Обзор "Рынок ноутбуков 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Dell стимулирует процессорные гонки AMD и Intel

AMD и Intel: Процессорное противостояние на рынке ноутбуков

Похоже, что в последние годы Intel удавалось лидировать по объему "процессорных" доходов только благодаря эксклюзивному партнерству с Dell. Однако ближайший конкурент, AMD, стремительно набирает обороты. Причем новому кандидату в лидеры удалось перетянуть на свою сторону и Dell. Эксперты ожидают обострения конкурентной борьбы.Однако, каков бы ни был ее результат, отчасти благодаря этой борьбе процессорные технологии сегодня развиваются быстро как никогда.

Ставка на Dell

Впервые неуверенные слухи о том, что Dell будет сотрудничать с AMD, появились еще в 2003 году. Тогда никто всерьез не воспринял просочившуюся в прессу информацию, тем более что ее источник представлялся туманным. В 2003 году такое развитие событий просто казалось невероятным. В то время Intel сотрудничала со всеми крупнейшими производителями компьютеров, завладев огромным куском рынка. В сегменте ноутбуков лидерство компании вообще считалось неоспоримым.  Тем не менее, слухи вскоре нашли подтверждение. В 2004 году во время телефонной конференции, посвященной итогам работы Dell в третьем квартале, исполнительный директор компании Кевин Роллинс поведал прессе, что действительно, в настоящий момент руководством компании рассматривается возможность применения в некоторых моделях портативных компьютеров микропроцессоров AMD. Речь шла в первую очередь о компьютерах начального уровня — руководство Dell осознавало, что использование чипов AMD позволит существенно снизить цену данных устройств, а значит, и привлечь еще большее количество потенциальных покупателей.

На сегодняшний день в активах AMD — сотрудничество с такими компаниями, как Acer, Asus, Fujitsu-Siemens, Rover и присоединившаяся в итоге к этому списку Dell. В 2006 году глава Dell Майкл Делл официально подтвердил, что компания заключила соглашение с AMD, подчеркнув, что "сотрудничество с AMD охватит весь спектр выпускаемой продукции". В первую очередь речь шла о портативных компьютерах.Компанией запланирован выпуск широкой линейки ноутбуков, базирующихся на процессорах от AMD — как популярных одноядерных Sempron и Athlon 64, так и двухъядерных Turion 64 X2.

В связи с чем аналитики начали недоумевать — что в такой ситуации может предпринять Intel? Казалось, нынешнему лидеру нечего противопоставить тотальной экспансии AMD в сегмент ноутбуков. Однако Intel уже сделала некоторые шаги, которые, по мнению боссов компании, позволят ей сохранить преимущество. Как известно, одним из важнейших вопросов в области конкурентной борьбы систем за доминирование на рынке по-прежнему остается цена. Процессоры AMD до сих пор одерживали победу, в основном, за счет более низкой цены на более производительные чипы. Однако в ближайшее время ситуация может в корне измениться. На фоне начала сотрудничества AMD с Dell, а также увеличения числа моделей на базе процессоров AMD в линейках других производителей, Intel предпринимает самый решительный шаг, чтобы отстоять лидерство. С октября 2006 года компания начинает снижение цен — крайне своевременный шаг, вовсе не случайно совпадающий по времени с выходом новой линейки портативных компьютеров Dell.

Правда, сразу снизить цену у Intel не получится. Речь пока идет лишь об отдельных процессорах. Однако руководство компании в целом настроено оптимистично. По их мнению, данная мера поможет Intel полностью завоевать сегмент одноядерных процессоров — многие линейки от AMD, в том числе Sempron, предположительно потеряют на этом фоне свою привлекательность по соотношению цена/производительность.

"Чистый" маркетинг

По мнению внешних экспертов, амбициозные заявления Intel звучат несколько преждевременно. Слишком динамично развивается бизнес AMD. Маркетинговая политика компании охватывает все "фронты" так называемой "процессорной войны". Продолжая умело использовать ценовое преимущество одноядерных процессоров Sempron и Athlon 64, AMD также делает ставку на сегмент двухъядерных процессоров, постепенно наращивая присутствие на этом рынке. При этом, осознавая, что Intel следует по пятам, компания активно ведет поиск решения, которое позволит ей окончательно вырваться вперед и закрепиться на позициях лидера. Некоторые разработки уже представлены публике. Как известно, не так давно компания анонсировала новый двухъядерный процессор, который поступит в продажу в 2008 году — K8L AMD. В компании для его обозначения пользуются термином "killer" ("убийца"). По мнению руководства AMD, это решение позволит серьезно потеснить конкурента в секторе двухъядерных процессоров и полностью завоевать сегмент ноутбуков, где лидерство пока остается за Intel.

В свою очередь Intel ведет агрессивную маркетинговую политику, постоянно наращивая свое присутствие в регионе EMEA, к которому, как известно, относится и Россия, заключая все новые партнерские соглашения с лидерами региональных продаж. В середине сентября, к примеру, столь крупный партнер Intel как Toshiba объявила о начале поставок на российский рынок только ноутбуков, построенных на процессорах Intel Core 2 Duo. Данные процессоры обеспечивают значительное увеличение производительности, плюс лучшее управление энергоснабжением ноутбука. С октября практически все модели в линейках  Portege, Satellite, Tecra и Qosmio будут поставляться с новым процессором. "Мы рады тому, что Toshiba решила оснастить передовые модели своих ноутбуков новыми процессорами Intel Core 2 Duo, — прокомментировал Жиль Пелле, директор подразделения мобильных платформ корпорации Intel в регионе ЕМЕА. — Компания Toshiba является рекордсменом в выведении на рынок продуктов, оснащённых передовыми технологиями, и поддержка ею новейших процессоров Intel, обладающих непревзойдённой вычислительной мощностью и превосходными показателями энергосбережения, в очередной раз позволит предложить прекрасные продукты для своих покупателей".

"Баталии" между AMD и Intel не ослабевают. На фоне многочисленных судебных процессов и громких заявлений руководства борьба за лидерство на рынке портативных компьютеров продолжится. Определится ли в ближайшее время явный лидер или "процессорная гонка" продолжится в подобном масштабе — неизвестно. Зато совершенно ясно, что отчасти благодаря именно этой борьбе столь стремительно развиваются сегодня процессорные технологии.

Андрей Егоров / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS