Смартфон от создателей Firefox: Назван срок начала продаж. ВИДЕО

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО
Первые смартфоны, работающие под управлением ОС Mozilla Gecko появятся в продаже в конце 2012 г. или в начале 2013 г. Продажи устройств начнутся в Бразилии.

Глава Mozilla Гари Ковач (Gary Kovacs) на мероприятии в бразильском Сан-Паоло рассказал, что первый смартфон, работающий под управлением разработанной его компанией ОС Boot 2 Gecko появится в продаже в конце 2012 г. - начале 2013 г. Первым об этой новости сообщил бразильский техноблог ZTop.

По словам Ковача, разработанная Mozilla ОС Boot 2 Gecko, построенная на HTML5 и открытых веб-стандартах, подходит, чтобы управлять смартфонами невыского (low-end) класса.

В выпуске своего телефона, технические характеристики которого пока не раскрыты, Mozilla сотрудничает с глобальным оператором Telefónica. Как ожидается, устройство будет продаваться по ценам, сопоставимым с ценами обычного телефона.

Рассказывая об ОС Boot 2 Gecko, вице-президент по продуктам Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan) в недавнем интервью заявил, что Boot 2 Gecko представляет собой ядро Linux с драйверами устройств и не несет в себе никаких дополнительных слоев программного обеспечения, например, Java-машины.

«Это просто движок рендеринга Gecko», - говорил он. - «В ОС использованы те же драйверы, что и в Android. Так что если вы OEM-производитель, то можете получить ОС в течение нескольких дней». Стоит заметить, что Gecko - это тот же движок рендеринга, который используется в браузере Mozilla Firefox.

Идея Mozilla при создании Boot 2 Gecko состояла в обеспечении владельцу устройства полного контроля над приложениями и ОС, установленной на его смартфоне. По мнению топ-менеджеров Mozilla, устройство сможет получить долю рынка, «потому что люди хотят понятности».

На мероприятии, где прозвучали слова о сроках запуска устройства в Бразилии, не было раскрыто никакой информации о начале продаж в других странах. Однако стоит заметить, что, согласно законам Бразилии, устройство поступит в розницу без привязки к оператору.