версия для печати
Тимур Меджитов

Тимур Меджитов:

СМЭВ стала драйвером для внедрения новых ИТ-решений

О том, как изменились потребности госведомств в ИТ и насколько готовы они к масштабным переменам в организации своей работы, в интервью CNews рассказал Тимур Меджитов, руководитель направления по работе с органами власти компании DIRECTUM.

CNews: Государство активно занялось построением электронного правительства и переводом госуслуг в электронный вид. Заметили ли вы существенные изменения спроса на ИТ-решения со стороны госструктур?

Тимур Меджитов: Да, такие изменения произошли. Проекты по переводу госуслуг в электронный вид и реализации межведомственного электронного взаимодействия в органах власти привели к изменению требований, в первую очередь, к специалистам, отвечающим за информатизацию в органах власти. Первым шагом, который большинство специалистов сделало на новой должности – это проведение аудита текущей ИТ-инфраструктуры и ИТ-решений для ведомственных и межведомственных задач.

Таким образом, проекты по переводу госуслуг в электронный вид и реализации межведомственного электронного взаимодействия стали своего рода драйвером для внедрения новых ИТ-решений и обновления ИТ-инфраструктуры.

Начав изучать предложения по СМЭВ, системе исполнения регламентов, ведомственным информационным системам, специалисты расширяли область своих интересов в направлении внедрения корпоративной электронной почты, электронного безбумажного документооборота, создания площадок для коммерческих сервисов, вызывающих интерес у граждан, внедрения геоинформационных систем, систем дистанционного обучения и т.д.

Таким образом, можно отметить в целом повышение интереса органов власти к ИТ-решениям, представленным на рынке.

CNews: Готова ли инфраструктура госучреждений к внедрению современных решений?

Тимур Меджитов: Единого ответа на этот вопрос нет, так как можно выделить как передовые органы власти, органы местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти, так и отстающие в вопросах информатизации и построения современной ИТ-инфраструктуры.

Часто готовность ИТ-инфраструктуры диктуется не только наличием серьезных ИТ-бюджетов и сроками начала этой работы, но и размером территории, плотностью населения (если это региональные органы власти), количеством удаленных подразделений (если это федеральные органы власти) и др. В таких случаях играет роль фактор «последней мили». Например, есть отличные сервера и каналы связи до муниципальных районов, но при этом без связи находятся десятки поселений в этом районе. Или есть отличные каналы между Москвой и территориальным управлением федерального органа власти, при этом подразделения, находящиеся в районах остаются без связи.

Резюмируя, можно сказать, что на текущий момент в большинстве случаев готова инфраструктура в крупных городах и муниципальных районах и наблюдаются сложности в средних и малых муниципальных районах и поселениях.

CNews: Какие решения вашей компании, в частности, наиболее востребованы госведомствами?

Тимур Меджитов: Традиционно компания DIRECTUM предлагает решения в области создания и внедрения систем электронного документооборота.  Интерес и желание работать со стороны органов власти был ранее, сохраняется и сейчас. При этом стоит отметить, что меняются характеристики проекта. Если раньше в регионе СЭД рассматривалась только для органов государственной власти или крупных органов местного самоуправления, то сейчас преобладает желание построить единую межведомственную систему электронного документооборота для всех органов власти, органов местного самоуправления и подведомственных учреждений региона.

Кроме того, серьезную заинтересованность вызывают решения по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также реализации межведомственного электронного взаимодействия. В этой части многие регионы хотят самостоятельности в плане внесения изменений и настроек в приобретенные решения, а также большей экономичности в долгосрочной перспективе, поэтому мы с ними легко находим общий язык и предмет обсуждения.

CNews: Изменились ли требования к СЭД и спрос на такие решения в связи с переходом госведомств на электронное взаимодействие?

Тимур Меджитов: Здесь можно рассматривать два сценария. Первый - в ведомстве уже есть система для организации межведомственного взаимодействия. Второй - ведомство выстраивает для себя единую СЭД, включающую в себя, в том числе, компоненты для организации межведомственного взаимодействия.

В первом сценарии чаще всего происходит эволюция в части изменения требований. Ведомства начинают рассматривать СЭД не только как инструмент регистрации документов и доставки до исполнителей, но и как полноценный механизм коммуникаций и управления контентом. Механизм, который позволит организовать совещания, командировку, облегчит создание проекта документа и управления его жизненным циклом, ведение согласования как внутри ведомства, так и между несколькими ведомствами и пр. В этой части изменяются требования, и госведомства начинают более глубоко оценивать предлагаемые решения, в том числе с точки зрения перспективности и правильного видения развития продукта.

Во втором сценарии работы, кроме вышесказанного, система должна дополнительно позволять работать в SOA, позволять разрабатывать и изменять самостоятельно веб-сервисы, через которые ведется все взаимодействие. А также предоставлять удобные интерфейсы для создания межведомственных запросов госслужащими и формирования ответов на запросы, которые поступают непосредственно к ним.

CNews: Насколько активно интересуются ИКТ региональные и муниципальные органы государственной власти?

Тимур Меджитов: Региональные органы власти являются одними из основных потребителей ИТ-решений и ИТ-услуг. Их достаточно много, при этом существенный процент составляют органы власти, где всерьез информатизацией занимаются только последние 2-3 года, и объем нерешённых задач еще огромен.

Муниципальные органы власти уровня столицы региона также являются активными заказчиками ИТ-проектов. Это объясняется наличием заинтересованности у первых лиц, возможностями финансирования и сильными ИТ-командами. Остальные муниципальные районы, по нашей оценке, являются скорее наблюдателями. Зачастую за них решения в области ИТ принимаются региональными органами власти и только доводятся до них в форме типовых для региона. Объясняется это как проблемами с финансированием, так и отсутствием квалифицированных ИТ-кадров.

CNews: Существуют ли примеры полного отказа от использования бумаги внутри отдельных ведомств?

Тимур Меджитов: Да, такие примеры есть. При этом есть несколько вариантов работы. Первый - ведомство работает с электронными копиями документов. При передаче в архив документ получает твердую копию, на которую ставится подпись руководителя. Второй - ведомство в своей работе полностью отказывается от бумаг при работе с определенными видами документов (которые позволяет законодательство), например, письмами (в том числе для межведомственной переписки), служебными записками, справками о согласовании и т.д.

В обоих случаях для организации такой работы нужна не только техническая составляющая, но и внутренняя нормативная база, позволяющая организовать такой порядок работы. При этом второй вариант отличается большей сложностью, так как требуется прописать порядок применения электронной подписи, которая будет применяться вместо подписи руководителя, а также порядок работы и хранения электронных документов, порядок их уничтожения по истечении сроков работы и т.д.

Первый вариант работы мы реализуем в любом нашем проекте, второй вариант пока достаточно редкий, но и для него есть показательные примеры. Например, правительство Тюменской области (включающее 35 органов исполнительной власти), которое полностью отказалось в своей работе от бумаги при работе с определенными видами документов (проекты распорядительных, нормативных, организационных и иных документов, письма, служебные записки, докладные, поручение правительства, протоколы и т.д.).

CNews: Насколько широко используется возможность мобильного доступа к СЭД  госведомствах?

Тимур Меджитов: Практически все наши последние проекты в органах власти характеризуются внедрением решений для мобильной работы. В первую очередь, заказчиками «мобильности» являются руководители высшего и среднего звена.

Что касается тенденций, то если раньше серьезный интерес вызывали решения для планшетов iPad, то сейчас веяния моды идут в сторону решений для мобильной офлайн работы через ноутбук или планшет под управлением Windows. Такие устройства рассматриваются как более удобные и безопасные в рамках корпоративной работы, где операционная система от Microsoft преобладает.

CNews: Какие проекты, реализованные вашей компанией за последние годы в государственном секторе, вы можете назвать наиболее интересными? Расскажите о них подробнее.

Тимур Меджитов: Во-первых, это проект для правительства Удмуртской Республики, где наши продукты выступают в виде комплексного решения, позволяющего обеспечить электронный документооборот на уровне всего региона, выступать в роли Системы исполнения регламентов предоставления электронных услуг, а также в роле инструмента для межведомственного электронного взаимодействия.

Во-вторых, это решение для правительства Ярославской области, где система DIRECTUM работает по схеме SaaS в частном облаке предприятия Ярославской области «Электронный регион». Здесь с единым решением в облаке работают как все органы государственной власти, так и ряд органов местного самоуправления Ярославской области.

В-третьих, проект для правительства Тюменской области, о котором мы уже упомянули и где реализован безбумажный электронный документооборот, когда бумага по определенным видам документов вообще не появляется в ходе жизненного цикла документа.

CNews: Каковы планы вашей компании на 2013-2014 гг.?

Тимур Меджитов: Мы будем и дальше развивать горизонтальные решения для органов государственной власти и местного самоуправления, позволяющие закрывать задачи электронного документооборота, электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия.

В планах компании совершенствование платформы DIRECTUM, дальнейшее развитие композитных веб-решений, позволяющих производить настройку интерфейсов под конкретные роли в процессах и функциях органов государственной власти и местного самоуправления.

Продолжится развитие существующих проектов и начнется реализация новых. На сегодняшний момент количество нерешенных задач, существенно влияющих на эффективность и комфортность работы специалистов в органах власти и органах местного самоуправления, велико.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS