Обозрение подготовлено

версия для печати
Виртуализация мешает серверному парку разрастаться

Виртуализация мешает серверному парку разрастаться

Рано или поздно перед планомерно развивающейся компанией встает проблема нехватки аппаратных мощностей — в какой-то момент существующие серверы перестают справляться с переработкой всего потока трафика. Казалось бы, самое простое решение здесь — приобрести дополнительное число серверов. Но подобный подход, несмотря на свою простоту, далеко не самый рациональный. Значительно эффективнее технологии виртуализации, получающие все большее признание в силу того, что позволяют снизить затраты и повысить адаптивность ИТ-инфраструктуры.

Говоря кратко, виртуализации — это технология, объединяющая ресурсы в единый виртуальный пул на программном и аппаратном уровне. При использовании данной технологии исключается прямая связь между физическим и логическим ресурсом, но появляется возможность динамически перераспределять вычислительные мощности между разделами системы, не нарушая при этом работоспособности как комплекса в целом, так и отдельных приложений.

Другими словами, виртуализацию можно определить как «способ абстрагироваться от физического представления какого-либо предмета или ресурса и перейти к новым представлениям. Такой подход к построению вычислительной инфраструктуры позволяет значительно сократить расходы на дополнительные компоненты, максимально задействовать все имеющиеся вычислительные ресурсы», — говорит Кирилл Михеев, руководитель сектора ЦОД, отдел развития бизнеса департамента системной интеграции BCC Company.

Современные технологии виртуализации позволяют перевести множество отдельных физических серверов внутри одной инфраструктуры на одну общую аппаратную серверную платформу, являющуюся контейнером для виртуальных машин. «Это позволяет высвободить место, занимаемое оборудованием, снизить затраты на электроэнергию и обслуживание, а также упростить управление за счет консолидации вычислительных ресурсов», — считает Иван Телятников, руководитель центра компетенции по ИТ-решениям компании CPM.

Одним из главных преимуществ технологии виртуализации является возможность снизить затраты и повысить адаптивность ИТ-инфраструктуры. Она позволяет создать высоконадежные и отказоустойчивые технические архитектуры в условиях сохранения размеров ИТ-бюджетов заказчиков.

Тактика консолидации

Появление новых мощных процессоров и развитие технологий передачи данных за последние годы привели к быстрому росту рынка виртуализации. Если раньше процессорной мощности хватало лишь на одновременный запуск нескольких сервисов, то сегодня бизнесу необходимо строить высокопроизводительные и эффективные системы, состоящие из множества компонентов — серверного оборудования, сетевой инфраструктуры, систем хранения данных.

«Уже недостаточно просто предоставлять компьютер с операционной системой и приложениями, нужно уметь создавать комплексные среды, способные решать множество задач. Основными требованиями являются скорость и простота развертывания таких сред, гибкость инструментов настройки, обеспечение высокой доступности сервисов путем кластеризации и возможности быстрого восстановления в случае сбоя, так как непрерывность бизнеса — одно из главных требований в современных компаниях. Виртуализация и виртуальные машины стали ответом на все эти вопросы», — полагает Павел Новиков, руководитель направления виртуализации компании Softline.- Предоставляя инструменты для построения самооптимизирующейся ИТ-инфраструктуры с гибким и удобным управлением, она позволяет не только сэкономить на прямых и косвенных затратах, но и в кратчайшие сроки вернуть инвестиции в ИТ.»

Консолидация серверов считается синонимом виртуализации. Исследования показали, что средняя загрузка процессора сервера x86 архитектуры составляет 5-20%. Теперь перенесем данную ситуацию в другую сферу, например, в строительство: представьте, построили десятиэтажный дом, заселили первые два этажа и начали строить новый — абсурд! Также и здесь — покупка нового сервера не всегда оправдана, прежде необходимо убедиться, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы. Неоправданный же рост парка серверов влечет за собой целый ряд проблем. Это и дополнительные затраты на обслуживание аппаратного обеспечения; и избыточные затраты на электропитание и кондиционирование; нехватка мощностей; сложности в восстановлении работоспособности сервисов в случае катастрофы; невозможность автоматического предоставления ресурсов критичному сервису по требованиям бизнеса.

«Беспредельные» возможности

Конечно, консолидация серверов, создание систем высокой доступности и повышение уровня управляемости инфраструктуры — далеко не все возможные сценарии использования виртуализации. Сфера, где технология давно и заслуженно пользуется популярностью — тестирование и разработка приложений. Виртуализация значительно сокращает цикл выхода продукта на рынок и облегчает труд разработчиков за счет использования виртуальных машин. Примерами таких продуктов являются VMware Workstation и VMware Lab Manager.

«Еще одна область, где применение виртуализации имеет неоспоримые преимущества перед традиционными решениями — это организация работы пользователей через удаленный доступ к виртуальным машинам. Здесь одним из наиболее заметных игроков является Citrix, недавно купившая разработчика XenSource», — замечает Павел Новиков. Citrix предложила решение (Citrix XenDesktop), которое позволяет удобно, быстро и безопасно доставлять рабочий стол из ЦОД в любой офис, филиал и/или удаленным работникам компании, при этом можно сэкономить на клиентском оборудовании, обеспечить надежное хранение пользовательских данных и значительно упростить работу администраторов рабочих станций. Подобное решение — Virtual Desktop Infrastructure — предлагает также компания Vmware.

Есть еще несколько задач, которые могут быть решены с помощью виртуализации. Во-первых, это перенос старых (унаследованных) приложений в виртуальные машины и запуск их на новом, надежном оборудовании. Во-вторых, использование виртуальных машин (Virtual Private Server — VPS) хостинговыми компаниями позволяет как упростить работу с сервисами, так и контролировать используемые ресурсы. Лидером в данной области является компания SWsoft и ее продукт Virtuozzo. В-третьих, организация работы удаленных офисов путем размещения на сервере филиала нескольких изолированных служб в виртуальных машинах, а также централизованное управление ими, например, с помощью VMware VirtualCenter.

Кадровые риски

При всех своих преимуществах внедрение виртуализации связано с рядом рисков. «В первую очередь, это отсутствие у большинства компаний квалифицированных специалистов. Отсюда — невыдержанные сроки проекта, неправильное планирование и, как следствие, срыв проекта... Как избежать таких рисков? Самый оптимальный способ — воспользоваться консалтинговыми услугами профессионалов», — советует Павел Новиков.

Так, недавно Softline завершила проект внедрения системы виртуализации в «УралОйл». До момента развертывания системы там скопилось большое количество серверов, часть из которых морально устарела и не подлежала модернизации. Помимо этого, участились случаи отказа аппаратной части серверного оборудования. Перед руководством компании встали задачи консолидации серверов, утилизации устаревшего оборудования, повышения отказоустойчивости системы, максимально быстрого восстановления данных в случае выхода из строя каких-либо компонентов.  Благодаря оперативности совместной работы и налаженному взаимодействию между специалистами Softline Consulting Services и «УралОйл» удалось избежать простоя оборудования в рабочее время, хотя 60% работ выполнялись именно днем, — отмечает Дмитрий Галкин, руководитель проекта компании Softline Consulting Services, сертифицированный специалист VMware (VCP) и Microsoft (MCSE). В «УралОйл» было осуществлено проектирование и развертывание системы виртуализации серверов на базе VMware ESX Server, архитектурно состоящей из трех физических серверов с общей системой хранения. Был реализован план по перемещению конфигурации и данных с физических серверов в виртуальные с последующим выводом физических серверов из эксплуатации.

Системы виртуализации на сегодняшний день являются реальной альтернативой экстенсивному пути развития ИТ-системы предприятия. Несмотря на то, что в России виртуализация пока еще остается «невиданным зверем», которого с интересом изучают со всех сторон, в самом недалеком будущем она наверняка прочно войдет в обиход. В этом мало кто сомневается.

Крайне важно и то, что в отличие от многих «тяжелых» ИТ-решений, рынок виртуализации не исчерпывается крупными компаниями и представительствами зарубежных фирм. Технологии виртуализации могут реально сэкономить бюджет небольшим компаниям, работающим с большими объемами данных. Прежде всего, это относится к хостинг-провайдерам, которые вынуждены арендовать серверные мощности. Кроме того, подобные технологии могут заинтересовать биржи, которые несут прямые убытки в случае отказа серверов.

Максим Кругликов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS