«Бах с открытым кодом» собрал $15 000 за 20 дней

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Проект Open Goldberg Variations («Открытые Гольдберговские вариации») смог достичь установленной планки в $15 000 уже спустя 20 дней после анонсирования. Цель проекта — создание общедоступных нот «Гольдберговских вариаций» и профессиональной аудиозаписи, переданной в общественное достояние и доступной для использования без каких-либо ограничений.

«Гольдберговские вариации» были написаны И.С.Бахом более 270 лет назад по заказу русского посла при Саксонском дворе, и само произведение давно стало общественным достоянием. Тем не менее, найти в свободном доступе качественные ноты «Гольдберговских вариаций» сегодня невозможно.

Исправить ситуацию решили инициаторы проекта Open Goldberg Variations, которые открыли для этого страницу на сайте Kickstarter.com, предназначенном для сбора пожертвований для различных творческих инициатив.

На первом этапе проекта будут созданы качественные ноты с помощью свободного нотного редактора MuseScore, разработчик которого, бельгийская компания MuseScore BVBA, также принимает участие в инициативе. К созданию профессиональной аудиозаписи будет привлечена лауреат международных конкурсов Кимико Исизака (Kimiko Ishizaka), которая запишет «Гольдберговские вариации» на профессиональном оборудовании в студии мирового класса.

Cооснователь Open Goldberg Variations Роберт Дуглас (Robert Douglass) считает, что активная поддержка, которую проект получил со стороны сообщества, свидетельствует о приходе новой эры в финансировании проектов, посвященных классической музыке. «Уровень осведомленности людей в области авторско-правовых и лицензионных вопросов все повышается, и, как показывает наш проект, они стремятся увеличить число произведений, находящихся в общественном достоянии», – говорит он.

По итогам реализации проекта записи и партитура будут опубликованы в свободном доступе, а все, кто пожертвовал больше $25 на сайте Kickstarter, получат собственные экземпляры компакт-дисков и нот. На сегодняшний день сумма пожертвований превысила $18 000, что уже больше $15 000, необходимых для аренды студии, издания CD и прочих расходов, связанных с реализацией проекта.