Марк Шаттлворт хочет сделать Ubuntu национальной операционной системой КНР

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Основатель проекта Ubuntu Марк Шаттлворт желает придать Ubuntu статус национальной операционной системы КНР – об этом сообщил председатель Китайской лиги по продвижению ПО с открытым кодом Лу Шоуцюнь.

В своем блоге Лу Шоуцюнь приводит выдержки из переписки с Марком Шаттлвортом (Mark Shuttleworth), главой компании Canonical, ведущей разработку популярного дистрибутива Ubuntu Linux. Марк Шаттлворт сообщил, что собирается посетить Китай в 2011 году, представить новые проекты Ubuntu и оказать содействие в создании “официальной государственной версии Linux” для настольного применения. Примечательно, что Марк Шаттлворт также является советником Экспертного центра Китайской ассоциации продвижения ПО с открытым кодом.

Марк Шаттлворт признает, что в Китае уже существует несколько местных проектов по созданию дистрибутивов Linux, однако он все равно надеется обсудить свое предложение. “Я планирую встретиться с представителями нескольких фирм и очень хотел бы вновь увидеться с Вами, господин Лу, – пишет Марк Шаттлворт. – Я буду очень рад, если Вы сможете помочь мне встретиться с официальными лицами правительства Китая”, – пишет глава компании Canonical.

Лу Шоуцюнь отмечает, что в прошлом году Марк Шаттлворт уже приезжал в Китай и озвучивал свое предложение. Однако оно не было воспринято с большим энтузиазмом – большинство китайских производителей дистрибутивов Linux основывают свои продукты на исходных текстах Red Hat Enterprise Linux, и переход на Ubuntu будет означать отказ от привычной технологической платформы. Однако Лу Шоуцюнь считает, что возврат к этому вопросу в текущем году “имеет большой смысл”.

Планы Марка Шаттлворта возникли не на пустом месте. Несмотря на то, что ПО от Microsoft занимает в этой стране доминирующие позиции, в Китае существует несколько компаний, выпускающих дистрибутивы Linux. Кроме того, известная национальная разработка – процессор Loongson – в настоящее время попросту несовместим с Windows и используется только в сочетании со свободными операционными системами. К началу 2010-2011 учебного года 60 000 ноутбуков с этим процессором уже было поставлено в школы провинции Цзянсу.

В 2009 году представитель Министерства науки и техники КНР сообщил, что развитие ПО с открытым кодом станет одной из приоритетных задач 12 пятилетки (которая должна быть утверждена в первом квартале 2011 года). Несмотря на то, что рекомендации по 12-му пятилетнему плану, обнародованные в октябре 2010, в явном виде не упоминают ПО с открытым кодом, тем не менее, в них говорится о развитии “системного программного обеспечения”. По прогнозам аналитического агентства CCID Consulting, развитие “базового ПО”, в том числе, вывод на международный рынок десктопных дистрибутивов ОС Linux от китайских производителей, станет одним из основных результатов 12-й пятилетки.

Следует также отметить, что недавно опубликованные Планы перевода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на свободное ПО в России с большим интересом были восприняты на Западе. Многие обозреватели считают, что российская инициатива может быть подхвачена и другими странами. Если это случится, то таким компаниям, как Canonical, выгодно обеспечить для себя наиболее выгодные позиции заранее.