
Лютц Зиоб: Уровень безработицы для специалистов, которые имеют адекватные знания в сфере ИТ, равен нулю
На вопросы CNews ответил Лютц Зиоб (Lutz Ziob), руководитель Microsoft Learning.
CNews: Насколько, по вашему мнению, мировой кадровый рынок обеспечен ИТ-специалистами? Как этот показатель различается, например, в США, Евросоюзе, странах БРИК?
Лютц Зиоб: Я не думаю, что рынок насыщен ИТ-специалистами. Не знаю точную цифру по России, но что касается других стран, то в них уровень безработицы в сфере ИТ в 2 раза ниже, чем в любой другой отрасли. Например, в США уровень безработицы равен 9,8%, но для ИТ-специалистов он составляет менее 4%.
Большинство из безработных ИТ-специалистов – это те, кто не позаботился о совершенствовании своих знаний и навыков. Мы постоянно слышим от авторизованных партнеров Microsoft жалобы на сложности поиска квалифицированных сотрудников. Поэтому я готов утверждать, что уровень безработицы для специалистов, которые имеют адекватные знания в сфере ИТ, равен нулю.
CNews: Как этот показатель отличается в разных странах?
Лютц Зиоб: Разница, естественно, существует. Например, и в Индии, и в Китае появляются сотни тысяч новых разработчиков в год. Но многие из них посещают плохие учебные заведения и выпускаются с устаревшими теоретическими знаниями. Таким людям, конечно же, сложно найти работу.
У нашей компании есть целый ряд партнеров, которые свой бизнес в этих странах выстраивают именно на том, чтобы предложить помощь таким выпускникам. Они приглашают их пройти обучение, в течение года «подтягивают» по самым актуальным технологиям, а затем проводят сертификационные экзамены. После этого специалистам уже значительно проще найти работу. Например, один из наших партнеров по обучению в Индии таким образом готовит до 10 000 специалистов в год, и все они потом находят работу.
CNews: Какую роль играют на кадровом ИТ-рынке мигранты из других стран, в частности, из России?
Лютц Зиоб: Начнем с того, что человек из России был сооснователем одной из самых успешных в настоящее время компаний - Google.
Во всем мире идет охота за таланты в сфере ИТ. Многие страны, в частности США, Германия, вводят поправки в законодательство, которые обеспечивают возможность принимать больше специалистов, обладающих необходимыми стране навыками и знаниями. Одновременно стала появляться новая тенденция. Например, в США многие обеспокоены тем, что российские специалисты получают образование, опыт работы в этой стране, а затем возвращаются в Россию и там создают компании.
CNews: Какие ИТ-специалисты особенно востребованы в настоящее время? В ближайшие 3 года?
Лютц Зиоб: Во-первых, это все специальности, связанные с виртуализацией и облачными вычислениями. Преимущества от использования этих технологий настолько велики, что компании в ближайшее время начнут их активно использовать.
Во-вторых, это специалисты в области баз данных и бизнес-аналитики (BI). Любой человек, который знает, как разрабатывать базу данных и извлекать из нее информацию, является очень востребованным.
В-третьих, это все специальности, связанные с социальными сетями и CRM, то есть, с управлением взаимоотношениями с потребителями.
В-четвертых, это все, что связано с мобильными устройствами. В 2011 г. впервые смартфонов было продано больше, чем компьютеров. Поэтому, очевидно, в ближайшие годы будут очень востребованы разработчики мобильных приложений.
В-пятых, необходимы специалисты, способные создавать оптимальные, удобные и дружественные интерфейсы. Наверняка, вы сталкивались с тем, что банковская система или система онлайн-бронирования раздражали вас своим неудобством. По мере перевода все большего числа сервисов в онлайн-режим, потребность в специалистах, которые могут создавать действительно удобные решения, будет только расти.
И, последнее, - очень востребованы специалисты, которые владеют современными языками разработки, например, HTML5.
CNews: Каких ключевых навыков, по вашему мнению, не хватает ИТ-специалистам?
Лютц Зиоб: Думаю, ИТ-специалистам нужны не только технические, но и дополнительные навыки. Например, умение управлять проектом, и/или умение управлять бюджетом, и/или умение управлять людьми, и/или способность понимать потребности пользователей. Многие люди называют это soft skills, и я думаю, что такие навыки просто необходимы в современном мире.
Кроме того, очень важно иметь готовность и желание постоянно учиться новому. Например, системный администратор, который лет 10 назад объединял в сеть персональный компьютер, сервер и принтер, сегодня должен уметь подключить туда же мобильный телефон и обеспечить интеграцию с системой партнера, который работает за пределами России и использует совсем другую платформу.
Ведь времена меняются, и если раньше ИТ-специалисты были заперты в отдельной комнате и общались между собой посредством кода, то теперь они становятся полноправными партнерами, с которыми обсуждают потребности бизнеса его владельцы.
CNews: Какова роль крупных компаний – мировых вендоров в совершенствовании подготовки кадров?
Лютц Зиоб: Думаю, роль вендоров в совершенствовании подготовки ИТ-специалистов можно назвать решающей.
Во время моего визита в Россию я планирую провести несколько встреч, в рамках которых обсудить несколько ключевых тем: участие Microsoft в процессе обучениясамых обычных людей, повышения уровня компьютерной грамотности в стране, активного развития профессионального ИТ-обучения. В настоящее время мы наблюдаемрасширение партнерства между общественными организацими , и крупными игрокам ИТ-рынка, такими как Microsoft. Объединение усилий этих двух сторон необходимо для того, чтобы граждане России получили возможность качественного обучения в области ИТ.
Позвольте привести один пример. В ближайшее время я намерен посетить Дублин и встретиться с руководителем крупнейшей международной организации, которая заботится о людях с ограниченными возможностями. Эта организация недавно стала сертифицированным аккредитованным партнером Microsoft в сфере обучения, и теперь 3,4 млн ее членов смогут воспользоваться образовательными программами, которые мы предлагаем. Надеюсь, это значительно повысит их шансы приема на работу.
CNews: Какие образовательные программы предлагает Microsoft?
Лютц Зиоб: Мы сотрудничаем с коммерческими организациями, которые предлагают образовательные программы своим клиентам. На настоящий момент нашими партнерами по обучению являются 1500 таких организаций в мире, в том числе – и несколько десятков партнеров в 26 городах России. Их клиенты могут пройти подготовку по основным технологиям Microsoft и получить соответствующий сертификат. Подразделение, которым я руковожу, занимается тем, чтобы обеспечить адекватное наполнение таких учебных программ и курсов, а также поддерживать высокую квалификацию преподавателей.
Кроме того, мы предлагаем высшим и специализированным учебным заведениям наши образовательные курсы в рамках программы Microsoft IT Academy. В настоящий момент Microsoft сотрудничает с 10000 учебными заведениями в мире, в том числе примерно с 400 - в России. Чем интересны наши курсы учебным заведениям? Они объединяют основательную теоретическую подготовку с развитием практических навыков использования новейших технологий. Мы предоставляем учебные материалы и материалы для сертификационных экзаменов по очень приемлемой цене для того, чтобы такой курс и сертификация были доступны каждому студенту или старшекласснику. Так как уверенное владение компьютерными технологиями значительно повысит их шансы на успешное трудоустройство.
Хотелось бы привести небольшой пример. Ежегодно мы проводим конкурс Office Specialist. В этом году его победителем по Excel стала 18-летняя девушка из Великобритании. И прямо по возвращении домой, в аэропорту ее уже ждал работодатель.
CNews: Ваше личное мнение: когда надо начинать обучение ребенка ИТ – в школьном возрасте, в колледже или в университете? Стоит ли обучать работе на различных ОС или достаточно на одной?
Лютц Зиоб: Исходя из моего опыта, дети не нуждаются в специальном обучении. Они сами исследуют, открывают для себя технологии, потому что испытывают к ним естественное влечение. Думаю, что в раннем возрасте надо учить их, во-первых, защищать себя, а во-вторых, использовать технологии более эффективно.
Кроме того, у Microsoft есть программа «Партнерство в образовании», в рамках которой мы обучаем учителей работе с новейшими ИТ-решениями.
Что касается того, какой ОС надо обучать детей, то я думаю, что это не важно. Как только ребенок поймет концепцию, он найдет свой путь. Но есть некоторые объективные аргументы, почему имеет смысл обратить внимание на технологии Microsoft: помимо того, что операционная система Microsoft очень удобная, решения от Microsoft использует более 80% организаций во всем мире. То есть, если вы не умеете работать с решениями от Microsoft, то ваши шансы устроиться на работу снижаются.
И еще один аргумент. Существуют компании, которые очень сильны в отдельных, достаточно узких областях. И лишь у Microsoft существуют решения во всех сферах, что открывает для пользователей самый широкий спектр возможностей.
CNews: Спасибо.