версия для печати
Михаил Попов

Михаил Попов:

В таком масштабе технические средства на выборах не применялись еще никогда

На вопросы CNews ответил Михаил Попов, руководитель Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

CNews: Какие доработки были внесены в ГАС «Выборы» в преддверии федеральных избирательных кампаний  2011-2012 годах по сравнению с 2007 годом?

Михаил Попов: В ходе подготовки к текущей федеральной кампании мы сделали достаточно много. Введен в действие новый интернет-портал ГАС «Выборы». Он стал гораздо мощнее, чем был в 2007 году, появились новые функции.  Обеспечена возможность трансляций в сети интернет в режиме реального времени заседаний ЦИК России, а также других мероприятий, в том числе работы информационного центра ЦИК России в дни проведения выборов.

Наш портал готов к работе в режиме сервиса «Найди себя в списке избирателей». Когда будут сформированы избирательные участки, то любой гражданин, зайдя на сайт ЦИК России, сможет  проверить, к какому участку он прикреплен.

Повышена надежность интернет-портала за счет резервирования каналов связи, оборудования и информационных ресурсов. Обеспечена многоуровневая, эшелонированная информационная безопасность с применением передовых отечественных технологий.

На сайте ЦИК России появится «счетчик голосов» – данные о предварительных итогах голосования будут отображаться в онлайн режиме с базой данных ЦИК России. Аналогичный сервис журналисты уже видели в информационном центре ЦИК России, периодические включения сведений о ходе выборов были на различных телеканалах. Думаю, что такой степенью открытости может похвастаться не каждое государство.

В специальном программном обеспечении системы реализованы все новеллы федерального законодательства, в том числе связанные с пономерным  учетом движения открепительных удостоверений.

ГАС «Выборы» также выступает как инструмент финансового контроля за расходованием денежных средств политических партий как в ходе избирательной кампании, так и в межвыборный период.

CNews: Сколько избирательных участков будет оборудовано устройствами для голосования (КЭГ и КОИБ) в нынешнюю избирательную кампанию?

Михаил Попов: В таком масштабе, как сейчас, технические средства на выборах не применялись еще никогда. КОИБ и КЭГ будут использоваться во всех 83 субъектах Российской Федерации на 5155 избирательных участках. КОИБ будет оборудовано 4828 участков, КЭГ – 327. Впервые с помощью КЭГ проголосуют наши граждане за рубежом. Комплексами для электронного голосования будут оборудованы 26 избирательных участков: 10 участков в Германии, 5 в Латвии , 4 в Польше и в городе Байконур (Республика Казахстан) – 7.

Все это оборудование должно быть установлено на участках накануне дня голосования, в него должна быть загружена необходимая информация по избирательной кампании, в частности, данные о кандидатах, баллотирующихся на каждом конкретном участке.

Кроме того, проводится обучение операторов, которые будут работать на этой технике. На каждом участке будет по два таких специалиста, то есть в общей сложности надо обучить около 10 тысяч человек.

CNews: На участках будут установлены и КОИБ, и обычные ящики для голосования?

Михаил Попов: На участках, где устанавливаются КОИБ, в соответствии с  утвержденной процедурой, готовится запасной стационарный ящик для голосования. Это делается для того, чтобы если оба электронных устройства внезапно будут выведены из строя, то процесс голосования не остановится. Этот ящик опечатывается в присутствии наблюдателей и ждет своего часа.

КОИБ также используются для подсчета голосов и по бюллетеням, изъятым из переносных ящиков для голосования, с которыми члены избирательных комиссий приходят к избирателям в соответствии с их устными или письменными заявлениями, в том числе к больным, немощным людям.

Когда подводятся итоги выборов, то в определенное законом время происходит вскрытие этого переносного ящика для голосования, изъятие из него бюллетеней и их ввод в КОИБ по определенной процедуре в присутствии наблюдателей. При этом устройство заблаговременно переводят в соответствующий режим ввода бюллетеней из переносных ящиков.

CNews: В чем основное отличие новых модернизированных КОИБ от тех, которые устанавливались на избирательных участках ранее?

Михаил Попов: В 2007 году на выборах использовались КОИБ  образца 2003 года - это массивное устройство из ДСП в стиле «ретро». В 2010 году по требованию ЦИК России устройства были модернизированы.

Новый КОИБ-2010 весит около 3 кг, сканирующее устройство и ящик сделаны из современных материалов. Кроме того, эти устройства научились говорить. Для чего это сделано? Если человек плохо видит, то, оказавшись один на один с КОИБ, ему не нужно пытаться прочитать инструкцию по работе с ним на маленьком экране, а можно просто нажать кнопку «Помощь» и прослушать, как вставить бюллетень. Более того, если избиратель, например, попытается опустить 2 бюллетеня одновременно, то КОИБ во всеуслышание объявит об этом и привлечет тем самым внимание наблюдателей, которые получат возможность предотвратить возможные противоправные действия. При подведении итогов голосования КОИБ приятным женским голосом оглашает результаты для того, чтобы их могли услышать все наблюдатели на участке.

В день голосования перед открытием избирательного участка обязательно проверятся работа комплекса. В присутствии наблюдателей проводится процедура тестирования КОИБ: ставятся отметки в тестовые бюллетени напротив каждой из позиций, опускаются в КОИБ, после чего устройство озвучивает каждую из считываемых отметок: «Получен бюллетень, отметка в позиции такой-то». По окончании тестовых испытаний КОИБ оглашает результаты – сколько бюллетеней было заложено, сколько голосов подано за каждого кандидата. Члены участковой комиссии и наблюдатели убеждаются в корректности работы устройства, подписывают тестовый протокол, и КОИБ опечатывается.

Еще одно достоинство КОИБ-2010 – они гораздо дешевле предыдущей модели не только в изготовлении, но и в обслуживании.

CNews: Были ли модифицированы КЭГ?

Михаил Попов:  На выборах 2007 года использовалось только 5 КЭГ, а в этом году их количество многократно увеличилось. Более того, у нас появились не только стационарные устройства, которые используются на участке, но и переносные, способные обеспечить голосование на дому. В них есть не только сенсорный экран, но и кнопочное оформление с азбукой Брайля специально для слабовидящих граждан. В комплект каждого такого устройства входят наушники, через которые можно послушать голосовые подсказки о правилах голосования.

CNews: Результаты обработки бюллетеней электронными устройствами записываются в их память или сразу поступают в единую базу данных?

Михаил Попов: Все результаты, полученные каждым устройством, оглашаются после завершения работы участков во время процедуры подведения итогов. Никакие данные ни из КОИБ, ни из КЭГ, ни в КОИБ, ни в КЭГ во время голосования не передаются. Они работают в автономном режиме. Доступ к ним имеют только избиратели для голосования. А работники избирательной комиссии могут подойти к устройству только в крайнем случае, например, если оно выйдет из строя.

Когда происходит подведение итогов, то все данные записываются на флэш-карту и потом передаются вместе с документами строгой отчетности – бумажными протоколами – в территориальную избирательную комиссию. Там они с флэш-карты вводятся в ГАС «Выборы» с обязательной сверкой с данными протокола на бумаге в присутствии группы контроля и наблюдателей.

На настоящий момент каналы связи ГАС «Выборы» на уровне избирательных участков не используются. Это следующий этап, который предусмотрен программой технического переоснащения избирательной системы. В соответствии с этой программой порядка 60 тысяч избирательных участков планируется укомплектовать так называемыми АРМ – автоматизированными рабочими местами. Тогда участковые избирательные комиссии, после оформления протокола об итогах голосования традиционным образом, смогут передать по каналам связи данные протокола в электронном виде, заверенные электронными цифровыми подписями членов участковой комиссии. При этом документ может быть юридически значимым.

Заверенные ЭЦП данные об итогах голосования, имеющие статус юридически значимого документа, поступят сначала в территориальную, затем в избирательную комиссию субъекта и в ЦИК России. Благодаря использованию ЭЦП будет обеспечена достоверность и подлинность электронного протокола. А бумажный документ будет храниться в архивах.

1 | 2 |

Михаил Попов

CNews: Значит, информация о результатах голосования, которую мы видим на своих экранах, появляется после того, как в территориальную избирательную комиссию привезут очередную флэшку с участка?

Михаил Попов: Сейчас да. Существует законодательство о выборах, в котором четко прописаны все процедуры, в том числе и обжалование результатов. Каждая вышестоящая комиссия может пересмотреть результаты нижестоящей, и тогда в их протоколы необходимо будет внести изменения.

Сейчас участковая избирательная комиссия привозит протоколы на бумажных носителях, а также на флэшке или дискете. Затем в присутствии группы контроля эти данные вводятся в систему. Таким образом, электронную цифровую подпись у нас сейчас заменяют глаза контролеров.

CNews: Готова ли инфраструктура ГАС «Выборы» к предстоящей избирательной кампании?

Михаил Попов: С 15  августа по 1 сентября 2011 года была проведена общероссийская тренировка по использованию ГАС «Выборы» с участием избирательных комиссий, действующих на территории Российской Федерации.

Особенностью общероссийской тренировки является то, что она включает в себя все этапы избирательного процесса: этап подготовки к проведению условного дня голосования, непосредственно проведение условного дня голосования и определение результатов выборов. К ней привлекаются 100% избирательных комиссий  субъектов Российской Федерации. 

В ее ходе была проверена готовность технических средств, специального и общего программного обеспечения, транспортной среды, практических навыков специалистов всех уровней, которые работают с системой, и отработаны вопросы взаимодействия избирательных комиссий всех уровней. В ходе тренировки были задействованы все подсистемы ГАС «Выборы».

Выборы в органы власти субъектов РФ проводятся в соответствии с требованиями законодательства субъектов Российской Федерации. Поэтому в ходе общероссийской тренировки осуществляется проверка реализации требований законодательства соответствующего субъекта РФ в специальном программном обеспечении ГАС «Выборы» и при необходимости выполняется его доработка.

В отчете, подготовленном по результатам общероссийской тренировки, мы акцентировали внимание на вопросах транспортной инфраструктуры. ГАС «Выборы» предъявляет жесткие требования к качеству каналов связи. Мы сформулировали ряд замечаний к регионам, в которых каналы связи между территориальной комиссией и избирательной комиссией субъекта не соответствовали установленным нормам, и направили соответствующий документ в Минкомсвязи России с просьбой решить данные вопросы  с операторами связи в регионе.

CNews: Будет ли на каждом участке, оборудованном КОИБ и КЭГ, находиться технический специалист, способный, в случае необходимости, оперативно отремонтировать оборудование?

Михаил Попов: За обеспечение надежного функционирования техники отвечают избирательные комиссии субъектов РФ. Техническая поддержка применения КОИБ и КЭГ, которая будет организована,  предполагает формирование горячих линий для обеспечения оперативных консультаций, организацию групп мобильной технической помощи, которые смогут при необходимости прибыть на избирательный участок для принятия необходимых мер по обеспечению работоспособности техники. Горячая линия будет организована как субъектах РФ, так и в Центре, куда будет стекаться вся информация о ходе подготовки и применении КОИБ и КЭГ.

CNews: Получил ли широкое распространение комплекс «Мобильный портал», позволяющий следить за результатами выборов, получая на сотовый телефон информацию о ходе голосования?

Михаил Попов: Программно-технический комплекс (ПТК) «Мобильный портал» – это штатное средство ГАС «Выборы». Он позволяет получать информацию о предварительных итогах голосования непосредственно по мобильному телефону. Эта информация предоставляется по запросу гражданина в формате SMS через операторов сотовой связи.  Пользователь может запросить данные о порядке размещения в избирательном бюллетене политических партий и о предварительных итогах голосования по территории РФ. По решению ЦИК России ПТК «Мобильный портал» будет применяться на предстоящих федеральных выборах.

Более того, с помощью мобильного телефона с  возможностью выхода в интернет любой желающий может зайти на интернет-портал ГАС «Выборы» и посмотреть данные о ходе и предварительных итогах голосования, которые будут отображаться на сайте ЦИК России в режиме реального времени.

CNews:  Получат ли граждане возможность голосовать по мобильным телефонам на предстоящих выборах в Государственную Думу и выборах президента РФ?

Михаил Попов: Нами проведены работы по изучению подходов и созданию предпосылок перехода к дистанционному голосованию, т.е. голосованию вне избирательного участка. Но до настоящего момента вопросы дистанционного голосования находятся за рамками действия законодательства. Я думаю, что граждане еще пока не готовы перейти на такие технологии. И не только в нашей стране – опыт других государств показывает, что дистанционное электронное голосование еще не достаточно востребовано, и люди предпочитают все-таки приходить на избирательные участки и пользоваться КОИБ или КЭГ.

CNews: Один из способов сфальсифицировать результаты выборов – это подтасовать состав избирателей, не исключив из их числа, например, умерших людей, а затем проголосовать от их имени. Как происходит выверка регистра избирателей?

Михаил Попов: Один раз в квартал мы получаем данные от глав муниципальных образований. Эти данные подписаны и заверены. Они вводятся в ГАС «Выборы», затем система дает возможность выявить «двойников» – тех людей, которые одновременно числятся в двух муниципальных образованиях. Таким образом, мы проводим выверку и актуализацию данных.

Ошибочно было бы думать, что эта процедура направлена исключительно на противодействие злому умыслу. Просто уровень миграции в нашей стране достаточно высокий, а организации, которые ведут учет населения, часто не достаточно оперативно обмениваются информацией, во многом по причине несовместимости имеющихся у них учетных систем. Человек может переехать в соседнюю область, зарегистрироваться там, но все еще числиться по прежнему месту жительства. Мы выявляем такие случаи, и избирательные комиссии сообщают о них в муниципальные органы власти, которые корректируют свои данные. Я не знаю системы, которая более точно, чем регистр избирателей, отражала бы реальное состояние дел в области учета населения.

CNews: Какие гарантии легитимности выборов могут дать КОИБ?

Михаил Попов: КОИБ работают по заранее определенному алгоритму и  четко считывают информацию с бюллетеня. Для обеспечения гарантии достоверности работы и неизменности программного обеспечения комплекса проводится его сертификация на отсутствие недекларированных возможностей, которую осуществляет уполномоченный сертифицирующий орган.  Также   обязательна процедура тестирования КОИБ перед началом голосования с привлечением как членов УИК, так и наблюдателей.

Флэш-карта используется в КОИБ только для получения исходных данных, описывающих набор бюллетеней для голосования.  Выполнение КОИБ каких-либо программ с флэш-карты не предусмотрено технически, и отсутствие такой возможности проверено путем анализа исходного кода. Проведение каких-либо манипуляций с флэш-картой в процессе голосования невозможно, так как она находится в КОИБ, а он – под присмотром членов участковой комиссии и наблюдателей.

Периодически в СМИ появляются голословные заявления о возможности внешнего вмешательства в работу КОИБ (от вмешательства ИТ-специалистов до возможности влияния на работу прибора путем перепрограммирования микросхем со спутника).  

Однако с регулярностью проводимые контрольные ручные подсчеты голосов  в разных регионах страны неизменно подтверждают совпадение результатов, полученных с КОИБ и ручного подсчета.

CNews: Как ГАС «Выборы» защищена от взлома и от фальсификации обрабатываемых данных?

Михаил Попов: ГАС «Выборы» – это глобальная пространственно-распределенная информационная система, которая не подключена к каким-либо внешним сетям.  Для того, чтобы ее взломать, надо получить физический доступ к серверам. Но они находятся под жесточайшим контролем с точки зрения ограничения доступа в помещение. Кроме того, все оборудование ГАС «Выборы» на всех уровнях укомплектовано полным спектром технических средств защиты, прошедших специальную сертификацию. Могу сказать, что за долгие годы работы системы ни одной попытки взлома зафиксировано не было.

Что касается изменения данных о результатах выборов. Данные протоколов об итогах голосования вводятся в ГАС «Выборы» в присутствии наблюдателей от партий и представителей СМИ и  оперативно размещаются в сети интернет на сайтах ЦИК России и сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации для доступа к ним широкой общественности. Более того, в ГАС «Выборы» хранится история всех избирательных кампаний, на которых она использовалась. Всегда можно посмотреть, когда, на каком участке, кем вводились те или иные протоколы.

Хочу заметить, что после ввода системы в эксплуатацию, потребовалось время для преодоления барьера недоверия к ней. После того, как мы открыто продемонстрировали ее работу, претензий к технической стороне организации избирательных кампаний не поступает. ГАС «Выборы» стала неотъемлемой частью информационного пространства нашего общества.

А технические устройства для голосования избирателей  на участках, я уверен, в ближайшем будущем войдут в повсеместную практику. 

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS