«ПингВин Софтвер» представил концепцию автоматизации органов местного самоуправления «Электронный муниципалитет»

Открытое ПО ПО Цифровизация Документооборот ИТ в госсекторе Свободное ПО
, Текст: Михаил Иванов

«ПингВин Софтвер» представил концепцию автоматизации органов местного самоуправления «Электронный муниципалитет».

В документе продемонстрированы возможности использования свободного ПО для решения задач эффективного управления регионом и предоставления электронных услуг населению. Концепция «Электронный муниципалитет» распространяется на условиях лицензии Creative Commons.

Как отмечается, «Электронный муниципалитет» - это набор современных критериев, принципов и технологий, позволяющих создать комплекс решений для автоматизации рабочих процессов органов местного самоуправления (МСО). Все прикладные системы электронного муниципалитета должны соответствовать четырем основным критериям: масштабируемости, интероперабельности, мобильности и дружественности к пользователю. Только при таком подходе, по мнению «ПингВин Софтвер», удастся встроить ИТ-инфраструктуру региона в единое информационное пространство государственного управления и наладить эффективный обмен информацией «по вертикали», между различными уровнями властных структур, «по горизонтали», между различными ведомствами и учреждениями одного иерархического уровня и «по оси» межтерриториального взаимодействия.

Для решения этой задачи предложено использовать свободное программное обеспечение (СПО) и «облачные» технологии. Программные комплексы, построенные на базе СПО отличаются от их проприетарных аналогов более низкой совокупной стоимостью владения за счет отсутствия либо невысокого уровня лицензионных выплат. СПО позволяет интегрироваться как в существующие системы, так и подключать новые. За счет открытых кодов в свободном ПО возможны практически любые изменения по желанию заказчика. При этом, СПО гарантирует высокую степень информационной безопасности, т.к. открытые коды позволяют проводить аудит систем на наличие ошибок и недокументированных возможностей, отмечают в «ПингВин Софтвер».

Разработчики концепции «Электронный муниципалитет» представили несколько готовых решений на базе СПО, призванных обеспечить оказание госуслуг регионального уровня и предоставить состояние дел конкретного муниципалитета в разных информационных срезах. К таким компонентам относятся модули: «Веб-присутствие», «Безопасный город», «Система предварительной записи и обслуживания населения», «Комплексная автоматизация деятельности муниципалитета» и др.

По словам представителей «ПингВин Софтвер», концепция «Электронный муниципалитет» разработана для достижения целей, намеченных в стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., заявленных в программе «Информационное общество» и зафиксированных в плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения.