Ubuntu выпустила радикальный и спорный дистрибутив

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Владислав Мещеряков
Опубликован релиз новой версии Ubuntu 11.10. Свежая версия Ubuntu отличается радикальными обновлениями: из нее исключены традиционный рабочий стол Gnome и менеджер пакетов Synaptic.

Вышла в свет осенняя версия самого популярного в мире дистрибутива Linux - Ubuntu 11.10. Релиз получил кодовое имя Oneiric Ocelot, что можно перевести как «видящий сны оцелот (мелкий латиноамериканский леопард)». Ubuntu 11.10 стала первым среди растпространенных дистрибутивов, в котором использовано ядро Linux версии 3.0.3.

В отличие от следующего дистрибутива Ubuntu, публикация которого ожидается в апреле 2012 г., и который будет официально поддерживаться разработчиком три года, Oneiric Ocelot относится к версиям Ubuntu с коротким полуторалетним сроком поддержки. Поэтому разработчик компания Canonical вместила в него приличное число модификаций. Возможно, версия 11.10 стала самым радикальным обновлением Ubuntu с точки зрения пользователя.

Cамым заметным отличием от всех предыдущих версий стал полный отказ разработчиков от включения в стандартную поставку стандартного графической оболочки Ubuntu - Gnome. Хотя желающие могут установить его из репозитория, интерфейсом рабочего стола по умолчанию стала фирменная разработка Canonical - Unity.

В поставке Ubuntu оболочка Unity присутствует уже полгода - начиная с версии 11.04. Требовательность к ресурсам и относительная недоработанность Unity вызывала нарекания пользователей, и в качестве опционального интерфейса в релиз был включен классический рабочий стол Gnome. Начиная с нынешней версии, альтернативной графической оболочкой Ubuntu, предназначенной компьютеров с маломощной графикой стал упрощенный вариант Unity - Unity 2D.


Большая часть пользователей Ubuntu относится к безальтернативной оболочке Unity со скепсисом

Помимо замены Gnome на Unity, пользователи смогут заметить отказ разработчиков Ubuntu от фирменного почтового клиента Evolution. В новой версии его сменил Thunderbird 7, разрабатываемый Mozilla.

Из релиза исключена еще одна традиционная для Ubuntu программа - менеджер пакетов Synaptic, графический интерфейс для работы с репозиториями. Его полностью заменил фирменный менеджер установки и удаления программ «Центр приложений Ubuntu» (Ubuntu Software Center).

В поставку по умолчанию теперь включен пакет для резервного копирования системы Deja Dup, позволяющий создавать бэкапы на локальном жестком диске, на удаленном сервере или в «облаках».

Первые впечатления сообщества о релизе Oneiric Ocelot оказались двойственными. На форумах Ubuntu пользователи отметили стабильность работы релиза и традиционно раскритиковали интерфейс Unity.

Ненавистникам Unity может быть интересно, что, начиная именно с Ubuntu 11.10, разработчики приняли решение придать официальный статус дистрибутиву Lubuntu, создаваемому на основе сверхлегкого рабочего стола LXDE. Lubuntu отличается простым графическим окружением и способен работать на ПК с 128 МБ оперативной памяти.

Это уже второй официальный дистрибутив Ubuntu «для слабых компьютеров» с официальным статусом: до этого в таком качестве уже существовала Xubuntu с рабочим столом Xfce.