Анонсирована публикация исходных текстов человекоподобного робота

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Французская компания Aldebaran Robotics, известная созданием человекообразного робота Nao, объявила во время ежегодной международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации о намерении раскрыть значительную часть программного обеспечения, используемого в Nao.

Как сообщил основатель компании Бруно Мезонье (Bruno Maisonnier), раскрытие исходных текстов позволит исследователям, преподавателям и разработчикам свободно модифицировать и расширять программное обеспечение в соответствии со своими потребностями: «Имея более чем пятилетний опыт разработки встраиваемых систем для робототехники, мы хотим сегодня опубликовать наши компоненты ПО среднего слоя, базовую коммуникационную библиотеку, средства сборки и другие существенные модули», – сообщает Бруно Мезонье.

В настоящее время в мире используется порядка 1500 роботов Nao. Среди покупателей – крупные университеты и исследовательские лаборатории, включая Гарвардский и Токийский университеты. Сообщество вокруг NAO, по информации Aldebaran Robotics, насчитывает более 120 человек, из которых 45 – практикующие исследователи и ученые со степенью PhD.