LG займет место Nokia в MeeGo?

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Бывший сотрудник Nokia и директор по технологиям и инновациям Intel Вальттери Хала (Valtteri Halla) сделал на конференции разработчиков неожиданное заявление: место Nokia в проекте по разработке мобильной ОС с открытым кодом MeeGo готовится занять южнокорейский гигант LG: «Это создает возможности для прихода других. Ведутся переговоры. Вы увидите результаты в этом году, весьма скоро», – сообщил Вальттери Халла.

Несмотря на то, что в приведенной цитате явным образом не говорится об LG, некоторые интернет-СМИ истолковали ее как однозначное указание на готовность LG в самое ближайшее время приступить к полномасштабному участию в MeeGo. По-видимому, это связано с формальным присоединением LG к рабочей группе MeeGo, посвященной разработке версии для мобильных телефонов.

В то же время, слова представителя Intel плохо согласуются с официальными заявлениями сотрудников LG: «В настоящее время у LG нет конкретных планов по массовому выпуску устройств под управлением MeeGo, помимо встраиваемых в автомобили электронных систем организации досуга».

Аналитик CCS Insight Джофф Блейбер (Geoff Blaber) считает, что до сих пор участие Nokia в MeeGo неблагоприятно сказывалось на развитии платформы, так как отпугивало других возможных участников: «Смена стратегии Nokia делает перспективы MeeGo более положительными, но реальные возможности, вероятно, будут связаны с планшетами, нетбуками и встраиваемыми устройствами, а не со смартфонами», – сообщил он в интервью агентству Reuters.