ALT Linux представила первые сборки дистрибутивных решений для планшетных компьютеров

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Компания ALT Linux сообщила о публикации первых сборок дистрибутивных решений для планшетных компьютеров. Сборка Gnome3 Tablet (на основе Sisyphus) в статусе альфа-версии предназначена для планшетов на основе Intel Atom типа Pegatron Lucid (аналоги: WeTab, ExoPC, iRu с экраном 11,6 дюймов, 3q с экраном 11,6 дюймов). Поддерживаются также докстанции для указанного типа планшетов.

Установка производится с флэш-диска при помощи обычной программы установки ALT Linux. На оригинальном планшете Pegatron Lucid клавиатура и мышь не требуются, но на других аналогичных планшетах, например, iRu, нужно подключить мышь или клавиатуру на время установки системы.

Используемая экранная клавиатура Caribou (с исправлениями gnome-shell) всплывает в приложениях, использующих Gtk+2. Gtk+3 и Qt4, для которых обеспечена поддержка at-spi2. Таким образом, автоматическое всплытие клавиатуры отсутствует в Firefox, Thundebird, на страницах Google Chromium, приложениях Qt3, сообщили в ALT Linux.

В свою очередь, бета-версия дистрибутива Netbook Live (6.0.4-beta1) на основе среды LXDE, разрабатываемого Николаем Гречухом из Запорожья, теперь поддерживает нетбук Asus Eee Touch T101MT с сенсорным экраном и планшеты Pegatron Lucid (ограниченно).

Проект был инициирован с целью создания достаточно универсальной и при этом компактной системы на нетбуке Asus Eee PC 701. Дистрибутив ориентирован на профессионального пользователя и содержит большой набор ПО для повседневной работы, а также средства диагностики и восстановления. Механизм live.hooks позволяет проводить модификацию рабочей среды без пересборки.

В дальнейшем планируется публикация сборок для планшетов на платформе ARM, а также для сред KDE и XFCE. «Сенсорный интерфейс становится стандартным для пользовательских систем, мобильных и стационарных. ALT Linux и его партнеры предложат пользователям разнообразные интегрированные свободные решения на нашей единой платформе», — сообщил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс».