Австралийское правительство опубликовало проект методических рекомендаций по использованию ПО с открытым кодом

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Отдел по управлению информацией правительства Австралии (Australian Government Information Management Office, AGIMO) выпустил проект новых указаний по применению ПО с открытым кодом. Новый документ развивает ранее утвержденную стратегию на предоставление ПО с открытым кодом равных позиций наряду с проприетарным.

Ожидается, что новый документ заменит собой предыдущую версию, опубликованную в 2005 году. В документе содержатся рекомендации о том, какие факторы следует учитывать при закупках ПО с открытым кодом для государственных нужд.

Представляя проект, CIO правительства Австралии Энн Стюард (Ann Steward) сказала, что, в отличие от проприетарных систем, использование OpenSource-решений позволяет правительственным учреждениям повысить интероперабельность и снизить расходы.

В своих рекомендациях AGIMO призывает государственные учреждения обращать внимание на такой фактор, как совокупная стоимость владения, напоминая, что свободное далеко не всегда означает бесплатное.

«Довольно широко распространено заблуждение, что ПО с открытым кодом не требует каких-либо финансовых вложений. Однако, хотя Open Source действительно не требует лицензионных отчислений в момент приобретения, государственные учреждения должны принимать во внимание совокупную стоимость владения, включая все работы по поддержке ПО на протяжении всего жизненного цикла», - говорится в опубликованном проекте рекомендаций.

AGIMO обращает внимание и на сложности, связанные с лицензированием Open Source, рекомендуя государственным учреждениям воздерживаться от модификации исходных текстов используемых приложений. «Основной объект рассмотрения настоящих рекомендаций — это использование ПО с открытым кодом без его модификации», – говорится в рекомендациях.

Обсуждение проекта продлится до 15 апреля.