Opera расширяет открытый инструментарий для веб-разработчиков

Открытое ПО Интернет ПО Интернет-доступ Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Норвежская компания Opera Software, выпускающая одноименный браузер, представила два новых инструмента с открытым кодом, позволяющих упростить и автоматизировать тестирование веб-сайтов.

OperaWatir (призносится как “water”) и OperaDriver предназначены для автоматизации тестирования сайтов и веб-приложений на платформе Opera, позволяя создавать тесты, имитирущие поведение пользователя в сети, включая загрузку страниц, переходы по ссылкам, ввод и отправку информации с помощью интерактивных форм. Пакет OperaWatir разработан на основе на открытого инструмента WATIR (Web Application Testing in Ruby – “Тестирование веб-приложений на языке Ruby”), который теперь, после появления версии для Opera, позволяет проводить тестирование во всех основных браузерах для платформ Windows, Linux и Mac.

OperaDriver – это бэкэнд к OperaWatir, обладающий аналогичной функциональностью, но ориентированный на разработчиков, предпочитающих не Ruby, а Java. OperaDriver позволяет создавать автоматизированые тесты с использованием Java-фреймворка Junit.

Представленные продукты расширяют набор инструментов, которые Opera предлагает веб- разработчикам, куда уже входит среда для отладки приложений Opera Dragonfly и эмулятор мобильного веб-браузера Opera Mobile Emulator.