Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Сергей Беспалов: Российские предприятия на пороге массового внедрения систем планирования

Сергей Беспалов

О наиболее востребованных промышленными предприятиями ИТ-решениях в области управления бизнесом, о наиболее эффективных способах сокращения затрат заказчиками производственного сектора при реализации ИТ-проектов в интервью CNews рассказывает директор практики «Производство» компании Columbus IT Russia Сергей Беспалов.

CNews: Какие новые тенденции появились за последний год на рынке автоматизации российской промышленности? Можно ли говорить о сохранении ранее сложившейся здесь позитивной динамики?

Сергей Беспалов: Сегодня практически любое предприятие машиностроительной отрасли задумывается о внедрении функциональности ERP-системы, связанной с производственным планированием. Могу предположить, что это является следствием нормального эволюционного процесса развития отрасли.  Еще каких-нибудь два-три года назад о такой тенденции вряд ли можно было говорить всерьез. Конечно, российские топ-менеджеры, знакомые с «красивыми аббревиатурами» ERP и MRP, проявляли интерес к таким системам, но в основном за этим стояла дань моде.

Несколько лет тому назад на рынке еще не было четкого понимания, что планирование производства возможно только в том случае, если на предприятии налажен актуальный учет и взаимодействие всех участвующих в процессе планирования подразделений предприятия. По опыту могу сказать, что, несмотря на желание внедрить производственное планирование, подавляющее число российских производственных компаний было к этому объективно не готово. Сейчас картина существенно изменилась: предприятия приводят в порядок базовый учет и выстраивают четкую регламентированную структуру управления и взаимодействия всех подразделений.  Думаю, что следующим закономерным шагом будет внедрение производственного планирования.  Так что в самом ближайшем будущем это направление  автоматизации станет очень востребованным.

Вторая важная тенденция, которая обозначилась на рынке достаточно давно, — это контроль производственной себестоимости готовой продукции. Эта функционально-предметная область традиционно важна для предприятий машиностроительной отрасли, тем более для тех предприятий, которые ориентированны на позаказное и уникальное производство. Как правило, эти компании присутствуют на рынке относительно недавно: они были созданы в постперестроечный период или выделились в самостоятельные подразделения из более крупных холдингов. В условиях жесткой конкуренции борьбы вопрос себестоимости услуг или готовой продукции для предприятий машиностроительного комплекса далеко не праздный. Более того, у этих компаний, как правило, достаточно сложные структура производственной себестоимости и модель ее формирования.

Следующий аспект, который выходит сегодня на первый план — это техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОРО), то есть эксплуатация основных фондов производственного назначения. Управление ремонтом и обслуживанием — достаточно востребованный функционал в ERP-системе. Очевидно, что это продиктовано реальными потребностями промышленных компаний: перед ними сейчас стоит задача по переоснащению парка производственных мощностей, что всегда очень затратно. Зачастую на такую «перестройку» выделяется недостаточно средств. Здесь важно помнить, что необязательно (а подчас и невозможно) переоснащать все предприятие целиком. В этой связи функциональность ТОРО незаменима: она позволяет решить такие важные задачи, как планирование ремонта оборудования, учет затрат, связанных с плановым или аварийным ремонтом, номенклатурный учет парка оборудования и т.д.

Добавлю, что обозначенные мной три тенденции — далеко  не единственные на рынке, но именно их я бы выделил сегодня как основные.

CNews: Некоторое время назад эксперты заговорили о возможном сокращении ИТ-бюджетов в промышленной отрасли. Насколько, по вашим наблюдениям, эти прогнозы соответствуют действительности?

Сергей Беспалов: Практически любое предприятие стремится достигнуть максимального эффекта при минимальных затратах, поэтому тенденция сокращения ИТ-бюджетов, безусловно, имеет место. Сложно оценивать это категориями «хорошо» или «плохо», но важно понимать, за счет чего возможно сокращение ИТ-бюджетов, в частности  - бюджетов на внедрение ERP-систем.

Когда мы говорим об оптимизации затрат на внедрение ERP, нужно осознавать, что существуют объективные реалии или стандарты отрасли, на которые мы не можем влиять. К примеру, при внедрении продуктов Microsoft Dynamics нельзя не учитывать ценовую политику вендора на российском рынке, связанную с лицензированием собственных решений и программных продуктов. Хотя, безусловно, существуют способы сокращения затрат или распределения их во времени. Например, не имеет смысла сразу выкупать лицензии в полном объеме, так как сразу после внедрения не все планируемое количество пользователей будут работать в системе. В этом случае рационально купить лицензии с расчетом на количество пользователей первого запуска, а потом со временем докупать их.

Что касается затрат на консалтинговые услуги, то действительно, есть определенная тенденции к их сокращению. Но хочется сразу предостеречь российские промышленные компании от распространенного на рынке заблуждения, будто полноценную ERP-систему можно внедрить за три месяца. Скажем, у заказчика не возникает мысли потребовать от промышленного предприятия выполнения определенного заказа в сроки, которые в три раза меньше, чем этого требует технологический процесс. Все также понимают, что существует рынок услуг и объективная цена на них, которая, безусловно, может отличаться, но не в разы, не в порядки. В консалтинговом бизнесе действуют те же самые законы: мы также работаем по определенной методологии ведения проектов, и в рамках этой методологии затрачиваем определенное время на каждый этап внедрения ERP-системы — то, что на предприятии называется длительностью производственного цикла и технологическим процессом.

Надо отметить, что рынок подобных услуг всегда был достаточно дорогим, а стоимость ERP-проекта - высокой. Правда, даже на этом рынке существуют эффективные способы сокращения затрат. Один из них состоит в уменьшении срока проекта за счет внедрения готового отраслевого решения. В этом случае мы отходим от традиционной методологии внедрения, предполагающей несколько фаз, и значительно сокращаем сроки и бюджет проекта.

Второй подход — наличие сильной проектной команды со стороны клиента. Она берет на себя большую часть функций и задач проектной деятельности, сокращая тем самым объем работ, выполняемых консультантами. Но тут важно понимать, что уровень квалификации собственных ИТ-специалистов, отвечающих за проектные задачи, должен быть высоким.

Сокращения затрат можно также добиться и за счет уменьшение объема работ, то есть — снижения количества автоматизируемых бизнес-процессов.

Наверное, я перечислил все основные и достаточно очевидные способы сокращения бюджета проектов. К сожалению, другие «чудодейственные» рецепты мне не известны.

CNews: Насколько доросли, на ваш взгляд, до ERP-консалтинга российские предприятия среднего уровня?

Сергей Беспалов: Наши основные заказчики — промышленные компании верхнего сегмента среднего бизнеса. Приятно отметить, что сейчас мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда «некрупное» предприятие со сравнительно небольшим оборотом всерьез рассматривает потенциальную возможность внедрения ERP-системы. Эта тенденция возникла на российском рынке два-три года назад, когда промышленный сектор стал более стабильным, а предприятия этого сектора — более конкурентоспособными. Сегодня российские производственные компании среднего сегмента активно развиваются, выстраивают свою организационную структуру и повышают степень управляемости подразделений. Соответственно — появляется все больше аргументов в пользу автоматизации бизнес-процессов.

CNews: Какие системы сейчас пользуются наибольшим спросом со стороны промышленных предприятий?

Сергей Беспалов: За последний год значительно вырос спрос на узкоспециализированные PDM/PLM-системы — он четко прослеживается на примере запросов наших потенциальных клиентов. Эти системы вызывают интерес заказчиков, в первую очередь, благодаря возможности детальной проработки таких задач, как обеспечение процесса и оптимизации производственного планирования на предприятии, функциональности поддержки данных об изделии.

Осознавая востребованность подобных систем рынком, мы продолжаем продвижение в России решения To-Increase (Industry Equipment Machinery, IEM). В решении IEM, предназначенном для производства промышленного оборудования, существуют элементы функциональности, присущей специализированным системам PDM/PLM. Например, оно обладает возможностями, которые позволяют поддерживать данные конструкторской документации по изделиям, а также управляют полным жизненным циклом разработки и производства готовой продукции. Получение заказа, его рассмотрение, разработка технологии и маршрутов изготовления, планирование производства, изготовление готовой продукции, отгрузка клиенту — все это отражается в единой информационной системе.

CNews: Насколько выросла доля промышленных предприятий в вашем обороте за последнее время? За счет каких проектов был обеспечен этот рост?

Сергей Беспалов: Наша производственная экспертиза стабильно развивается, число клиентов в этом сегменте растет. В 2006 году расширился отраслевой спектр наших заказчиков: мы выполняли проекты для мебельной и деревообрабатывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, швейного производства и, конечно, машиностроения, ставшего традиционным отраслевым сегментом для нашей компании.

Если рассматривать географию наших проектов, то, по моим наблюдениям, сейчас происходит явное смещение интереса в сторону регионов. Спрос на ИТ-решения и объемы проектов за пределами Москвы становятся все более внушительными. Так, за прошедший год существенно возросла доля региональных продаж нашей компании в таких регионах России, как Урал, Северо-Запад, Сибирь, а также в республике Казахстан.

CNews: Каковы планы Columbus IT по дальнейшему развитию бизнеса в промышленном секторе?

Сергей Беспалов: Мы планируем увеличить наше присутствие в производственном сегменте: главным образом, сосредоточиться на предприятиях с дискретным производством. Для реализации этой задачи мы планируем в 2007 году увеличить количество сотрудников производственного подразделения в полтора-два раза.

Одно из ключевых направлений дальнейшего развития практики — внедрение специализированных решений на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX. Сегодня наша компания предлагает ряд индустриальных решений для машиностроения, одно из которых –Industry Equipment Machinery — вошло в программу Microsoft Industry Builder как ведущее международное решение для отрасли.

Что касается регионального развития промышленной практики нашей компании, то в качестве наиболее перспективных регионов я рассматриваю Урал и Северо-Запад. Думаю, что они, как и в прошлом году, сохранят за собой первенство по количеству ERP-проектов.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS