20 патентов, которые Novell планировала продать, просрочены

Открытое ПО Бизнес Софт Инвестиции и M&A Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

14 января компания Novell направила очередное извещение в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США, где даются дополнительные сведения, касающиеся патентов, передаваемых консорциуму CPTN, куда входят Microsoft, Apple, Oracle и EMC.

“Выданные патенты и патентные заявки, которые планируется продать CPTN … прежде всего связаны с ПО для управления корпоративными компьютерными системами, ПО для управления файлами и коллективной работы корпоративного уровня – в дополнение к патентам, связанным с нашим бизнесом по управлению идентичностью (identity management) и безопасностью, хотя существует некоторая вероятность того, что часть выданных патентов и патентных заявок может относиться к нескольким категориям программных продуктов”, – говорится в извещении Novell.

Согласно информации Novell, патенты, которые предполагается продать CPTN, в основном составляли “защитный портфель” Novell: “Ранее мы использовали патенты и патентные заявки, являющиеся частью сделки, для продвижения и защиты наших текущих и планируемых бизнес-предприятий, а также для снижения риска потенциальных претензий против нас”, – сообщается в извещении.

По мнению обозревателей, слова “ПО для управления компьютерными системами корпоративного класса” могут относиться к семейству продуктов PlateSpin, предназначенных для управления нагрузкой на дата-центры. Кроме того, среди предложений Novell присутствует инструментарий для управления файлами File Management Suite, платформа для коллективной работы GroupWise, а также целый ряд программных продуктов по управлению идентичностями.

Порядка 43% сделки составляют патенты, выданные в США. 30% - патентные заявки, направленные в США. 22% и 5% соответственно составляют патенты и патентные заявки, относящиеся к другим юрисдикциям.

Также стало известно, что общее число патентов, которые Novell планирует передать CPTN, не может составить 882, поскольку 20 из них представляют собой уже вышедшие из срока патенты, выданные в Австралии, Германии и Австрии. Novell также обнаружила, что один из патентов был упомянут дважды. Таким образом, в настоящее время речь идет о продаже только 861 патента и патентной заявки.

CPTN предложила компенсировать разницу за счет других патентов и патентных заявок из патентного портфеля Novell, однако “Attachmate сообщили нам, что они в настоящее время не намерены соглашаться на изменение списка согласованных патентов, упомянутого в Соглашении о приобретении патентов”, – сообщает Novell в своем извещении.

Кроме того, извещение Novell подтверждает сведения о том, что сделка с Attachmate не была единственным вариантом продажи Novell. В мае 2010 года, помимо предложения от Attachmate, Novell получила еще 8 не накладывающих обязательств предложений от потенциальных покупателей по цене от $5,50 до $7,50 за акцию (предложение Attachmate предусматривало цену от $6,50 до $7,25 за акцию). Несмотря на подробное изложение хронологии событий в извещении, сопутствующих сделке, участники переговоров не называются напрямую. Так например, упоминается, что некая “Компания Б” (Party B) предложила вариант, при котором она приобретет “выбранные патенты”, в то время как консорциум компаний приобретет бизнес по открытым платформенным решениям (т.е. SUSE) за $550 млн.