CNews: Как вы пришли к идее строить собственный ЦОД, а не арендовать мощности в коммерческом дата-центре?
Владислав Беляев:
Владислав Беляев
Я не знаю, кто еще в нашей «лиге» крупных компаний сделал подобный проект: модульный ЦОД, активное охлаждение в полу, кратчайшие сроки встраивания решения в непрерывное производство

Изначально задача была более абстрактной, она состояла в том, чтобы правильно разместить наши вычислительные мощности, рассчитанные на решение ИТ-задач. Около трех месяцев мы потратили только на подбор и сравнение возможных вариантов. Их было довольно много – и собственный ЦОД, и облака, и colocation.

Варианты мы рассматривали в перспективе 5–7-летнего владения. Прорабатывали разные сценарии, считали совокупность экономических и различных специфических факторов: надежность, доступность, безопасность… В результате решили строить свой дата-центр.

У идеи строить ЦОД был несомненный плюс: мы уже имели собственные готовые площадки с подведенными электроснабжением, магистральными каналами, транспортными путями и готовым местом для строительства. Поэтому мы начинали работу не с нуля.

Сергей Андронов:

Нужно понимать, что «Черкизово» – это ИТ-зависимое производство. И это важный факт: если остановятся ИТ-системы – сразу же встанут цеха. Соответственно, очень высока цена вопросов безопасности данных, надежности и доступности ЦОДа.

Наша практика позволяет утверждать, что отечественный бизнес проявляет вполне активный интерес к решениям класса программно-определяемых ЦОДов (когда заказчик получает у аутсорсера виртуальную среду под свои задачи). Однако такие предприятия, как «Черкизово», никогда не переносили свои ИТ-мощности на сторонние площадки. Для непрерывного ИТ-зависимого производства это вопрос выживания: какие-то тестовые зоны или бэк-офисные приложения еще могут быть перенесены, но ни в коем случае не критические информационные системы.

CNews: Почему выбрали модульную конструкцию дата-центра?
Владислав Беляев:

На выбор модульного решения повлияли несколько факторов. Во-первых, сроки. Строительство здания требует больших затрат времени. Во-вторых, наши условия: для капитального строительства пришлось бы расширять площадку, приспосабливать дороги для подвоза оборудования и так далее. Это серьезные траты, которые мы посчитали ненужными.

Поэтому мы не стали входить в долгий и мучительный проект, а выбрали быстрое, надежное и, что важно, масштабируемое решение. Сыграло роль и то, что электричество мы получаем по дешевому тарифу для предприятий, у нас есть две подстанции, подведены каналы разных провайдеров.

Решили создать мобильный ЦОД, состоящий из трех модулей, каждый из которых по размерам соответствует морскому контейнеру. Таким образом мы избегали сложностей и дополнительных затрат на их транспортировку от производителя до промплощадки.

И сегодня мы знаем, что при необходимости можем достаточно быстро добавить к трем существующим контейнерам еще один-два, которые вместят все необходимое оборудование.

Сергей Андронов:
Сергей Андронов
«Черкизово» – это ИТ-зависимое производство. И это важный факт: если остановятся ИТ-системы – сразу же встанут цеха. Соответственно, очень высока цена вопросов безопасности данных, надежности и доступности ЦОДа

Добавлю мнение со стороны исполнителя проекта: модульное решение хорошо еще и тем, что позволяет значительно упростить логистику проекта. Это выгодно и нам, и нашему заказчику. Если в капстроительстве задействовано множество поставщиков – один отвечает за здание, другой за коммуникации, третий за стойки, четвертый за энергоснабжение, системы охлаждения и так далее, постоянно возникают какие-то сложные схемы взаимодействия, согласования, то здесь все сводится к работе с одним поставщиком.

Еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов – доверие. Строительно-монтажной организации придется довериться, потому что возвести здание с нуля – занятие не всегда легко прогнозируемое. Сотрудничество с поставщиком модульного решения (а мы в рамках данного проекта сотрудничали с немецким производителем Contain-RZ) более предсказуемо. Со своей стороны мы готовим четкую проектную документацию, а поставщик предоставляет сертификаты на свое оборудование. Да и сами крупные блоки, из которых состоит модульный ЦОД, тоже сертифицированы – в нашем случае по стандарту TIA-942.

Поэтому модульное решение, которое мы предложили группе «Черкизово», по сути, исключило всякий риск, связанный с ошибками при проектировании и монтаже.

Сам модульный ЦОД в принципе напоминает конструктор: на подготовленную площадку привезли и поставили блоки, смонтировали оборудование, подвели коммуникации, а дальше уже провели пуско-наладочные работы.

И сейчас на площадке ЧМПЗ действует дата-центр, построенный таким образом: два модуля с 32-мя серверными стойками с тепловыделением в среднем по 10 кВт и один – с энергооборудованием. Резервирование систем сделано по схеме N+1, охлаждение обеспечивает фальшпол c активными плитами HydroLogic.

CNews: По каким приоритетам выбирали поставщика решения?
Владислав Беляев:

Выбор проводился классическим образом – мы искали поставщика, который предложит лучший опыт, оптимальное для нас решение и низкую цену. Играл роль еще и субъективный фактор, зависящий от того, как мы оценивали готовность компаний-кандидатов к сотрудничеству и их желание вкладываться в предпроектную и пресейловую работу.

Нужно прямо сказать, что у нас как у заказчика сложный характер. Мы долго выбираем, сомневаемся, передумываем, возвращаемся и снова считаем отвергнутые варианты. Поэтому мы искали такое желание сделать проект, какое увидели у «Инфосистем Джет». Они с пониманием отнеслись к нашей позиции.

Сергей Андронов:

Мы были терпеливыми. Для нас сложность заключалась скорее в том, что, поскольку в группе «Черкизово» люди, принимающие решения по проекту, находятся на разных уровнях, то и подход к нашему общему вопросу у них разный. И мы должны были для каждого найти действенный набор аргументов – для бизнеса, для ИТ, для производства, для финансистов…

Владислав Беляев:

«На выбор модульного решения повлияли несколько факторов. Во-первых, сроки. Строительство здания требует больших затрат времени. Во-вторых, наши условия: для капитального строительства пришлось бы расширять площадку, приспосабливать дороги для подвоза оборудования и так далее. Это серьезные траты, которые мы посчитали ненужными».

Сергей Андронов:

«В этом проекте мы применили уникальное решение – впервые в России сделали модульный дата-центр с активными охлаждающими плитами в полу. Такого до нас не создавал никто – как правило, ставят кондиционеры внутри ряда со стойками. В результате мы получили энергоэффективное решение и ощутимо сэкономили площадь».
CNews: Компания «Инфосистемы Джет» давно строит ЦОДы, накопила определенный опыт. В этом проекте вы предложили какое-то особенное техническое решение, или применяли стандартные подходы?
Сергей Андронов:

Я думаю, многие знают, что задача эффективного отведения тепла в ЦОДах входит в число первостепенных. И в этом проекте мы применили действительно уникальное решение – впервые в России сделали модульный дата-центр с активными охлаждающими плитами в полу. Такого до нас не создавал никто – как правило, ставят кондиционеры внутри ряда со стойками. В результате мы получили энергоэффективное решение и ощутимо сэкономили площадь: чем больше свободного места, тем больше мы сможем поставить стоек.

Еще один момент был связан с тем, что и ЦОД, и СКС мы строили в условиях непрерывного производства. Завод – это комплекс достаточно старых зданий, в которых никогда не останавливается работа. Подъездные пути узкие, площадка для дата-центра не очень большая. И в такой архитектурный ансамбль мы должны были завезти крупногабаритное оборудование – этот этап тоже был сложным и, наверное, уникальным.

Из-за непрерывности производства, когда для наших работ были выделены совсем короткие технологические окна, мы изменили обычную процедуру монтажных работ и ввели в нее «репетиционный» этап. В прямом смысле слова, словно в театре мы отрабатывали последовательность действий. Моделировалось буквально все, потому что возможности сделать вторую попытку после неудачного этапа часто не было.

Владислав Беляев:

Я действительно не знаю, кто еще в нашей «лиге» крупных компаний сделал подобный проект: модульный ЦОД, активное охлаждение в полу, кратчайшие сроки встраивания решения в непрерывное производство... Сегодня все радуются успешному запуску и ЦОДа, и СКС, но если спросить участников проекта, они расскажут, каких усилий им это стоило. Бывали и такие ситуации, когда машина с оборудованием не могла заехать, потому что непрерывным потоком идет отгрузка продукции по 300 тонн в сутки, и такие, когда технологические «окна» для работ выделялись с двух до трех часов ночи, и многое другое.

Я недавно посетил два мясокомбината в Германии и могу сказать, что наше решение не уступает построенным там 2–3 года назад предприятиям, а 10-летние немецкие заводы мы превосходим по уровню ИТ.

CNews: У компании «Инфосистемы Джет» раньше был уже опыт работы с агропромышленным комплексом?
Сергей Андронов:

У нас был опыт работы с крупными заводами – и в тяжелой промышленности, и в оборонке. Но подобного этому проекту не было никогда. Я думаю, специфика пищевого производства больше отразилась на нашем втором проекте, в ходе которого мы построили кабельную сеть в цехах.

CNews: Расскажите о проекте модернизации СКС.
Владислав Беляев:

Завод очень энергично развивался с 1991 года: вводились новые цеха, запускалось новое производство, устанавливалось новое оборудование, которое со временем стало компьютеризированным. В частности, продукция для внутреннего учета маркируется штрих-кодами, которые работник может считывать портативным терминалом и получать всю информацию о поступившей в цех партии – что это за продукт и для какого процесса он предназначен. Взвешивание продукции, наклеивание этикеток тоже компьютеризированы, все данные поступают в MES-систему, и если их там нет, работа и отгрузка останавливаются.

Но на заводе никогда не было единого плана развития локальной сети. В целом ее состояние можно было охарактеризовать как хаос – в прямом смысле клубок проводов. Первое, что мы сделали на подготовительном этапе проекта модернизации СКС – нарисовали схему существующих портов. Понятно, что любой сбой – не только поломка сетевого оборудования, но и от того, что кто-нибудь тележкой порвет кабель, требовал больших сил на его локализацию и ликвидацию. Бывало, что и отгрузка простаивала до четырех часов.

Это все говорит, почему мы считаем модернизацию СКС не менее важным проектом, чем строительство ЦОДа.

Сергей Андронов:

Нам было поручено проложить во всех зданиях, включая цеха, защищенную СКС. Главное условие – выполнить задачу в условиях непрерывного производства и в агрессивной для электроники внешней среде – вода, химия, низкие температуры.

Сергей Андронов
Модульное решение, которое мы предложили группе «Черкизово», по сути, исключило всякий риск, связанный с ошибками при проектировании и монтаже

Это накладывало определенные требования. Часть из них касалась гигиены самих работ, часть – применяемых материалов, которые должны быть не только безопасными, но и прочными, часть требований относилась к вопросам планирования работ.

Определенную проблему представлял поиск оборудования. Есть вендоры, предлагающие защищенные от воды и пыли короба, розетки и другое оборудование, но они выполнены в пластике. Это нас не устраивало, поскольку в цехах есть опасность, что розетка будет повреждена механическим воздействием – ее могут случайно задеть тележкой или другим тяжелым предметом. В результате мы нашли поставщика деталей из нержавеющей стали – компанию Telegartner, – обеспечив таким образом требования защищенности и соответствия СанПиНам.

И, конечно, не менее сложным был этап монтажа СКС с точки зрения его организации прямо в цехах, где работали люди и непрерывно перемещалась продукция. Но в результате мы получили работающую сеть. Более того в цехах проверяли заглушки розеток, направляя на них струю воды под давлением – все отлично работает.

CNews: Какие бизнес-результаты вы ожидаете от эксплуатации ЦОДа, от перехода на модернизированную СКС?
Владислав Беляев:
Владислав Беляев
За несколько месяцев работы на новой, документированной и защищенной сети у нас не было ни одной крупной аварии, а мелкие сбои устраняются за несколько минут – производство практически их не замечает

Я начну с локальной сети. Как я говорил, раньше нередки были часовые простои, вызванные «траблшутингом» на тысячах квадратных метров производственных помещений. Это все было очень тяжело для бизнеса, потери достигали миллионов рублей за счет штрафов от сетей. И сейчас, за несколько месяцев работы на новой, документированной и защищенной сети, у нас не было ни одной крупной аварии, а мелкие сбои устраняются за несколько минут – производство практически их не замечает. Думаю, что точные данные мы сможем получить за более длительный период, сравнив потери. Разница в потерях и будет бизнес-выгодой.

Точно так же мы оцениваем и выгоду от владения собственным ЦОДом. Он обеспечивает работоспособность наших систем, защищен от сбоев по питанию, по температуре, из-за отключения одного провайдера и так далее. Несомненно, на таком ИТ-зависимом производстве мы не можем себе позволить лишние риски. Плюс, у нас не очень высокая совокупная стоимость владения дата-центром, о чем я уже говорил.

Сейчас у нас происходят и другие процессы, связанные с ЦОДом. В частности, мы переносим в него наши информационные системы – а это и «1С», и около 20 самописных систем. Плюс к тому мы внедряем SAP, но это отдельный проект. На первый взгляд, перенос ресурсов в ЦОД идет долго, но в первую очередь мы обеспечиваем интересы производства, а для него вопрос даунтайма систем – очень тяжелый.

От самописных решений мы будем избавляться. Группа «Черкизово» в 2012 году приняла ИТ-стратегию, которая предполагает централизацию и унификацию ключевых систем, комплексную автоматизацию ряда направлений, построение единой интегрированной сети связи, объединение серверных ресурсов – на реализацию этой стратегии и были направлены завершенные нами вместе с «Инфосистемами Джет» проекты.

CNews: Каков ИТ-бюджет группы «Черкизово» на ближайший год?
Владислав Беляев:

В целом в 2013 и 2014 годах мы много инвестировали, затрачивая на строительство и модернизацию инфраструктуры, включая проекты по построению ЦОД и СКС, до трех четвертей ИТ-бюджета. С 2015 года мы перераспределили расходы по статьям, будем больше инвестировать в SUP и MES-систему. Но по объему ИТ-бюджет останется таким же.

Павел Притула