Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Системы хранения данных разгружают серверы

Системы хранения данных разгружают серверыМинусом дисковой системы сервера является то, что она завязана на процессорах, и поэтому не всегда справляется с требуемой скоростью передачи. Выход есть — использование внешних систем хранения данных (СХД).

Информация, как и любой продукт, имеет определенный жизненный цикл. В первую очередь, информация создается, генерируется. В дальнейшем она имеет активную фазу — ее обрабатывают, собирают в базы данных. Следующая фаза жизненного цикла информации связана с ее архивированием и хранением. При необходимости неотъемлемой частью обработки информации является ее безопасное уничтожение, чтобы ею нельзя было впоследствии  воспользоваться в корыстных целях.

Информация может носить совершенно разный характер. Например, есть информация, которая нацелена на обеспечение бизнеса или процесса. Так, для выполнения банковских операций, связанных со снятием денежных средств, необходимы данные о количестве средств на счете владельца. Также есть фонды информации — например, пенсионный фонд РФ, кадастры земли, различные библиотеки и т.д. — они выполняют задачи сбора и хранения информации. Существует информация, которая сама генерирует бизнес - например, информация, которую используют различные справочные службы. У разных компаний и организаций существуют разные виды информации и задачи, связанные с ее обработкой. Однако, несмотря на различия, эти типы информации объединяет то, что потеря данных может иметь социально-значимые последствия или поставить под угрозу существование бизнеса. Главная задача ЦОД (Центра Обработки Данных) состоит в том, чтобы обеспечить информации и ее владельцам максимальный комфорт и безопасность на всех стадиях жизненного цикла.

Дисковая подсистема сервера

Система хранения данных — главная структурная единица ЦОД. Именно в СХД информация проводит всю свою жизнь, в нее поступает, в ней перемещается по мере старения, из нее извлекается в случае необходимости и т.д. Чем система хранения данных отличается от сервера и его дисковых носителей? Существует два ключевых параметра, которыми характеризуются серверы: вычислительная мощность и емкость хранения. В любых серверах, больших или малых, оба этих параметра связаны. Приобретая дополнительный сервер, желая нарастить объем для хранения информации, покупатель приобретает и дополнительную вычислительную мощность, и, наоборот, в случае покупки сервера для увеличения вычислительных мощностей происходит переплата за дополнительную емкость хранения или, по крайней мере, за возможность хранения (если сервер покупается без дисков). Очевидно, что задачи наращивания вычислительной мощности и емкости хранения далеко не всегда связаны и не пропорциональны друг другу.

«Появляются различные сценарии наращивания вычислительных мощностей, - отмечает Алексей Свержановский, руководитель направления СХД компании "Комптек", - можно купить один многопроцессорный сервер для решения задачи с повышенными требованиями к производительности и гибко наращивать емкость хранения на подключенной к нему профессиональной системе хранения. Но задача усложняется, в случае если такой сервер покупается «на вырост» - по мере появления новых приложений задачи администрирования (балансировка нагрузки, защиты данных, модернизация) нелинейно усложняются. Есть и другой вариант: по мере необходимости, приобретать одно-, двух- процессорные серверы, консолидировано подключая их к единой СХД. Тем самым обеспечивается централизованное хранение и защита данных вне зависимости от приложений. Такие решения первичной виртуализации хранения позволяют управлять хранимыми данными на профессиональном уровне. Дальнейшее расширение комплекса технологиями виртуализации серверных аппаратных платформ позволяет значительно повысить степень отказоустойчивости приложений».

Системы хранения данных позволяют отдельно наращивать емкости хранения с той скоростью, с которой это необходимо, и подсоединять к ним вычислительные мощности исходя из стоящих перед бизнесом задач. Также появляются различные сценарии наращивания вычислительных мощностей. Можно купить один восьмипроцессорный сервер с минимальным количеством внутренних дисков или вообще без дисков и подсоединить его к системе хранения. Есть и другой вариант: постепенно приобрести в разное время четыре двухпроцессорных сервера, подключить их всех к одной системе хранения, «визуально» обеспечить им доступ ко всей информации. Конечно, дальше встанет задача консолидировать с точки зрения управления все эти четыре сервера, чтобы каждый обрабатывал свою задачу, но это уже вопрос администрирования. Главное, что системы хранения данных дают возможность развязать вычислительные мощности и емкости хранения, у потребителя появляется возможность гибкого построения архитектуры ЦОД и покупки серверов с той вычислительной мощностью, которая необходима на данный момент или планируемую перспективу. И наоборот, появляется возможность наращивать объемы СХД в соответствии с задачами по хранению информации. Например, есть сервер, задача которого - обрабатывать почту, что не требует большой вычислительной мощности и высокого быстродействия. Но в компании работает большое количество сотрудников, у каждого почтовый ящик. Может наступить момент, что возможности хранения этого сервера не хватит и придется покупать еще один сервер. СХД дает возможность не приобретать дополнительный сервер, а просто поставить дополнительную емкость хранения или добавить еще один диск в существующий массив хранения.

Преимущества СХД для снижения издержек

Помимо гибкости в построении архитектуры наличие СХД дает и другие очевидные преимущества перед традиционными серверами. Сегодня одно из главных направлений деятельности производителей техники и интеграторов — снижение совокупной стоимости владения серверного парка. Использование СХД вместе с серверами позволяет оптимизировать физическое пространство, что позволяет использовать меньшие площади и, соответственно, сокращать арендную плату.

Оптимизация количества единиц техники снижает потребляемое электричество. Вследствие этого происходит уменьшение количества выделяемого тепла, что напрямую связано с инженерной инфраструктурой, как наиболее энергоемкой и критичной системой для обеспечения бесперебойной работы всего оборудования в ЦОД. Гибкая архитектура ЦОД подразумевает и гибкость в выборе аппаратных средств для вычислительных мощностей и носителей хранения данных. Например, можно поставить серверы одних компаний и приобрести дисковые массивы других.

Что касается приобретения аппаратных средств, по мнению Андрея Макаренко, руководителя направления отдела информационных технологий и услуг компании "Черус", существует два подхода. Первый — одноразовые большие вложения средств в наиболее дорогие и самые современные решения с учетом перспектив роста на ближайшие два-три года, и второй — постепенное приобретение и обновление парка оборудования. Многие компании, которые построили большие хранилища данных и серверные комнаты для их обработки, придерживаются политики использования наименее сложных и недорогих аппаратных средств и решений, исходя из того, что каждые год-два технологии обновляются, высокопроизводительные серверы со временем становятся дешевле. Следовательно, вкладывать большие средства в оборудование, которое будет стоить на 70% дешевле через два года, не имеет смысла.

Эффективность и надежность системы хранения данных, как в первом, так и во втором случае зависит от правильности управления системой, которая обеспечивается при помощи специальных программных средств и технологий, позволяющих серверам и приложениям обращаться к различным физическим устройствам хранения в корпоративной сети как к единому целому. Совокупность этих средств получила название виртуализации СХД. Виртуализация в системах, объединяющих аппаратные продукты разных производителей, стала возможна совсем недавно. Главное преимущество этой технологии заключается в том, что заказчик больше не привязан к определенному производителю. Управление гетерогенной системой (состоящей из оборудования разных производителей) осуществляется не на уровне отдельных устройств, а на уровне всей системы в целом, что, естественно, требует специальных программных средств и операционных систем. На рынке выделились компании, которые занимаются разработкой систем хранения данных как комплекса специализированных программно-аппаратных средств. Они предлагают решения, обеспечивающие подлинную виртуализацию в гетерогенных системах хранения. Сегодня крупнейшими игроками данного рыночного сегмента являются компании EMC, Hitachi Data Systems, HP, IBM и Sun.

Алексей Альмендингер

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS