Российские биопротезы сосудов и сердечных клапанов произвели фурор на Западе

Российские биопротезы сосудов и сердечных клапанов произвели фурор на Западе 
За рубежом заинтересовались изобретением кемеровских ученых — там разработаны биопротезы сосудов и сердечных клапанов. Недавно ученые из Кузбасса получили престижную международную премию и за создание нового консерванта, который придает биопротезам дополнительные антибактериальные и антитромботические свойства.

В качестве доноров для биопротезов сосудов и сердечных клапанов исследователи используют свиней. Известно, что физиологически эти животные ближе человеку, чем обезьяны, а размеры сердца свиньи сопоставимы с человеческим.

Первые попытки использовать сердечные клапаны свиньи для замены пострадавших клапанов человека велись в Кузбассе еще в 70-х годах. Взяв свиные клапаны, врачи оставляли от них одни створки, которые нашивали на каркас. Однако попытки тех лет имели к хирургии достаточно отдаленное отношение.

Все ранее использовавшиеся биопротезы мало подходили для молодых пациентов. Имплантированные в молодой организм, они очень быстро начинали кальцинироваться (покрываться известью) и выходили из строя. В какой-то момент стало ясно, что причина этого явления заключалась в химической природе консерванта, используемого для обработки сосуда.

Тогда ученые Кузбасса предложили применить вещество из другого химического класса — диэпоксид. Новый консервант позволил значительно удлинить жизнь биозаменителей: самых первых пациентов, которым были вживлены обработанные в диэпоксиде изделия, кемеровские кардиохирурги наблюдают уже в течение десяти лет, и признаков кальцинации пока не заметно.

В среднем по России на долю биопротезов приходится лишь 7% от числа всех имплантируемых клапанов. В Кузбассе этот показатель уже сегодня составляет 40%, что сопоставимо с уровнем развитых стран.

Сегодня возможности кемеровского центра сдерживает нехватка донорского материала. Дело в том, что для производства биопротезов годятся лишь сосуды и клапаны, полученные в течение 6 часов после забоя животного. Отечественные же мясокомбинаты в настоящее время почти полностью перешли на мороженую свинину, которую поставляют Китай, Монголия и Новая Зеландия.

В России осталось лишь одно крупное предприятие, работающее на отечественном сырье. Оно расположено в Омске. Однако и его мощности вскоре перестанут удовлетворять изготовителей: ведь специалисты проводят очень строгую отбраковку материала — от тысячи забитых свиней берется материал лишь на 3–4 протеза.

В настоящее время кемеровские ученые рассматривают в качестве выхода из сложившейся ситуации возможность сотрудничества с Белоруссией, а также с Китаем, где вскоре будет создан терминал по производству полуфабрикатов. Более того, китайцы заявляют о своем желании создать совместное с кемеровчанами предприятие по производству биопротезов.

Источник: по сообщению «Известий».