Министерство образования Бразилии закупает несколько сот тысяч компьютеров с Mandriva

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Министерство образования Бразилии приняло решение о массовой закупке ноутбуков со свободным ПО для начальных школ от бразильского производителя Positivo. В качестве операционной системы в них будет использоваться операционная система Mandriva Linux. Хотя компания Intel и не является непосредственным производителем компьютеров, они используют дизайн от Intel и позиционируются под брэндом Intel Classmate PC. По сообщению пресс-релиза на сайте Mandriva, стоимость одного компьютера в рамках контракта составит $200. Как сообщили CNews сотрудники Mandriva, компьютеры получат школьники из разных регионов страны в возрасте от 5 до 12 лет.

Сведения о точном числе закупаемых компьютеров противоречивы. Согласно тексту пресс-релиза, предстоит закупить 1,5 млн компьютеров. Данная информация основана на оценках Positivo, Intel и других компаний – конкретные условия контракта Министерство образования Бразилии не разглашает. По информации, полученной CNews от российских и бразильских сотрудников Mandriva, на первом этапе в течение 1,5 лет предполагается закупить 600 тыс. компьютеров. В целом же, проект запланирован приблизительно на 2 года.

Дистрибутив, поставляемый в составе ноутбуков Positivo, основан на версии дистрибутива Mandriva 2010, предназначенной для нетбуков.

Напомним, что планы о реорганизации Mandriva, озвученные новым руководством компании летом текущего года, включали изменение бизнес-приоритетов компании. Согласно этим планам, Mandriva будет уделять больше внимания развивающимся рынкам BRIC, причем, на европейском рынке Mandriva будет интересовать преимущественно корпоративный, а на бразильском – OEM-сегмент. Нынешняя поставка в бразильские школы вполне соответствует озвученной тогда стратегии.

Стоит обратить внимание, что нынешняя поставка компьютеров со свободным ПО была инициирована еще предыдущей администрацией президента Луиса Инасиу Лула Да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva), который лично проявлял сильный интерес к свободному ПО. Изменится ли государственная политика Бразилии в сфере свободного ПО (в том числе, в сегменте образования) в связи с приходом к власти нового президента, пока неизвестно.