tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Россия — аутсайдер 3G — гонки

Россия - аутсайдер 3G - гонки Россия явно отстала в мировой гонке мобильного бродбэнда. В то время как в мире запущено более сотни сетей HSDPA, которые относят к поколению «три с половиной», в нашей стране строительство сетей третьего поколения только начинается.

3G-статистика

По данным Всемирной ассоциации поставщиков оборудования для мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA) к концу января 2007 года в мире запущено в коммерческую эксплуатацию 200 сетей 3G. Из них 146 сетей (73%) в 67 странах относится к стандарту WCDMA (из которых 96 сетей в 53 странах уже поддерживает технологию HSDPA), а остальные 54 сети (27%) поддерживают стандарт CDMA 2000 1х EV-DO.

Источник: GSA, 2007

В 2006 году технология WCDMA (UMTS) испытала настоящий бум. Абонентская база в мире за год удвоилась и достигла 96,5 млн человек. В Европе абсолютный прирост подключений составил 25 млн -до 48,5 млн, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) — 21,5 млн до 45,7 млн. По прогнозу Informa Telecoms & Media, число абонентов сетей WCDMA по итогам 2007 года увеличится еще в 2 раза до 200 млн человек, а к концу 2009 года составит полмиллиарда человек.

Источник: GSA, 2007

Нет недостатка и в абонентских устройствах для стандарта WCDMA — число моделей достигло 471, в том числе 105 с поддержкой одновременно EDGE и WCDMA. При этом не менее 199 моделей было выпущено в 2006 году.

Еще более впечатляющим был рост подключений к сетям, построенным на другом 3G-стандарте — CDMA 2000 1xEV-DO. По данным CDMA Development Group (CDG) за 2006 год число абонентов увеличилось в 2,25 раза и превысило 55 млн. Число доступных абонентских устройств превысило 400.

Источник: GSA, 2007

HSDPA — хит 2006

Настоящим хитом прошедшего года стала технология HSDPA, которая обеспечивает скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с по направлению к абоненту (реально, как правило, не более 1 Мбит/с), в то время как обычные UMTS-сети — до 384 кбит/с. По данным GSA, к концу 2006 года в коммерческую эксплуатацию в мире было запущено более 90 HSDPA-сетей. Всего в различной степени готовности к эксплуатации таких сетей насчитывалось 140 в 64 странах. Прогнозируется, что к концу 2007 года технология HSDPA, которую именуют 3,5G, будет доступна почти во всех странах Европы (к началу 2007 года сети с поддержкой HSDPA были построены в 24 странах из 27 стран Евросоюза).

Нет недостатка и в терминалах с поддержкой HSDPA. Их число, по данным GSA на конец 2006 года, достигло 128, включая 46 моделей телефонов, 30 моделей ноутбуков, 41 PC-карт и USB-модемов, 10 беспроводных маршрутизаторов и 1 модель персонального медиаплеера. Большинство этих устройств, которые поставляют 39 компаний, поддерживает также GSM/EDGE.

В России было проведено несколько испытаний технологии HSDPA иностранными вендорами: Nokia — на тестовой 3G-сети Северо-Западного «Мегафона» в октябре 2006 года, Ericsson в конце прошлого года и др. У страны появилась возможность совершить скачок на полпоколения вперед, чтобы не отстать от остального мира. Однако перспективы 3,5G в нашей стране не всем кажутся столь очевидными, и по мнению некоторых специалистов оптимальным было бы строительство сети UMTS с последующим предложением коммерческих услуг HSDPA (в первую очередь в Москве). А вот Китай, где также отсутствуют сети UMTS, не стесняется «прыгнуть» вперед на целое поколение. В столице Поднебесной запущена в эксплуатацию первая в мире сеть 4G, которая обеспечивает скорость 100 Мбит/с.

Тем временем в мире появляется еще более скоростная технология HSUPA (High Speed Uplink Packet Access), которая «разгоняет» абонента до 5,8 Мбит/с (пиковое значение скорости приема данных). Уже появились первые терминалы, на за горами коммерческие запуски сетей.

CDMA 2000

Напуганные успехами HSDPA, операторы сетей CDMA 2000 1xEV-DO обратили свои взоры в сторону следующей версии стандарта — Rev A. Эта технология использует тот же канал с полосой 1,25 МГц, что и предыдущая версия Rev 0, но обеспечивает более высокую скорость передачи данных — 3,1 Мбит/с в прямом канале и 1,8 Мбит/с в обратном.

По данным CDG по состоянию на 15 марта 2007 года в мире действовало 5 сетей CDMA 2000 1xEV-DO Rev. A (по две в Азии и Северной Америке и одна в Латинской Америке), еще десять сетей находятся в процессе подготовки. Европа пока отстает — в начале 2007 года компания Nortel в сотрудничестве с чешским оператором Telefonica O2 Czech Republic продемонстрировала первый в Европе сеанс передачи данных в этой версии стандарта.

В России только начинают появляться сети начальной версии CDMA2000 1xEV-DO — Rev 0, которые строит «Скай Линк» и ряд других операторов. Услуги под брендом Sky Turbo на базе технологии CDMA2000 1xEV-DO Rev 0 в диапазоне 450 МГц предоставляются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске; планируется запуск сети EV-DO в Ростове и других крупных городах. В Красноярске с ноября 2006 года аналогичные услуги предоставляет компания «Енисейтелеком»/ЕТК (торговая марка Wellcom). Кроме того, "Скай Линк" в настоящее время проводит испытания следующей версии технологии EV-DO — Rev А в тестовых зонах в Москве и Санкт-Петербурге, и даже планирует начать коммерческую эксплуатацию уже в этом году.

Основные недостатки новых услуг на базе EV-DO, которые обеспечивают на сегодня самый высокоскоростной(*) мобильный доступ в стране, — ограниченный выбор терминалов и небольшая территория покрытия, не сопоставимая с покрытием GPRS/EGDE. Впрочем, уже сейчас понятно, что технология CDMA2000 1xEV-DO имеет большой рыночный потенциал. Он особенно заметен в российских регионах, где проводные коммуникации недостаточно развиты, а WiMAX на массовый рынок еще не вышел. При этом, порой, наблюдаются уникальные тенденции: так, в Красноярске на базе EV-DO предлагается тарифный план по стационарному доступу (интернет и телефония с предоставлением городского номера).

Доля дохода от услуг передачи данных к концу 2006 года у региональных компаний «Скай Линка» в Екатеринбурге и Челябинске составляет примерно половину всех доходов, в то время как в сетях Москвы и Санкт-Петербурга — 20%. В столичных сетях «Скай Линка» в приросте трафика в октябре-декабре 2006 года наибольшая доля пришлась на услугу высокоскоростной передачи данных по технологии EV-DO. Рост объемов трафика передачи данных напрямую связывают с введением тарифных планов «Турбо». По оценке компании, доля пользователей «Турбо» составила по итогам 2006 года в Москве и Санкт-Петербурге более 15%. С учетом того, что абонентская база «Скай Линка» в этих городах составляет около 384 тыс человек, можно оценить число пользователей этих услуг не менее, чем в 57,6 тыс. В настоящее время более половины новых подключений в сети "Скай Линк" составляют подключения к тарифам "Турбо". В частности, в декабре 2006 года по этим тарифам произведено 60% новых подключений в Москве и 38% — в Санкт-Петербурге.

Кроме того, «Скай Линк» планирует завершить в 4 квартале 2007 года опытно-коммерческую эксплуатацию сети CDMA-2000 1x EV-DO в другом диапазоне — 1,9-2,1 ГГц.  Результаты тестирования станут для стандарта в этом диапазоне судьбоносными — Мининформсвязи примет решение, стоит ли использовать эти частоты для развертывания сетей 3G для стандарта CDMA-2000 или их лучше закрепить за WCDMA. Напомним, что осенью 2005 года диапазон 1,9-2,1 ГГц был выделен регулятором входящим в холдинг "Скай Линк" компаниям "Московская сотовая связь" и "Дельта Телеком" для создания опытно-коммерческой сети в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Перспективы

По прогнозам Informa Telecoms & Media к 2100 году технологии HSPA (HSDPA и НSDPA) будут лидировать, занимая в совокупности 84% рынка мобильного широкополосного доступа, в то время как на долю технологии CDMA 2000 EV-DO (Revision A и Revision B) останется 16% рынка.

Источник: Informa Telecoms&Media, 2007

В перспективе, скорее всего, стандарты UMTS/HSDPA будут доминировать и в России, хотя не одной такой сети еще не построено. В случае получения лицензий на 3G (на момент написания статьи имена победителей конкурса еще не были известны) операторы «большой тройки» будут инвестировать в разворачивание сетей сотни миллионов долларов: «ВымпелКом» — около $300–350 млн в 2007–2008 годах, МТС в 2007 году — не менее $200 млн. Инвестиции потребуются не только для приобретения и инсталляции оборудования, но и на расчистку частотного спектра. Эта «почетная обязанность», по всей видимости, ляжет на плечи операторов. В отличие от GSM, в сетях WCDMA частотный диапазон (в основном это касается 2 ГГц) сильно зашумлен и не предполагает совместного использования.

Наиболее вероятный сценарий развития 3G-сетей в России мы наблюдаем на примере «Скай Линка». Это сначала «островное», а затем тотальное покрытие мегаполисов, а также мест массового скопления потенциальных абонентов (курорты, бизнес-центры, вокзалы, аэропорты и т.д.). В последнюю очередь будут охвачены (если будут вообще) те населенные пункты, где потенциальный спрос на услуги беспроводной передачи данных не столь очевиден.

В любом случае новые сети «влетят» операторам «в копеечку». По подсчётам ABI Research затраты на так называемые «сети долгосрочного развития» (LTE), обеспечивающие скорость до 100 Мбит/c, обойдутся им в $18 млрд до 2014 года.

Виталий Солонин / CNews Analytics

* Средняя скорость передачи данных в прямом канале (от оператора к абоненту) составляет около 1 Мбит/с при теоретическом пределе 2,4 Мбит/с. Работа обратного канала не отличается по быстродействию от сетей CDMA 2000 1x и обеспечивает пропускную способность 153 Кбит/с.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS