Лунный робот из Австралии будет работать на Open Source

ПО Свободное ПО Софт Открытое ПО
, Текст: Егор Гребнев

Группа Linux-энтузиастов из Австралии решила принять участие в лунной гонке на призы от Google и приступила к разработке лунного космического аппарата, который будет основан на OpenSource-разработках как в аппаратной, так и в программной части.

Проект Lunar Numbat (намбат – сумчатый муравьед) начат группой автралийских и новозеландских разработчиков в партнерстве c международной командой White Label Space, принимающей участие в конкурсе Google Lunar X-Prize. По условиям конкурса, приз в размере $30 млн от Google будет вручен создателям первого “частного” лунохода, который сможет успешно прилуниться и, проехав по поверхности Луны 500 метров, передать на Землю фото- и видеоинформацию высокого разрешения.

Проект был представлен на проходящей в эти дни в австралийском Брисбане конференции Linux.conf.au. Выступивший на конференции физик из Мельбурна Люк Вестон (Luke Weston) рассказал, что его команда работает вместе с Австралийским институтом космических исследований (Australian Space Research Institute – ASRI) над созданием сравнительно дешевых OpenSource-технологий для австралийских космических проектов. Сам он возглавляет разработку аппаратной части контроллера ракетного двигателя для Lunar Numbat.

“Австралия активно развивала свою собственную космическую программу в 60-е, и даже была третьей страной, запустившей спутник с собственной территории, – сообщил Вестон, – тогда мы использовали британскую ракету, сейчас же ASRI работает над тем, чтобы у нас появились собственные”. Австралийские военные поддержали проект, выделив для экспериментов ASRI несколько ракет типа Zuni.

Контроллеры, разрабатываемые для ракет, по словам Вестона, используют открытые разработки как в аппаратной, так и в программной части. Программная часть выпускается под лицензией GPL, а аппаратная под лицензией TAPR Open Hardware.

Кроме того Linux будет установлен на главном бортовом компьютере Lunar Numbat. Команда работает сейчас над алгоритмами сжатия видео на базе MJPEG2000, чтобы обеспечить HD-видеотрансляцию по ограниченному каналу связи. Это налагает повышенные требования на аппаратную часть компьютера, который, в свою очередь, должен быть защищен как от термических воздействий, так и от космической радиации.

“К сожалению, чем более сложную аппаратную часть вы используете, тем более она уязвима для радиации. Потому мы не можем просто взять “земную” электронику и рассчитывать, что она заработает на Луне, – продолжил Веснот. – Тем не менее, все решаемо – нужно просто учесть все детали, и мы уверены, что сможем обойтись общедоступной элементной базой. Я считаю, что не правы те, кто говорит, что в космосе шагу нельзя ступить, не потратив $100 000, и мы готовы это доказать”, – заверяет Вестон.

В числе других задач проекта была названа разработка радиовысотометра для White Label Space, в которой, вероятно, будут использованы программно-управляемые радиотехнологии. В настоящее время эта задача находится на ранних стадиях реализации.