
Роб Крафт: Мы делаем шаг навстречу разработчикам
Одна из стратегических целей Microsoft - обеспечение открытости интероперабельности своих решений. О том, как корпорация работает над взаимодействием проприетарных собственных разработок с OpenSource-продуктами технологиями в интервью CNews рассказал Роб Крафт, старший директор по стратегии облачных вычислений Microsoft.
CNews: В конце прошлого – начале текущего года Microsoft выступила с несколькими анонсами, связанными с адаптацией популярных среди разработчиков облачных приложений технологий, таких как Node.js и Apache Hadoop. Можно ли сейчас подвести промежуточные итоги этих инициатив?
Роб Крафт: Технологии Node.js и Apache Hadoop являются дополняющими технологиями, и они предназначены для того, чтобы обеспечить возможность создания облачных решений для работы с большими массивами данных. Еще несколько лет назад в рамках политики максимальной открытости разработчики Microsoft приняли решение использовать такие технологий, как Node.js и Apache Hadoop. Цель такой политики – предоставить разработчикам именно те возможности, которые им интересны.
Для нас правильным является подход, при котором мы делаем шаг навстречу разработчикам, а не ждем, чтобы разработчики сами к нам пришли. И на данный момент отклики, которые мы получаем от своих коллег по Apache Hadoop и Node.js, являются положительными. Мы предполагаем, что коммерческая версия поддержки этих технологий появится уже очень скоро.
CNews: Насколько эти анонсы отразились на популярности Microsoft Azure?
Роб Крафт: Что касается платформы Windows Azure, то мы заметили, что намного больше OpenSource разработчиков начинают пользоваться теми средствами поддержки, которые мы предоставляем. Мы надеемся, что внимание со стороны разработчиков приведет к тому, что появится намного больше приложений, которые будут ориентированы на Windows Azure.
Интересно отметить, что многие из этих технологий в принципе не существововали еще 2 года назад. А сейчас они прочно укоренились в сознании разработчиков, и уже имеется много компаний, которые их используют при разработке очень серьезных продуктов. Поддержка именно таких заказчиков является целью Microsoft.
CNews: Повлияет ли недавно созданная организация Microsoft Open Technologies на развитие Windows? Если да, то какой именно вклад ожидается получить от MOT в течение 2012 года?
Роб Крафт: Наше подразделение было создано для того, чтобы урегулировать любые проблемы и обеспечить максимально комфортное сосуществование разработчиков Microsoft и Open Source-продуктов, а также обеспечить техподдержку наших стандартных продуктов. Сегодняшние сотрудники Microsoft Open Technologies имеют опыт работы на таких Open Source-проектах, как MongoBD и Node js.
Наш основной приоритет на сегодня – это интероперабельность, способность к взаимодействию различных продуктов и систем. Большинство корпоративных клиентов сегодня используют решения, совмещающие проприетарные разработки и открытый код. И мы гордимся своей эффективностью в этой области.
По результатам исследования Forrester Consulting компании, которые использовали решения Microsoft-SUSE в своих центрах обработки данных, получили 82% дохода от инвестированного капитала с учетом стоимости лицензионного ПО, установки и использования. Есть еще другой пример использования программных решений, которые предлагает Microsoft. Это продукт Systems Center Operations Manager, который позволяет следить за процессами в системах, использующих свободное ПО. Среди клиентов Microsoft, которые комбинируют свободное ПО и лицензируемые разработки, BMW, Philips, Siemens, Fujitsu, HSBC, Pirelli и MoneyGram.
Кроме того Microsoft является основателем Outercurve Foundation - сообщества, которое содействует распространению опыта работы в среде OpenSource.
Вадим Новицкий, стартап AtContent:
Созданный нами сервис ориентирован на англоязычный рынок. В первую очередь, он предназначен для молодых авторов, которые хотят, чтобы о них узнали, и дистрибьюторов сетевого контента. Авторы могут публиковать свои материалы и затем встраивать их к себе на сайт. А любой посетитель сайта может купить материал, размещенный на сайте автор, или «встроить» его к себе.
Когда пользователь интегрирует контент в свой сайт или блог, он автоматически становится дистрибьютором и, соответственно, получает часть авторского дохода. По умолчанию мы устанавливаем прибыль каждого пользователя-дистрибьютора в размере 10% от стоимости единицы контента, но автор имеет возможность увеличить или уменьшить эту сумму. Наша уникальная особенность состоит в том, что мы позволяем устанавливать стоимость публикации в 1 цент. Это на тот случай, если автор публикует, например, короткую заметку, и хочет установить за нее символическую плату.
У автора остается возможность редактировать текст - внесенные им изменения отобразятся на всех сайтах, потому что будут синхронизированы напрямую с нашего сервера. Так же все оставленные читателями комментарии отображаются во всех встроенных публикациях, и автор имеет возможность общаться с читателями на всех ресурсах сразу.
Выбор в пользу Azure мы сделали сразу после анонсирования платформы в 2009 г. в США. Мы начали использовать Azure одними из первых в России. На первом этапе было непросто - всю документацию приходилось запрашивать у наших американских коллег. Но продукт показался нам интересным, и цена за предоставляемые ресурсы была ниже, чем у Amazon или Google. Еще одним важным ,бонусом стала поддержка со стороны Microsoft нас как партнеров-разработчиков облачных сервисов
CNews: Кого из других поставщиков вы считаете наиболее достойным конкурентом Windows Azure и почему?
Роб Крафт: Прежде всего, я хочу сказать, что в течение ближайших нескольких лет на рынке поставщиков услуг публичного облака будет идти консолидация. Число игроков рынка сократится, так как многие в полной мере оценят масштаб тех затрат, на которые приходится идти для того, чтобы обеспечить глобальную доступность этих сервисов. Если говорить о конкурентах, то мы соперничаем как по инфраструктуре, так и по функциональным возможностям с такими компаниями, как Amazon и Google. С Amazon мы конкурируем, в первую очередь, по инфраструктуре.
Что касается концепции платформы как сервиса, то здесь мы очень внимательно следим за тем, что делает Google. Но при этом основной упор в своей конкурентной стратегии мы делаем на дифференциацию. Главным дифференцирующим фактором мы считаем способность обеспечить работу приложений частично в «облаке» и частично на локальной платформе, и следим за тем, чтобы эта работа шла гладко. Учитывая, что три из четырех серверов у корпоративных заказчиков по всему миру используют операционную систему Windows, для нас эта возможность является критическим фактором успеха.
CNews: В представлении многих разработчиков Windows Azure - это платформа, оптимизированная для приложений, разрабатываемых на .Net с использованием технологии Microsoft. Действительно ли разработчики получают доступ к каким-то возможностям, которые не получают, скажем, разработчики, предпочитающие PSP или Node.js? Получают ли разработчики новые возможности, и если да, то что это за возможности?
Роб Крафт: Создавая платформу Azure, мы очень старались сделать ее интересной и доступной для тех разработчиков, которые изначально не ориентируются на технологии Microsoft. Например, в мире имеется около 7 млн профессиональных разработчиков, которые программируют на C#, используя в качестве среды разработки Visual Studio. Но мы понимаем, что число разработчиков, которые используют другие языки программирования и другие среды разработки, еще больше, и им было бы так же интересно воспользоваться возможностями облачных технологий. Поэтому мы стремились и стремимся к тому, чтобы сделать платформу Windows Azure привлекательной и для той, и для другой категории разработчиков. И тут мы остаемся верны своему принципу: идти к разработчикам, а не ждать, пока они придут к нам.
Михаил Матвиенко, стартап Penxy:
Penxy – это приложение для хранения интерактивных лекционных материалов. Идея проекта родилась из желания изменить что-то в современном образовании. И тогда мы придумали нашу модель взаимодействия между лектором и аудиторией в режиме реального времени. При этом сохранилась возможность отложенного просмотра.
Находясь где угодно, лектор или докладчик на своем iPad может не только видеть подготовленные слайды, но и синхронизировать их и свою речь, чтобы в таком виде контент был доступен его аудитории, где бы эти люди ни находились. Интерактивность сервиса предполагает, что аудитория может задавать вопросы, и они будут автоматически появляться перед лектором.
В качестве платформы для создания приложения была выбрана Microsoft Azure. Мы написали в техподдержку корпорации и получили положительный отзыв на свой проект. Специалисты из российского подразделения Microsoft оказывают нам экспертную поддержку в облачных технологиях, а Windows Azure радует своими возможностями.
Что касается возможностей, имеющихся у разработчиков, то для каждого типа задач существуют наиболее оптимальные языки программирования. Например, C# - это фантастически хороший язык, но в для некоторых задач больше подходит PHP. Как поставщики и провайдеры платформы Windows Azure, мы хотим, чтобы та среда исполнения, та инфраструктура, которую получает разработчик, была бы одинаково хороша, независимо от того, на какую технологию он ориентируется. Нагляднее всего демонстрирует отдачу всех этих наших инвестиций среда разработки Vision Studio 2011. Но, тем не менее, есть много других средств разработки, которыми пользуются программисты и, например, мы сделали очень хорошую интеграцию Azure с Eclipse.