Западные СМИ допускают искажения при освещении российского СПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев
Зарубежные обозреватели с большим интересом освещают события российского мира СПО, но, не имея достаточной информации на английском языке, в своих материалах они неизбежно допускают существенные ошибки. Если бы российское СПО-сообщество обеспечило большую открытость и более качественное информационное освещение, это помогло бы сформировать благоприятный имидж России как инновационной державы, делающей стратегическую ставку на СПО.

События из российского мира СПО начали привлекать внимание западных обозревателей с 2008 года, в непосредственной связи с пилотным внедрением свободной ОС в трех пилотных регионах России. Однако после завершения школьного проекта сколь-либо систематическое новостное освещение событий российского мира свободного программного обеспечения прекратилось. До западных СМИ доходят лишь искаженные обрывки информации.

28 октября на сайте OSOR.eu, информационном ресурсе Еврокомиссии по вопросам использования свободного ПО в госсекторе, было опубликовано сообщение , что российское правительство планирует выделить 150 млн руб. на разработку “настольного окружения для государственных учреждений”. Авторы публикации ссылаются на русскоязычную публикацию в “Ведомостях”, однако очевидно, что в лучшем случае они знакомы с этой публикацией через машинный перевод: сумма 150 млн действительно фигурирует в статье, но относится не к национальной программной платформе (в публикации упоминается несколько более крупная сумма – 161 млн руб. только на 2011 год), а к национальной поисковой системе. Примечательно и то, что западные журналисты, ознакомившись с материалом “Ведомостей”, допустили распространенную и в отечественной среде ошибку, отождествив национальную программную платформу с несуществующим проектом по созданию “национальной операционной системы”.

15 ноября в издании Linux Journal была опубликована заметка о национальных операционных системах, где опять была допущена та же ошибка: последние инициативы российского правительства в области СПО были проинтерпретированы как планы по созданию “национальной операционной системы”. Автор заметки вскользь упоминает известные ему попытки создания дистрибутивов Linux в соответствии с требованиями государственных учреждений, включая китайский Red Flag, турецкий Pardus и филиппинский Bayanihan. Эти проекты сильно разнятся по своим задачам и результативности, но, приводя эти примеры, автор пытается представить идею о создании “национальных дистрибутивов Linux” как глобальную тенденцию. В заключение он рекомендует британскому правительству обратить внимание на эту тенденцию и также принять один из существующих дистрибутивов Linux в качестве национального стандарта. Ирония заключается в том, что российское правительство сегодня не говорит о “национальной операционной системе”. Таким образом, британский автор неверно понимает российскую ситуацию и на основе этого неверного понимания дает своему правительству безосновательную рекомендацию.

Известный британский блоггер Глин Муди (Glyn Moody), цитируя публикацию CNews, также обратил внимание на дискуссию по поводу российской национальной программной платформы, которую он также приравнял к “национальной операционной системе” (Глин Муди также пользуется машинным переводом). Он назвал развитие российской национальной программной платформы “продолжением саги” и предсказал, что “эта история безусловно еще будет долго-долго продолжаться”. Вместе с тем, он высказал резкое несогласие с мнением Николая Прянишникова, который считает, что ОС Linux находится в конце своего жизненного цикла.

Обзор западных СМИ показывает, что у западных участников сообщества свободного ПО сегодня нет сколь-либо целостной информации о текущих событиях российского СПО-сообщества. Это неудивительно: даже российским участникам сообщества сегодня по-прежнему трудно понять, что конкретно представляет собой российская национальная программная платформа – поэтому предъявлять претензии к западным обозревателям нет оснований.

Но важно другое: не заботясь о полноте и качестве информационного освещения своих инициатив, российское правительство много теряет. По своему замыслу Национальная программная платформа – это проект, аналоги которого немногочисленны и существуют лишь в наиболее развитых странах мира, при этом российская инициатива обладает массой деталей, способных привлечь внимание западных коллег. Национальная программная платформа могла бы послужить козырем для создания благоприятного имиджа России как “инновационной державы”, однако этот ресурс не используется.

Кроме того, четкая информация о российских инициативах в области СПО могла бы сослужить положительную службу иностранным вендорам Open Source, которые опасаются инвестировать в российский рынок, не имея о нем сколь-либо надежных данных.