ФСБ России выдало заключения на операционные системы Microsoft по классам АК2/АК3

Открытое ПО ПО Цифровизация ИТ в госсекторе Свободное ПО Софт
, Текст: Наталья Рудычева

Microsoft Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 совместно с российскими средствами защиты информации получили заключения ФСБ России по классам АК2/АК3.

Согласно этим заключениям, Microsoft Windows 7 c Service Pack 1 и Microsoft Windows Server 2008 R2 с Service Pack 1 со встроенными и дополнительно интегрируемыми механизмами обеспечения безопасности Secure Pack Rus 3.0 соответствуют требованиям ФСБ России по защите автоматизированных информационных систем от несанкционированного доступа по классам АК2/АК3 и могут использоваться для обработки информации ограниченного распространения (конфиденциальная информация, персональные данные), не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Заключения получены по результатам сертификационных исследований, проведенных ФГУП «НТЦ «Атлас».

Получение заключений на ОС Microsoft Windows 7 с SP1 и Microsoft Windows Server 2008 R2 с SP1 расширяют линейку продуктов Microsoft, обеспечивающих защиту конфиденциальной информации в корпоративных информационных системах. Ранее заключения о соответствии требованиям ФСБ России получили Microsoft Windows Server 2003, Windows XP, СУБД Microsoft SQL Server 2008, сервер для организации документооборота Windows Office SharePoint Server 2007 с установленными на них пакетами Secure Pack Rus. В настоящее время ФГУП «НТЦ «Атлас» проводит сертификационные исследования почтового сервера Microsoft Exchange 2010.

«Результаты проведенных исследований позволяют использовать современные операционные системы Microsoft, обеспечивающие защиту информации, в соответствии с российским законодательством. Использование сертифицированных решений Microsoft позволяет создавать и модернизировать действующие системы электронного документооборота органов государственной власти, предприятий и организаций РФ без потери функциональности. Получению этого результата способствовало предоставление корпорацией Microsoft исходных кодов своих продуктов», – сказал Александр Алфёров, первый заместитель генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас».

«Получение сертификата ФСБ для наших продуктов Windows 7 с SP1 и Windows Server 2008 R2 с SP1 является очень важным событием, так как это еще раз подтверждает возможность построения защищенных современных информационных систем в органах государственной власти России на платформе Microsoft. Мы продолжим сотрудничать с ФГУП «НТЦ «Атлас» по сертификации новейших продуктов компании», - отметил Николай Прянишников, президент «Майкрософт Рус».

Важной особенностью сертифицированной платформы Microsoft является защищенность не только от внешнего несанкционированного доступа, но и от действий внутреннего нарушителя, являющегося зарегистрированным пользователем информационной системы.

В 2002 г. Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 г. между корпорацией Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФАПСИ. После преобразования ФАПСИ Соглашение было переподписано с ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФСБ России. Соглашение действует и по настоящее время. В НТЦ «Атлас» на постоянной основе действует лаборатория по исследованию исходных кодов продуктов Microsoft.