Еврокомиссия публикует обновленную версию Методических рекомендаций по закупкам ПО с открытым кодом

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

В июне текущего года Европейская комиссия издала обновленную версию Методических рекомендаций по закупкам ПО с открытым кодом для организаций публичного сектора (Guideline on public procurement of Open Source Software). Новая версия Методических рекомендаций учитывает последние изменения в законодательстве и судебной практике стран-членов ЕС. В частности, в Испании и на Мальте теперь предписывается по умолчанию публиковать программы, созданные по государственному заказу, на условиях лицензии EUPL (свободная лицензия, специально разработанная для европейских организаций госсектора), а в Италии конституционный суд принял решение о легитимности законодательных преференций в отношении свободного ПО.

В целом, новые изменения не вносят существенных изменений в текст Методических рекомендаций, последний масштабный пересмотр которых был осуществлен в марте 2010 года. Документ содержит не только советы о порядке проведения закупок программного обеспечения, но также и шаблоны тендерных документов, которые могут быть полезны в практике госзакупок.

Несмотря на то, что текст Методических рекомендаций затрагивает проблемы юридического характера, составители предупреждают, что знакомство с ним не освобождает от необходимости консультаций с профессиональными юристами: “Толкование закона – это дело судов, но в настоящее время доступно чрезвычайно мало судебной практики в сфере государственных закупок программного обеспечения”, – отмечают авторы документа.

Методические рекомендации по закупкам ПО с открытым кодом для организаций публичного сектора были впервые опубликованы в 2008 году, а переработанная версия была представлена в марте 2010 года.