В Великобритании продолжается война за открытые стандарты

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев
В марте правительство Великобритании опубликовало ИКТ-стратегию, предусматривающую курс на открытые стандарты и ПО с открытым кодом. И хотя до реализации стратегиии дело еще не дошло, правительству уже пришлось смягчить категоричность своих заявлений под влиянием критики со стороны крупных ИТ-вендоров и организаций в области стандартизации.

Кабинет министров Великобритании был вынужден смягчить изначально жесткую позицию по обязательному закреплению открытых стандартов в государственных ИТ-системах после того, как эти планы подверглись интенсивной критике со стороны организаций в области стандартизации. Об этом сообщает британское издание ComputerWeekly.

Напомним, что в конце марта текущего года кабинет министров опубликовал государственную ИКТ-стратегию, предполагающую обязательное использование открытых стандартов. О серьезности намерений правительства можно судить хотя бы потому, что в тексте ИКТ-стратегии из 8 упоминаний словосочетания “открытые стандарты” в 4 случаях оно сопровождается прилагательным “обязательный” (compulsory, mandatory). Из всех положений опубликованной стратегии наиболее ожесточенной критике подверглась предложенная британским правительством интерпретация открытых стандартов, согласно которой для открытых стандартов недопустимо требование о выплате роялти.

На протяжении последних нескольких месяцев критика подхода британского правительства к открытым стандартам высказывалась как изнутри страны, так и из-за границы: Британская организация по стандартизации выступила с предостережением о том, что предлагаемая политика может привести к нарушению международных соглашений. Аналогичная критика поступила от трех европейских организаций в области стандартизации и от ассоциации Business Software Alliance, представляющей интересы крупных вендоров ПО.

По-видимому, именно в связи с этой критикой британское правительство в последнее время заняло более осторожную позицию. “Внедрение открытых стандартов предоставит нам возможность сделать несколько из них обязательными, – сообщил Билл Макклаггидж (Bill McCluggage), заместитель CIO правительства Великобритании во время конференции, состоявшейся в лондоне 15 июня. – Речь не идет о том, что мы сделаем обязательными все открытые стандарты, говорится лишь, что мы примем решение в отношении отдельных серий открытых стандартов, а затем дополнительно решим, которые из них следует практически однозначно закрепить в плане передачи [заказчику результатов работ]”.

По словам Макклаггиджа, в ближайшее время правительство вынесет решение о том, каким именно стандартам будут предоставлены преференции. При этом будут учитываться комментарии, полученные в ходе специализированного онлайн-анкетирования, которое британское правительство проводило в феврале-мае текущего года. Всего было получено порядка 1000 замечаний, причем 397 из них были связаны с определением “открытых стандартов”.

Комментируя полученные критические замечания, Макклаггидж подчеркнул, что в них постоянно смешиваются две разных вещи: открытые стандарты и ПО с открытым кодом. “И это создает нам массу проблем по мере того, как мы разрабатываем новые подходы к будущему”, – комментирует Макклаггидж.

Однако, несмотря на смягчение тона, правительство Великобритании по-прежнему остается верно ранее выбранному курсу на открытые стандарты и ПО с открытым кодом. По мнению Макклаггиджа, это необходимо для решения задач, поставленных в рамках программы “Большое общество” (Big Society), которая в настоящее время осуществляется правительством.

По словам Макклаггиджа, запланированная политика также будет способствовать “прекращению олигополии ИКТ-поставщиков”. По имеющимся сведениям, в настоящее время крупные интеграторы контролируют 80% британского госзаказа в области ИКТ.