтернатив проприетарному ПО, уже использующемуся госорганизациях. Обширный список включает в себя серверное ПО, базы данных, промежуточные программные средства, серверы приложений, средства разработки, облачные решения, приложения для бизнеса, сетевое ПО, инструменты для Web, офисные приложения, специализированное ПО, такое как графические редакторы или САПР, а также программы для сферы образования и здравоохранения.

Оценка рентабельности открытого ПО отдельно освещается в документе Total Cost of Ownership, где приведён подробный алгоритм её проведения. Таким образом правительство окончательно развеивает миф о невозможности оценки затрат на СПО. Оценивать совокупные затраты на открытое ПО предлагается по сумме четырёх основных критериев: стоимость создания, стоимость доработки, стоимость обслуживания и стоимость отказа от использования.

Последний документ, CESG Guidance on Open Source, доступен только непосредственным сотрудникам британских госорганизаций, зарегистрированных в домене .gsi.gov.uk. Секретариат кабинета министров обещает вскоре опубликовать его краткое содержание. Представитель секретариата Камар Юнус (Qamar Yunus) кратко прокомментировал, что документ призван показать разницу между открытым и проприетарным ПО в плане безопасности. «В документе ясно демонстрируется, что никакой разницы нет, - сказал Юнус. - Ещё один миф разрушен».