Novell выпустила SUSE Manager для управления Linux-системами

Открытое ПО ПО Интеграция Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Novell объявила о выпуске SUSE Manager — решения системного управления для корпоративных Linux-систем. SUSE Manager предназначен для управления SUSE Linux Enterprise Server и другими дистрибутивами Linux в физической, виртуальной и «облачной» среде и помогает снизить общую стоимость владения Linux-системами, говорится в сообщении Novell. В то же время, SUSE Manager упрощает переход с Red Hat Enterprise Linux на SUSE Linux Enterprise Server, помогая организациям извлечь выгоду из доступа к большему числу приложений и расширенных возможностей.

«Рынок Linux становится все более зрелым, и рост числа установок Linux в центрах обработки данных продолжается. Теперь заказчикам нужны стандартизированные, простые в применении инструменты для выполнения основного набора функций управления Linux-системами, — отметил Тим Гризер (Tim Grieser), вице-президент программы исследований в области ПО управления корпоративными системами IDC. — Чтобы извлечь максимум выгод из своих инвестиций в Linux, ИТ-организациям нужны средства управления, оптимизированные для работы в Linux-среде и использующие логику и терминологию, знакомую администраторам Linux. Решения с открытым исходным кодом, такие как SUSE Manager, способствуют ускорению разработки стандартизированных средств управления Linux-системами».

SUSE Manager, основанный на проекте open source Spacewalk, обеспечивает автоматизированное и экономически эффективное управление программным обеспечением, обновлениями и ресурсами, а также возможности по распределению системных ресурсов и мониторингу. С помощью SUSE Manager предприятия могут сократить эксплуатационные расходы на свои Linux-серверы, в то же время, обеспечив нормативно-правовое соответствие и повысив качество услуг, подчеркнули в Novell.

«У нас есть заказчики, которые работают как с SUSE Linux Enterprise Server, так и с Red Hat Enterprise Linux, и им нужно эффективно управлять обоими дистрибутивами, — рассказал Ральф Денер (Ralph Dehner), генеральный директор компании B1 Systems. — SUSE Manager впервые позволяет нам предложить решения, которые эффективно управляют обоими дистрибутивами и ориентированы на Linux, что делает их простыми в освоении и эксплуатации».

В целом SUSE Manager предлагает эффективные функции управления благодаря тесной интеграции с SUSE Linux Enterprise Server и Red Hat Enterprise Linux, помогая корпоративным клиентам: уменьшить общую стоимость владения — администраторы эффективнее управляют системами за счет автоматизации функций системного управления и распределения ресурсов, что позволяет им оптимизировать процесс развертывания Linux-систем при одновременном уменьшении трудоемкости управления (например, в состав SUSE Manager входит стек управления пакетами ZYPP, который обеспечивает быстрое обновление Linux); упростить управление Linux-системами — ИТ-персонал может управлять развертыванием Linux-систем с одной консоли с охватом нескольких аппаратных архитектур, виртуальных платформ и «облачных» сред, включая IBM System Z и программно-аппаратные комплексы на базе SUSE Linux Enterprise Server; повысить качество обслуживания производственных подразделений — ИТ-специалисты могут быстрее и с меньшим количеством ошибок решать задачи управления и распределения ресурсов, что уменьшает время простоя серверов, при этом встроенный мониторинг позволяет администраторам выявлять проблемы производительности на ранней стадии, что еще больше сокращает число перебоев в работе; упростить переход с Red Hat Enterprise Linux на SUSE Linux Enterprise — SUSE Manager обеспечивает управление как SUSE Linux Enterprise Server, так и Red Hat Enterprise Linux, что позволяет клиентам управлять существующими серверами Red Hat в процессе переноса задач на SUSE Linux Enterprise Server, при этом организации, использующие Red Hat Network Satellite, могут переходить на SUSE Manager, сохраняя все данные, конфигурации, настроенные сценарии, шаблоны и процессы.

«SUSE Manager представляет собой гигантский шаг вперед с точки зрения зрелости Enterprise Linux, — заявил Маркус Рекс (Markus Rex), старший вице-президент Novell и генеральный директор отделения Open Platform Solutions. — Обеспечивая передовую интеграцию с операционной системой, управление с единой консоли физической, виртуальной и “облачной’ средой, а также поддержку нескольких дистрибутивов Linux, SUSE Linux Manager позволяет заказчикам Linux-систем достичь нового уровня надежности, эффективности и производительности».

По информации Novell, решение управления для корпоративных Linux-систем SUSE Manager уже поставляется.