Разработчики ядра Linux восстали против хамства Линуса Торвальдса

Открытое ПО Бизнес Софт Кадры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Участники сообщества подписались под кодексом разрешения конфликтов, написанным одним из ведущих разработчиков Linux Грегом Кроа-Хартманом. Создатель ядра Линус Торвальдс одобрил нововведение, которое должно в первую очередь умерить его собственный пыл.

Сообщество разработчиков Linux приняло принципы поведения при возникновении конфликтов между участниками рассылки Linux Kernel Mailing List (LKML). Предполагается, что они помогут создать более комфортные условия для работы и избавят участников сообщества от регулярных оскорблений и унижений со стороны сослуживцев.

Кодекс был написан ведущим разработчиком Linux Грегом Кроа-Хартманом (Greg Kroah-Hartman), ответственным за поддержку стабильной ветки ядра. Под ним поставили подписи 60 членов сообщества. После этого кодекс был прочтен и одобрен Торвальдсом и опубликован в LKML. «Посмотрим, сработает ли это», — написал Торвальдс в комментариях к записи.

«Разработка ядра Linux — крайне личный процесс в отличие от традиционных способов создания программного обеспечения. Ваш код и ваши идеи будут скрупулезно оценивать другие участники. И часто результатом этой оценки будут становиться осуждения и критика. Как правило, такой процесс всегда ведет к улучшению кода перед тем, как он будет включен в ядро. Вы должны понять, что так происходит потому, что каждый участник желает добиться наилучшей реализации. И именно такой подход позволил создать самое надежное ядро операционной системы. Поэтому мы не хотим ограничивать вклад людей, что может повлиять на окончательный результат», — говорится в принятом «Кодексе разрешения конфликтов» (Code Of Conflict).

«Однако персональные оскорбления, угрозы и другие действия, вызывающие дискомфорт, неприемлемы. Если вы столкнетесь с таким отношением, пожалуйста, свяжитесь с консультативным комитетом Technical Advisory Board организации Linux Foundation или любым из его членов. Они сделают все возможное от себя, чтобы разрешить конфликт», — говорится в кодексе.

Вместе с тем автор Code Of Conflict призвал участников сообщества остудить пыл и уважительно относиться друг к другу. «Пожалуйста, стремитесь не выходить за рамки приличий и фокусироваться именно на технической стороне обсуждаемых проблем», — говорится в кодексе.


Линус Торвальдс одобрил кодекс поведения разработчиков и намерен проверить, сработает ли он

Примечательно, что самым известным грубияном в сообществе Linux является создатель ядра Линус Торвальдс (Linus Torvalds), приступы гнева которого хорошо известны разработчикам свободного ПО. В январе 2015 г. Торвальдс заявил, что ему без разницы, какие чувства испытывают обещающиеся с ним разработчики. «Некоторые люди думают, что я приятен. И они оказываются крайне удивлены, когда понимают, что заблуждались. Я неприятный человек. И вы меня не заботите. Я забочусь о технологии и ядре — вот что для меня важно», — сказал он. На самом деле он не такой уж плохой человек, просто не переносит бестолковых людей, считают люди, знакомые с ним лично.

Тем не менее, среди участников сообщества распространено мнение, что такое отношение Торвальдса вредит сообществу, так как другие начинают его копировать. «Я увлекаюсь Linux более 20 лет. Знаете, почему я никогда не принимала участия в проекте? Из-за этого человека», — поделилась в Twitter Бодил Стокке (Bodil Stokke), не сумевшая пройти мимо январского заявления создателя ядра.

Проблема состоит в том, что тон Торвальдса стал популярен не только в рассылке LKML, но и в компаниях, чей бизнес основан на открытом коде. Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), генеральный директор одной из таких компаний, Red Hat, однажды признался, что его сотрудники вполне могут позволить себе назвать его идиотом в личной беседе.