США открывает национальную систему здравоохранения для разработчиков
Помощник секретаря Министерства по делам ветеранов по информационным технологиям Роджер Бейкер (Roger Baker) и заместитель секретаря по вопросам здравоохранения Роберт Петцелл (Robert Petzell) поделились новой программой достижения интероперабельности с информационными системами Минобороны перед Комитетом по делам ветеранов при Конгрессе США.
Последние несколько лет два министерства вели разработку принципиально новой системы электронного здравоохранения, единой для обоих ведомств. Система должна была получить название iEHR. В проекте были заняты 135 постоянных разработчиков и несколько сотен фрилансеров, а планируемый бюджет разработки на 2013 г. составлял $758 млн.
Однако, несмотря на вливание ресурсов, разработка проекта начала затягиваться. В связи с этим, общая стоимость проекта iEHR, по предварительным расчетам составлявшая от $4 млрд до $6 млрд, возросла вдвое. Как пишут Бейкер и Потцелл в отдельном обращении на сайте Комитета по делам ветеранов, при таком подходе полная замена используемой системы электронного здравоохранения в 153 госпиталях, подконтрольных министерству, оценивается в $16 млрд.
Для того чтобы избежать подобных трат, Министерство по делам ветеранов подвергло план iEHR пересмотру. В результате ревизии проект решено было свернуть, а запланированные средства и рабочие силы бросить на модернизацию программного продукта, уже много лет обслуживающего американские медучреждения – EHR-системы VistA, которая является одной из старейших в мире программ с открытым кодом.
Система VistA обеспечивает хранение и обработку данных о здоровье миллионов американцев с 1975 г., и за неполные 40 лет получила мощное ядро технологий. Министерство рассчитывает, что сообщество пользователей и разработчиков EHR сможет внести свой вклад и комментарии в эволюцию базы исходного кода VistA.
Бейкер заявил, что министерство «надеется на то, что уровень инноваций и развития VistA может быть улучшен без увеличения текущего бюджета путем вовлечения частного сектора (и его реальных практик) в управление и разработку системы VistA по модели Open Source». “Мы приглашаем пользователей и разработчиков EHR внести свой вклад и комментарии в эволюцию базы исходного кода VistA», - заявили чиновники.
ИТ-инфраструктура Министерства по делам ветеранов, в которой работает VistA, в настоящее время обслуживает 7 100 сотрудников в 152 госпиталях и 790 поликлиниках, а также 57 офисов медицинского страхования. В инфраструктуру входят 314 000 настольных ПК, 30 000 ноутбуков и 18 000 смартфонов Blackberry.
По словам Бейкера и Потцелла, решение об открытой разработке старейшей американской Open Source-системы получило широкую поддержку. Министерство по делам ветеранов потратило почти год, оценивая перспективы открытой модели разработки VistA. Было проведено два экспертных исследования, одно от частного сектора, другое от академического. Помимо этого, Министерство организовало три опроса, проконсультировавшись с несколькими сотнями организаций и тысячами индивидуальных разработчиков.
Как сообщил Бейкер, создавать сообщество Open Source вокруг VistA планируется под непосредственным контролем правительства. Министерство подало в Конгресс заявку на проект организации надзорного ведомства, которое будет осуществлять управление и конроль работы сообщества. Все операции надзорного органа, по предварительным подсчетам, обойдутся министерству в $10 млн. в год.
«На практике движение Open Source показало себя эффективным методом производства качественного программного обеспечения, - заявил Бейкер. - Флагманские продукты, такие как Unix, Linux, Netscape, Mozilla, Apache и многие другие являются результатом открытого подхода к разработке. И хотя ключевые аспекты, такие как лицензирование, стоимость или безопасность, отличаются от продукта к продукту, это не делает один продукт хуже другого. Методология Open Source многократно подтверждала свою надежность на примере высоконагруженных систем в частном секторе, и способна производить продукты, не уступающие или превосходящие проприетарные и внутриведомственные разработки по качеству и эксплуатационной надежности».