Ставропольские чиновники первыми в России опробовали «свободный софт»

Открытое ПО ПО Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Ставропольский край выступил пионером в России по внедрению свободного программного обеспечения в государственном управлении. Об этом стало известно на конференции Russian Open Source Summit 2011, прошедшей 12 апреля в Москве. Саммит, посвященный использованию свободного ПО, собрал в столице представителей государственных структур ИТ-отрасли, специалистов в области разработки свободного софта. Специальным гостем стал Марк Шаттлворт, основатель Canonical (Ubuntu Linux). Ставропольский край представляли руководители регионального комитета по информационным технологиям и связи.

Опыт Ставрополья в использовании открытого ПО для нужд государственного управления вызвал особый интерес, так как переход федеральных органов исполнительной власти на СПО предстоит в ближайшее время. Как считают в комитете Ставропольского края по ИТ и связи, появление на отечественном рынке СПО такого крупного заказчика, как федеральные госструктуры, в свою очередь, способно серьезно изменить соотношение сил среди поставщиков программных продуктов для бизнеса и управления и может поспособствовать устранению монополизма известных зарубежных ИТ-разработчиков.

По информации комитета СК по ИТ и связи, на Ставрополье работа по переходу на использование свободного ПО во властных структурах идет по графику. На сегодняшний день разработаны методические рекомендации, создано централизованное хранилище — репозиторий — свободного ПО. Первые продукты СПО в экспериментальном порядке установили на автоматизированных рабочих местах сотрудников комитета СК по ИТ и связи. В дальнейшем внедрение свободного «софта» планируется в министерстве образования и еще нескольких пилотных ведомствах, а затем во всех остальных органах исполнительной власти.

«В нашем крае переход на свободное программное обеспечение в органах власти происходит постепенно, — сообщил председатель комитета СК по информационным технологиям и связи Владимир Найденко. — В соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края, открытым ПО оснастят половину автоматизированных рабочих мест. Такой подход дает нам значительный запас времени для решения возникающих технических задач, обеспечивает снижение расходов на приобретение программного обеспечения и помогает решить как минимум две важные проблемы, препятствующие массовому внедрению СПО». Первая проблема, по словам Найденко, это стереотип о том, что свободное программное обеспечение менее функционально, чем платное; вторая проблема — невозможность использования закрытых форматов документов и файлов, которые несовместимы с действующим платным ПО.

Как отметил Найденко, при переходе на СПО чаще всего трудности возникают из-за несовместимости форматов офисных электронных документов. Этот факт нужно обязательно учитывать при планировании процесса перехода и предупреждать заранее. К настоящему времени в Ставропольском крае во всех органах власти установлено ПО, позволяющее работать с форматом ODF (Open Document Format, открытый формат документов), который представляет собой доступную всем альтернативу частным закрытым форматам, включая Word (.doc), Excel (.xls), PowerPoint (.ppt), Microsoft Office Open XML.

Что касается функциональности открытого ПО, то, как показывает практика, для привыкания к новому интерфейсу и самообучения достаточно 2-3 рабочих дней, сообщили в комитете СК по ИТ и связи.