Американские активисты борются за свободу выбора ПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Любовь Касьянова
Американская организация Software Freedom Law Center (SFLC), занимающаяся продвижением ПО с открытым кодом, обратилась в Бюро по охране авторских прав США с проектом поправки в законодательство о защите интеллектуальной собственности. Активисты Open Source пытаются добиться гарантии, что в будущем пользователи персональных вычислительных устройств смогут устанавливать на них любое ПО по своему выбору.

На сегодняшний день владельцы ряда устройств уже не имеют возможности устанавливать на них любое ПО, а те, кто имеет, рискуют вскоре её потерять. Закон США о защите авторских прав в цифровом тысячелетии (Digital Millennium Copyright Act, DMCA) запрещает снимать с устройств любые виды блокировки, накладываемые производителем. Тем временем, все больше и больше производителей выпускают устройства, на которых блокировка имеется — из соображений безопасности, простоты использования, защиты цифрового контента или просто для того, чтобы уменьшить количество обращений в техподдержку.

Ещё два года назад, до того, как Electronic Frontier Foundation (EFF) добилась поправки в DMCA, обходить блокировку iPhone в США было технически незаконно. В июле 2009 г. EFF добились от властей разрешения на джейлбрейк смартфона, которое, по их словам, открыло дорогу инновациям — в новых моделях появился ряд возможностей, изобретенных владельцами «взломанных» iPhone. Apple, в свою очередь, активно возражала против поправки, утверждая, что джейлбрейкинг нанесёт вред её бизнесу. Однако, со времени введения поправки финансовые дела компании идут более чем успешно — за прошедшие два года Apple не раз рапортовала о сверхприбылях.

В проекте поправки (англ., PDF) Software Freedom Law Center обращает внимание на то, что проблема блокировки, ранее касающаяся в основном пользователей мобильных телефонов, начала возникать и на других вычислительных устройствах. Схемы защиты, аналогичные тем, которые поправка от 2009 г. позволила обходить на iPhone, теперь внедряются и вне мобильного рынка. В качестве примеров защищённых устройств организация приводит планшеты и электронные ридеры: Apple iPad, Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook.

Организация также критикует практику продажи приложений через онлайн-магазины, которая, по их словам, изменяет исторически принятый подход к распространению программ. «Хотя модель интернет-магазина приложений даёт пользователям некоторые новые возможности, она также устанавливает беспрецедентный контроль со стороны владельца магазина, - пишет SFLC. - Apple пользуется этим, чтобы исключать конкуренцию, подавлять критику в свой адрес и подвергать цензуре цифровой контент».

Microsoft, судя по всему, в этом вопросе идёт по стопам Apple. У программного обеспечения для готовящейся Windows 8 будет только один официальный источник продаж — интернет-магазин Windows Store. Apple, тем временем, готовит новые ограничения для приложений, продающихся через App Store: с марта 2012 г. ПО из App Store будет работать внутри специальной «песочницы», ограничивающей доступ к файловой системе Mac OS X.

Более того, с 2012 г. начнётся повсеместный выпуск компьютеров с прошивкой Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), которой предстоит заменить BIOS. Опция безопасной загрузки (secure boot), имеющаяся в новой прошивке, может помешать пользователю устанавливать на компьютер альтернативные операционные системы. С точки зрения SFLC, это представляет угрозу для ПО с открытым кодом. «Теоретически, это ограничение просто затрудняют установку операционной системы по выбору пользователя, - утверждает организация. - Однако, есть очень серьёзные опасения, что на практике это будет означать полную блокировку возможностей смены ОС на персональных компьютерах».

Всё это заставило SFLC присоединиться к EFF в надежде добиться расширения поправки 2009 г., распространив её не только на мобильные телефоны, но и на настольные ПК, планшеты и игровые консоли.

«Успех GNU/Linux демонстрирует, что операционным системам, разрабатываемым сообществом, крайне необходим открытый доступ к вычислительным платформам, ведь это даёт им широкую пользовательскую базу и позволяет конкурировать с коммерческими, проприетарными операционными системами, - убеждены SFLC. - Блокировка ОС грозит закрыть доступ к платформе, что уже давно делается на мобильном рынке, чтобы мобильные ОС, разрабатываемые сообществом, не могли иметь значительного влияния».