Новая ИТ-стратегия Великобритании: открытый код и облачные вычисления

Открытое ПО Софт Облачные технологии Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
В новой ИТ-стратегии британского правительства сделана ставка на ПО с открытым кодом, открытые стандарты и облачные вычисления. Стратегия содержит план мероприятий на предстоящие два года, из которых большинство предстоит выполнить в течение ближайших полугода. Можно заключить, что в своем стремлении повысить эффективность государственных ИТ коалиционное правительство наконец перешло от слов к делу.

Правительство Великобритании опубликовало новую ИТ-стратегию (читать полный текст, pdf), которая призвана радикально сократить затраты и повысить эффективность государственных ИТ-систем страны. 25-страничный документ разделен на четыре части: первая содержит меры по сокращению непродуктивных ИТ-расходов, вторая посвящена созданию единой ИКТ-инфраструктуры, третья - мероприятиям, связанным с выполнением социально-политических функций государственных ИКТ и четвертая – созданию новой структуры управления государственными ИТ-проектами.

Как сообщается во введении к основной части документа, в настоящее время правительство Великобритании сталкивается с рядом проблем: масштабы проектов слишком велики и участие в них посильно только крупным компаниям, часто транснациональным; уровень повторного использования ИТ-систем слишком низок, что приводит к высокой степени дублирования расходов; интероперабельность систем невысока; инфраструктура недостаточно интегрирована; имеющиеся ресурсы (прежде всего, дата-центры) расходуются неэффективно; реализации крупных проектов уделяется недостаточно внимания, руководители проектов меняют посты, что негативно сказывается на качестве результатов.

Представленная стратегия позволит решить названные проблемы за счет таких мер, как централизация контроля над ИТ, устранение излишних ресурсов, создание равных возможностей для ПО с открытым кодом, упрощение процедур госзакупок, дискриминация проектов с бюджетом свыше 100 млн фунтов, принудительное использование открытых стандартов – в первую очередь, связанных с интероперабельностью и безопасностью, создание общегосударственного реестра ИТ-систем, создание общегосударственного “магазина приложений”, сохранение постов за ключевыми руководителями на все время реализации крупных проектов, поощрение регулярной отчетности министров и высших государственных служащих о ходе реализации ИТ-проектов и программ.

В целом, новая ИТ-стратегия Великобритании не содержит практически ничего нового: ключевые ее идеи были сформулированы коалиционным правительством практически сразу после формирования кабинета министров в 2010 г. Однако лишь сейчас эти идеи были объединены в форме целостного документа, имеющего официальный статус. Таким образом, хотя разговоры о снижении ИТ-затрат и продвижении ПО с открытым кодом ведутся довольно давно, для реальных действий был необходим единый руководящий документ, который был опубликован только сейчас.

Как ПО с открытым кодом, так и облачные вычисления играют в новой ИТ-стратегии Великобритании вспомогательную роль: по сути, они выступают как инструменты для выполнения более общих задач, связанных с сокращением расходов, созданием качественных и интероперабельных систем. Помимо стимулирования ПО с открытым кодом и открытых стандартов, правительство Великобритании существенно облегчит доступ малых и средних компаний к участию в государственных ИТ-проектах. С этой же целью планируется разбить все крупные проекты на отдельные модули с бюджетом до 100 млн фунтов. Большой интерес представляют также планы британского правительства по созданию единого реестра государственных ИТ-систем, которые заставляют вспомнить существовавший в советское время Фонд алгоритмов и программ, локальные попытки по возрождению которого до сих пор не привели к заметным результатам.

Мероприятия, связанные с облачными вычислениями, в свою очередь, идут в тесной связке с другими действиями, направленными на консолидацию государственной ИТ-инфраструктуры и стандартизацию технологий. В течение 5 лет планируется снизить расходы на дата-центры на 35%.

“Хотя частично концепция представляет собой лозунги, для которых не видно практических реализаций, конкретных и разумных мер в ней много”, – считает Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Среди мер, взятых на вооружение Великобританией, некоторые очень актуальны и в России: “Я могу выделить, например, стандартизацию ИКТ и обеспечение совместимости ИКТ-систем, а также учет расходов на ИКТ в привязке к результатам закупок”, – говорит Брауде-Золотарев.

Приниципиально важно, что новая ИТ-стратегия Великобритании – это не просто декларация, но и план конкретных мероприятий по реализации поставленных задач. В конце первых трех разделов стратегии приведены таблицы, в которых перечисляются мероприятия на предстоящие полгода, год и два года. Среди этих мероприятий следует упомянуть создание первой версии общегосударственного реестра ИТ-систем (в течение 6 месяцев), создание руководства по закупке ПО с открытым кодом (6 месяцев), модернизация процесса госзакупок по части ИТ (6 месяцев), создание государственного “магазина приложений” (в течение 2 лет), разработку национальной облачной стратегии (в течение 6 месяцев), утверждение перечня согласованных обязательных к применению технических стандартов (в течение 12 месяцев).