Британское правительство просит поставщиков предлагать больше открытого кода

Открытое ПО Бизнес ПО Тендеры Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Британский кабинет министров в рамках программы снижения расходов готовит набор документов, который должен помочь увеличить долю Open Source в госзакупках. Об этом шла речь на специальной встрече Open Source System Integrators Forum, которая состоялась на этой неделе под эгидой правительства Великобритании. На мероприятие были приглашены все крупнейшие системные интеграторы, обеспечивающие основную часть ИТ-поставок для государственного сектора, составляющих от 16 до 21 млн фунтов стерлингов ежегодно.

Ключевые доклады были представлены заместителем CIO британского правительства Биллом МакКлагиджем (Bill McCluggage) и другими членами рабочей группы по ПО с открытым кодом, созданной при кабинете министров. МакКлагиджотметил, что ПО с открытым кодом должно стать важным пунктом новой ИТ-стратегии правительства Великобритании, которая будет опубликована уже весной.

В числе важных направлений реализации стратегии были названы обучение пользователей и внесение изменений в процесс госзакупок (предложения будут сниматься с рассмотрения, если в них не принимаются во внимание альтернативы с открытым кодом). Одна из мер – содействие участию в госзакупках малым компаниям, доля которых в бюджете госзакупок должна будет возрасти до 25%. Также планируется разработать ряд рекомендаций по включению определенных OpenSource-продуктов в предложения по госзаказам.

Правительство отдельно обратилось к крупным поставщикам с просьбой предлагать ПО с открытым кодом в числе возможных вариантов. “Мы не можем закупать то, что вы нам не предлагаете. Правительство серьезно настроено насчет Open Source”, - подчеркнул МакКлагидж.

Он также пояснил, что использование ПО с открытым кодом, равно как и открытых стандартов, является частью более широкой программы перехода к концепции открытого правительства (Open Government), которая обсуждается сейчас в большинстве стран Европы.

Кроме того, было объявлено о создании под эгидой правительства специального ИТ-отдела, который будет курировать разработку готовых решений на базе ПО с открытым кодом. Его возглавит ИТ-директор одного из департаментов при кабинете министров.