Статья

Миграция на российскую ОС: основные сложности

Интеграция ИТ в госсекторе Открытое ПО
, Текст: Наталья Рудычева

Государство намерено к 2024 г. довести долю ПО российского производства в закупках органов власти до 90%, а в компаниях с госучастием – до 70%. Импортозамещение в госсекторе позднее должно стать стимулом для перехода на отечественные решения крупного, а затем среднего и малого бизнеса. Миграция, как правило, начинается с замены операционной системы. Как выбрать наиболее подходящую ОС и сделать процесс миграции безболезненным?

Неторопливое импортозамещение

Программой «Цифровая экономика» предусмотрено, что к 2024 г. доля отечественного ПО в закупках органов власти должна составить 90%, а в компаниях с госучастием – 70%. На сегодняшний день процесс импортозамещения затрагивает, в первую очередь, государственный сектор. В 2020 г. в него постепенно стали включаться корпорации и крупные коммерческие компании. «Логика движения достаточно очевидна. «Чем больше госсектор использует отечественный софт, в том числе операционные системы, тем выше стимул внедрять российское ПО у других типов организаций, так как они постоянно взаимодействуют с органами власти, — говорит Александр Гутин, директор по маркетингу группы компаний Astra Linux. — Таким образом, процесс импортозамещения двигается от государственного сектора в крупный бизнес, из крупного бизнеса в средний и малый бизнес, а затем и на рынок В2С. Конечно, полный переход к импортозамещению произойдет не через год, и даже не через пять лет». Кстати, для домашних пользователей практически все дистрибутивы российских операционных систем сегодня являются абсолютно бесплатными, и у них есть свои поклонники.

В России вопрос о переходе к использованию отечественных программных продуктов возник, по большей части, исходя из соображений безопасности ИТ-инфраструктуры государства. Речь идет о защите федеральных и региональных органов государственной власти, подведомственных им организаций, корпораций с государственным участием и крупных компаний, во-первых, от внешних киберугроз, а во-вторых, от санкционных рисков. Как отмечают эксперты и участники рынка, основная цель программы импортозамещения – достижение технологической независимости страны.

На сегодняшний день в госсекторе по-прежнему доминируют иностранные программные продукты. Так, по данным Softline, 66% крупных государственных заказчиков и компаний с госучастием еще не начали процесс миграции на отечественные решения или заменили менее 20% имеющихся программных продуктов.

На сколько процентов вы импортозаместили ПО?

Источник: Softline, 2021

Как правило, заказчики начинают с замены ОС и средств информационной безопасности — о миграции на отечественную операционную систему рассказали 32% респондентов, а о внедрении отечественных ИБ-решений — 29% респондентов.

Какие программные продукты вы уже импортозаместили?

Источник: Softline, 2021

Конечно, доля иностранного ПО в российском госсекторе сегодня очень велика, а значит импортозамещение находится только в начале пути. Это сложный процесс, который необходимо заранее планировать с учетом индивидуальных особенностей организации для того, чтобы ее деятельность не остановилась, безопасность не была нарушена, а само импортозамещение было эффективным.

Что является у вас основной проблемой при импортозамещении ПО?

Источник: Softline, 2021

Надо не просто заменить иностранное ПО российской альтернативой, но и, если речь идет об операционной системе, обеспечить миграцию на нее имеющихся приложений, их совместимость между собой, а также обучить пользователей работе в новых условиях. «Процесс перехода на новое ПО предполагает анализ текущей ИТ-инфраструктуры, достаточно сложное внедрение в условиях безостановочной работы организаций и обучение пользователей. «Все это требует серьезной технической поддержки, —говорит Денис Корсаков, руководитель направления отечественного системного ПО Softline. — Поэтому говорить о том, что импортозамещение развивается не слишком быстро, неправильно. Оно развивается в соответствии с принятыми организациями планами».

Сложности импортозамещения

За последние годы число российских программных продуктов значительно увеличилось. На сегодняшний день в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных содержится почти 9100 записей. Из них 63 относятся к классу «Операционные системы». Тем не менее, до масштабов импортного ПО, которое создавалось десятилетиями, еще далеко. Кроме того, в организациях используется множество самописных систем, которые изначально разрабатывались под определенную версию западной операционной системы. Поэтому основной проблемой перехода на отечественные ОС является обеспечение совместимости имеющихся приложений.

Именно поэтому российские разработчики ОС прикладывают максимум усилий для развития экосистемы: создания максимально широкого набора совместимого с операционной системой и аппаратным обеспечением прикладного ПО. «Мало внедрить Astra Linux. Необходимо, чтобы в этой среде заработал весь тот стек программного обеспечения, который сейчас использует организация, — говорит Александр Гутин. — Например, несмотря на то что у Astra Linux на сегодняшний день одна из самых широких среди российских разработчиков экосистем, мы зачастую сталкиваемся с необходимостью доработки решений или используем дополнительные средства для того, чтобы заработало специфическое прикладное программное обеспечение, например, запускаем его через виртуальную машину».

Что касается совместимости с аппаратным обеспечением, то здесь проблем практически не возникает. Практически все продукты популярных западных и российских вендоров работают под управлением Astra Linux. И это не только компьютеры, но и периферия: принтеры, сканеры, многофункциональные устройства, специфические медицинские приборы и многое другое.

Что же делать в том случае, если в организации используются приложения, которые не имеют версии под новую ОС? Денис Корсаков советует разбивать проект миграции на этапы, выполняя государственную программу, и одновременно прорабатывать вопросы совместимости с разработчиками программного обеспечения. «Важно, чтобы заказчики обеспокоились вопросами совместимости имеющегося у них ПО еще до перехода на российский софт. Только в этом случае будет достигнут позитивный результат», — говорит он.

«Ни один вендор операционной системы не может обеспечить совместимость всех программ на рынке со своим программным продуктом, — продолжает Александр Гутин. — И здесь очень важна технологическая кооперация разработчиков программных продуктов Российской Федерации». Серьезные вендоры операционных систем уделяют большое внимание формированию экосистемы. Например, Astra Linux с 2017 г. реализует программу технологического партнерства Ready for Astra Linux, цель которой — обеспечить совместимость максимального числа программных продуктов сторонних вендоров с российской операционной системой. К ней могут подключиться и заказчики: стимулировать партнеров-разработчиков прикладных решений на то, чтобы они адаптировали свои решения для работы с российской ОС.

Если же используемое ПО по каким-то причинам все-таки не запускается в среде российской операционной системы, можно использовать виртуализацию: создать внутри защищенной ОС виртуальный контейнер, в котором будет работать приложение. Такой подход особенно востребован крупными организациями, которые не могут себе позволить моментально перейти на новую ОС и вынуждены создавать инфраструктуру переходного периода.

Другой вариант — создать гетерогенную среду, в которой часть машин, работающих с критически важной информацией, уже переведена на российскую операционную систему, а часть работает по-старому — на западном ПО, — и переходит на российскую ОС по мере готовности. «Задачи организаций не ограничиваются выполнением требований регуляторов – необходимо, чтобы инфраструктура работала. И мы, и заказчики понимаем это и выстраиваем процесс перехода так, чтобы обеспечить бесперебойную работу организации», — говорит Александр Гутин.

Какую ОС выбрать

Наиболее известными отечественными ОС сегодня являются Astra Linux, Альт, РЕД ОС и ROSA. По данным Росстата о продажах ключевых игроков рынка отечественных ОС в 2019 году, доля Astra Linux в поставках отечественных ОС в госсектор в денежном эквиваленте в 2019 году составила 63%. Astra Linux Special Edition —на данный момент самая защищенная операционная система на рынке: она полностью отвечает всем требованиям регуляторов до 1 уровня доверия и 1 класса защиты информации включительно. То есть, эта ОС может работать с данными, являющимися государственной тайной, вплоть до грифа «особой важности».

Выбирая операционную систему, на которую организация решит мигрировать, необходимо учитывать не только особенности и состояние имеющейся ИТ-инфраструктуры, используемые оборудование, приложения и средства защиты информации, но и реально оценить свои возможности по проведению профессионального анализа ИТ-инфраструктуры, способность дать правильную оценку совместимости ПО и готовность сотрудников к использованию непривычного софта. Зачастую именно неправильная оценка текущей ситуации и недостаток обученных кадров становятся причиной принятия ошибочных решений и приводят к негативной реакции пользователей на появление нового ПО.

Какой основной критерий выбора поставщика услуг по внедрению?

Источник: Softline, 2021

«Мы рекомендуем внимательно выбирать не только операционную систему, но и сервисного провайдера. Он возьмет на себя множество вопросов, на решение которых у организации как правило нет ни времени, ни соответствующих компетенций», — говорит Денис Корсаков. Например, компания Softline предлагает своим клиентам поэтапный переход на отечественное ПО, сопровождая клиента на каждом этапе. На этапе подготовки к миграции она проводит анализ использования имеющегося в компании ПО, дает оценку его совместимости с новой ОС, предлагает классификацию по типам АРМ сотрудников, проводит тестирование. Затем согласовывает с клиентом этапы перехода на новое ПО, проводит обучение сотрудников и осуществляет техподдержку. «Таким образом, мы становимся единой точкой входа в проблему. Заказчику не нужно обращаться к вендору, на форумы, к коллегам из других компаний – мы ответим на все вопросы», — резюмирует Денис Корсаков.

Нельзя не отметить, что проектов миграции на отечественные ОС с каждым годом становится все больше. В списке заказчиков органы исполнительной власти, госкомпании разного масштаба и вида деятельности, включая медицинские и образовательные учреждения, а также организации, попавшие под секторальные санкции. Например, в Softline отдел по развитию продаж отечественного ПО появился в 2017 г., и с этого момента число проектов по продуктам Astra Linux ежегодно увеличивается в два раза.

Кроме того, разработчики Astra Linux уделяют особое внимание дизайну продукта, стремясь сделать его максимально удобным и привычным для пользователей. «По нашему опыту, основные сложности возникают не при работе с операционной системой, а при использовании прикладного программного обеспечения, которое было установлено в рамках импортозамещения», — продолжает Александр Гутин. В Softline предлагают воспользоваться возможностями Учебного центра для того, чтобы подготовить как администраторов, так и пользователей к процессу перехода, переквалифицировать кадры на местах и развить собственную экспертизу заказчиков. После запуска решения можно показать большому числу сотрудников, что из себя представляет операционная система и какие возможности она предоставляет.