Обзор "Рынок корпоративного ПО 2006" подготовлен
CNewsAnalytics

Александр Давыдов: Основной барьер распространения продуктов Open Source лежит в  школьном и вузовском образовании

Александр Давыдов

В интервью CNews Александр Давыдов, генеральный директор компании Naumen, рассказывает о динамике проникновения «открытых» продуктов на российский рынок, о преимуществах и сложностях использования данных решений.

CNews: Как вы оцениваете динамику проникновения на российский рынок инфраструктурного ПО на основе Open Source?

Александр Давыдов: На корпоративном рынке ПО сегодня используются серверные операционные системы, почтовые, файловые системы, базы данных и другое серверное ПО на основе Open Source. Слабо распространены «десктоп»-продукты Open Source, например, — стандартные офисные приложения, почтовые агенты и web-браузеры.

Очевидна задержка процесса распространения продуктов Open Source в России по сравнению с Европой и Америкой. Почему — не совсем понятно, видимо, надо искать какие-то субъективные, локальные причины. Качество продуктов на основе Open Source — вполне удовлетворительно,

CNews: В чем вы видите основные преимущества использования продуктов  на основе открытых исходных кодов (FOSS — Free Open Source Software) в бизнесе отечественных компаний?

Александр Давыдов: FOSS-центричное прикладное ПО серьезно сокращает затраты клиентов на инфраструктуру, поддерживает самые современные протоколы взаимодействия систем, оно «отвязывает» заказчика от единственного поставщика платформы.

Явное преимущество — нулевая цена лицензий. С функционалом сегодня тоже все в порядке: FOSS быстро развивается, и порог достаточной функциональности уже пройден. Сегодня офисные приложения удовлетворяют потребностям 95% пользователей.

Основные «информаторы» рынка FOSS — вендоры, а они не могут себе позволить тратить деньги на рекламу бесплатных «не своих» продуктов. Но даже безо всякой рекламы IBM, Intel, SAP, Oracle, Motorola, Siemens и другие крупные поставщики интенсивно развивают FOSS и используют его в своих проприетарных продуктах.

Особо стоит отметить действия Sun Microsystems по переводу базовых продуктов Java в класс безусловного FOSS. Эти события окончательно оформляют перевод Open Source из «полумаргинальных» технологий в главное течение, в «мэйнстрим» ИТ. Сегодня мощность сообщества Open Source & Java выглядит предпочтительней мощности конкурента.

Главный фактор развития Open Source в корпоративном ПО — ставка основных вендоров на FOSS-центричное программное обеспечение, то есть на такое ПО, в основе которого находится только FOSS. Так получилось, что наша компания всегда придерживалась такой же идеи при выборе технологий для своих проприетарных продуктов.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные причины, замедляющие темпы проникновения «открытых» инфраструктурных систем к российским заказчикам?

Александр Давыдов: На сегодняшний день остается лишь один серьезный фактор, сдерживающий развитие Open Source в России — это недостаток локальной поддержки и обучения. Конечно, можно купить поддержку у IBM или у Red Hat, но вся прелесть Open Source — в поддержке локальными компаниями, в этом случае деньги могут остаться в России.

Если смотреть «в корень» проблемы, то основной барьер распространения продуктов Open Source лежит в  школьном и вузовском образовании. Любой школьник и студент в начале ИТ-обучения находится на распутье выбора технологий, которые в дальнейшем будет использовать всю жизнь. В этот момент он может взять любую из предложенных технологий и начать в нее погружаться. Но сегодня образовательные учреждения не предлагают никакой альтернативы Microsoft, не знакомят учащихся даже с самыми понятными и простыми альтернативными решениями — OpenOffice и Mozilla.

CNews: Какие трудности в плане обучения работе с инфраструктурным ПО на основе Open Source вы могли бы отметить в числе ключевых для российских заказчиков?

Александр Давыдов: Нельзя не отметить «лоскутность» существующих образовательных программ. Они не образуют системы обучения целостным технологиям применения Open Source. Эта проблема сразу проявляется при миграции компаний на FOSS. Поэтому необходимы учебные и консультационные компании, поддерживающие все аспекты целостного набора технологий на Open Source.

CNews: Какие типы ваших решений на основе FOSS (CRM, Service Desk, Document Management, University Management, IP call центр, управление ФЦП) являются сегодня наиболее востребованными?

Александр Давыдов: Все вышеперечисленные типы наших продуктов и решений проприетарны, но в своей основе они имеют программное обеспечение Open Source, они FOSS-центричны. В наши решения могут включаться частные продукты, например, база данных Postgress заменяется на БД Oracle или Microsoft, но сам продукт от этого не изменяется.

Наши продукты прошли за последнее время период перехода на Java. В текущем году мы развивали в этом направлении свой программный продукт Naumen Service Desk, существующий на рынке порядка трех лет. Решение Naumen CRM оформилось в Java-продукт этой осенью.

До конца года мы выпустим новую Java-версию системы документооборота, реализованную на современном стандарте управления бизнес-процессами BPEL. После этого события можно будет считать законченным двухлетний процесс миграции всех продуктов с Python/Zope на Java.

CNews: Какие из последних разработок вашей компании в области инфраструктурного ПО вы считаете наиболее значимыми и почему?

Александр Давыдов: Наши коммерческие продукты выпускаются по закрытым лицензиям, но все они являются модулями свободной прикладной Java платформы Naumen Kernel, имеющей лицензию FOSS. Любые разработчики могут свободно брать эту платформу и разрабатывать системы, подобные нашим. Саму платформу мы не рекламируем, денег она нам не принесет. Зато мы заинтересованы в сотрудничестве с освоившими ее разработчиками, независимо от их месторасположения.

К концу 2006 года мы завершим разработку свободной системы NAT (Naumen Agile Tools) предназначенной для управления процессами разработки ПО. Мы рассчитываем получить вполне применимую функциональность основных процессов разработки — управления требованиями, работами и кодом.

CNews: Каковы ближайшие планы «Наумен» в области разработки решений на основе FOSS?

Александр Давыдов: Мы собираемся вскоре анонсировать интересное решение — новую Java-версию Document Management System (DMS), о которой я уже упомянул. Процессы реализованы на BPEL (Business Process Exec Language), что позволяет на основе стандарта реализовать взаимодействие с другими системами. Движение электронных документов в компаниях всегда затрагивает функциональность многих систем, поскольку автоматизирует сквозные бизнес-процессы. Поэтому именно в документообороте применение BPEL становится необходимым и оправданным.

CNews: Какие из реализованных проектов вы могли бы отметить в числе ключевых?

Александр Давыдов: Один из самых интересных проектов — автоматизация исполнения Федеральной целевой программы по приоритетным направлениям науки и технологий. Проект интересен тем, что полностью реализован на FOSS. Логическим его продолжением стал контракт с МЭРТ на типовую систему управления проектами в рамках ФЦП. Система будет выпущена с лицензией FOSS к концу текущего года.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS