Novell опубликовала реализацию .NET для Android

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Компания Novell официально выпустила версию продукта Mono для платформы Android, что позволит .NET-программистам создавать приложения для данной платформы, в том числе, из среды разработки Visual Studio. Выпуск данного продукта, по-видимому, связан с успехом MonoTouch, реализации Mono для iOS.

«Когда появился MonoTouch, многие программисты получили новый удобный инструмент и новое перспективное направление в разработке приложений для iOS. Впоследствии многие из них обратились с просьбой выпустить аналогичный инструмент и для Android, – поясняет Мигель де Иказа (Miguel de Icaza), основатель проекта Mono. – Мы разработали Mono для Android, чтобы позволить и разработчикам, и компаниям легко переносить приложения между этими мобильными платформами и упростить процесс одновременной разработки для нескольких платформ».

Mono — свободная реализация платформы .NET, созданной компанией Microsoft, созданная для запуска .NET-приложений на разных операционных системах. Mono для Android включает в себя базовые библиотеки Mono, средства связи Mono с программными интерфейсами (API) Android, плагин для Visual Studio 2010 и набор средств разработки (SDK). Приложения можно писать, компилировать и отлаживать непосредственно в Microsoft Visual Studio, а затем тестировать либо в эмуляторе Android, либо на устройстве под управлением Android.

Novell предлагает enterprise-версию инструментария за $999 в год или за $3999 в год для пяти разработчиков. Также предлагается professional-версия – $399 в год. Такая версия накладывает ограничение на количество устройств, которое может напрямую взаимодействовать со средой. Для версии за $399 это число ограничено ста устройствами.

У платформы Mono есть свои противники в сообществе ПО с открытым кодом. В частности, глава Фонда свободного ПО Ричард Столлман (Richard Stallman) в своем блоге уже предупреждал о том, что не следует использовать Mono для разработки свободного ПО. По его мнению, рано или поздно это приведет к патентным спорам с Microsoft: «Мы не должны включать библиотеки Mono и приложения на их основе в стандартную поставку GNU/Linux или же в число тех пакетов, которые используются, например, для установки среды GNOME».