
Дмитрий Зайцев, руководитель центра заказной разработки компании "Аплана"
Бессмысленно противопоставлять проприетарное и свободное ПО
Есть очевидные выгоды для ИТ-компаний оказывать услуги и разрабатывать ПО в рамках обеих моделей, а для потребителей находить разумный компромисс в использовании и того и другого ПО. Однако не нужно путать свободное и бесплатное ПО. Последнее само по себе не может быть полезно для бизнеса и государства, так как эффективное применение любого ПО невозможно без квалифицированной поддержки, а это всегда стоит денег.
CNews: Сейчас ведется много разговоров о преимуществах СПО. С вашей точки зрения, кому, прежде всего, выгодно применение СПО?
Дмитрий Зайцев: Известные степени свободы СПО ориентированы, прежде всего, на разработчиков и сами по себе не дают никаких гарантий потребителям в надежной работе ПО. Можно утверждать, что применение свободного ПО позволяет достичь положительных эффектов при наличии собственной высококвалифицированной команды или привлечении компаний, специализирующихся на подобных услугах.
Использование же бесплатного свободного ПО однозначно интересно разработчикам, и само по себе без дополнительных услуг по его сопровождению и развитию для бизнеса может быть бесполезно и отчасти даже опасно.
CNews: Можно ли утверждать, что применение бесплатного СПО категорически противопоказано российским потребителям?
Дмитрий Зайцев: Сейчас относительно безболезненно без серьезной гарантированной поддержки можно использовать бесплатное свободное ПО в части продуктов для организации типового персонального рабочего места (браузеры, офисные пакеты и пр.). На данный момент это наиболее развитая сфера СПО и самое главное, в данных случаях, влияние последствий неудачного применения ПО довольно ограничено. Хотя и здесь не рекомендую начинать массовое применение СПО на собственный страх и риск.
Можно утверждать, что самостоятельное применение бесплатного СПО в корпоративных целях равносильно путешествию по минному полю. Имеет смысл ориентироваться на применение коммерческого СПО и услуг российских ИТ компаний, которые берут на себя головную боль потребителя по поддержке ПО. Конечно возможны ситуации, когда ИТ-департамент крупной компании обладает собственной квалифицированной командой и способен обеспечивать поддержку собственными силами. В таких случаях нужно адекватно оценивать свои силы и возможные риски для бизнеса.
CNews: В каких же случаях применение СПО может быть выгодно для потребителей?
Дмитрий Зайцев: Применение свободного ПО особенно актуально для создания сложных уникальных решений с последующим их тиражированием в рамках компании или на рынке в целом. Свободы СПО позволяют воспользоваться уже существующими наработками и готовыми решениями СПО на безвозмездной основе, не считая оплаты услуг по поддержке. Кроме этого, полученная разработка не имеет лицензионных или патентных ограничений, что не ограничивает возможности ее тиражирования. Есть только один нюанс в случае выхода с этим решением на рынок, скорей всего, Вам придется предоставлять аналогичные степени свободы относительно Вашего кода другим разработчикам.
В общем случае, как и при выборе любого ПО, нужно оценивать общие затраты на его закупку, внедрение и последующую поддержку, а также иные качественные параметры, такие как надежность, производительность, масштабируемость и т.п. Исходя из этого и надо оценивать свою выгоду. Коммерческое СПО является таким же полноценным рыночным продуктом, как и проприетарное ПО.
CNews: Сейчас многие сравнивают свободное и проприетарное ПО прежде всего по стоимости лицензионных отчислений.
Дмитрий Зайцев: Затраты на внедрение любого ПО следует сравнивать не столько по стоимости лицензионных отчислений, а сколько по совокупной стоимости владения (TCO). По данным IDC больше половины TCО уходит на затраты, связанные с содержанием штата квалифицированных специалистов или же оплаты аналогичных услуг внешних компаний, а также на затраты, связанные с простоем по причине неработоспособности ПО. И только не более 10% уходит на саму закупку ПО.
Соответственно применение свободного ПО в конкретных случаях может быть выгодно, а в других нет даже при условии существенной экономии на лицензионных отчислениях.
CNews: Если поставить на чашу весов использование свободного и проприетарного ПО, что перевесит, на ваш взгляд?
Дмитрий Зайцев: Сегодня нельзя быть поборником либо свободного, либо проприетарного ПО, нужно всегда искать наиболее выгодный для потребителя вариант. В частности, привлечение ИТ-компаний, оказывающих услуги только на проприетарном, либо только на свободном ПО влечет за собой существенный риск навязывания потребителю заранее неэффективного решения.
Давайте будем реалистами, разработка любого серьезного ПО никогда не выполняется бесплатно, кто-то за него должен платить. Свободное ПО с качественной поддержкой не может быть безвозмездно для потребителей. Оно так же, как и проприетарное, в большинстве случаев разрабатывается для получения выгоды в том или ином виде.
Бессмысленно противопоставлять проприетарное и свободное ПО, так как пока есть очевидные выгоды для ИТ-компаний развивать обе модели. Соответственно для каждого потребителя нужно находить компромисс, который, как правило, будет заключаться в разумной комбинации обоих типов ПО.
CNews: В чем состоят эти выгоды для ИТ-компании при работе по модели СПО?
Дмитрий Зайцев: ИТ-компании могут полностью или частично работать в модели СПО. Сегодня на рынке можно выделить следующие модели, каждая из которых по-своему выгодна. Во-первых, модель двойных лицензий. Компания передает сообществу часть своего коммерческого решения по одной из лицензий СПО. Наиболее же функциональную версию своего решения будет предлагать по лицензиям проприетарного ПО. Выгод здесь несколько. Во-первых, это расширяет потенциальную клиентскую базу, в том числе за счет роста количества разработчиков, применяющих это ПО для различных нужд. Во вторых это эффективный способ контроля качества своего ПО и отчасти его развития, в том числе, за счет усилий сообщества.
Во-вторых, модель платных подписок. Компания может передать практически весь код своего ПО сообществу, однако будет предлагать приобретать на платной основе сборки своего ПО с гарантиями качества от производителя, а также различным набором услуг по его поддержке. Это путь для компаний обладающих известным брендом, уверенных в высоком уровне качества своих услуг и имеющих большую массу потенциальных подписчиков.
В-третьих, модель платных услуг. Отдельные компании специализируются на оказании различных услуг, связанных с СПО. В частности, оказание услуг по поддержке ПО на первых уровнях, создание комплексных решений на базе различного СПО, доработка ПО под индивидуальные требования заказчика и его дальнейшее сопровождение и развитие.
В-четвертых, модель влияния на повышение собственных продаж.
Компании разработчики аппаратного обеспечения вкладывают в развитие ОС Linux с целью повышения продаж собственных продуктов, ориентированных на ее применение. Могут инвестировать в развитие популярных продуктов, таких как браузеры, с целью снижения уровня монополизма отдельной компании в этих сегментах.
В-пятых, модель снижения затрат на развитие собственных решений. Применение СПО возможно для решения отдельных задач в рамках развития проприетарного ПО. Например, для поддержки миграции проприетарного ПО на новые ОС, аппаратное обеспечение и различные внешние сервисы возможно применение соответствующего СПО, его доработка и тестирование с последующим предоставлением новой версии СПО сообществу. Таким образом компания существенно снижает затраты на разработку нового продукта и одновременно с этим способствует развитию СПО.
CNews: По какому пути идет ваша компания?
Дмитрий Зайцев: Мы предоставляем платные услуги по разработке и последующей поддержке различных комплексных решений на базе СПО, и прежде всего на платформе компании Red Hat. Мы не специализируемся на перепродаже подписок, на простой установке и настройке продуктов. Мы технологическая компания, ориентированная на заказную разработку на свободном ПО и оказание комплексных услуг по его поддержке, оптимальной настройке и использованию.
CNews: Можете привести пример из практики разработчика?
Дмитрий Зайцев: В прошлом году мы одними из первых в России выполнили проект по внедрению SOA-решения JBoss у оператора «Сумма Телеком». Требовалось создание нового компонента ИТ инфраструктуры, отвечающего за автоматизацию выделенных процессов с вовлечением всех существующих корпоративных приложений, включая системы биллинга, финансового и бухгалтерского учета, инвентаризации оборудования, веб сайта, управления заявками клиентов и других. Таким компонентом стала Корпоративная система интеграции приложений (КСИП).
В рамках первого этапа реализации проекта мы сформировали описание автоматизируемых бизнес-процессов, а также собрали ключевые требования к КСИП. На основании этой информации сформировали систему критериев и совместно с Заказчиком выбрали одну из трех наиболее подходящих платформ, две из которых были проприетарными.
В данном случае можно утверждать, что благодаря использованию СПО, заказчик при сравнительно небольшом бюджете получил технологически продвинутое и уникальное для российского телекома решение.
CNews: Какие важные факторы для выбора разработчика вы бы выделили?
Дмитрий Зайцев: Основные составляющие успешного разработчика - продвинутая техническая база и высококвалифицированные специалисты, поэтому при выборе разработчика важными факторами в пользу сотрудничества являются: высокая профессиональная репутация, наличие официального статуса партнеров и надежная команда специалистов с большим и разносторонним опытом работы. Например, нас заказчики выбирают исходя именно из этих важных показателей.
CNews: Спасибо.
