Популярный блог по защите СПО от SCO выполнил миссию и завершил свою работу

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Памела Джонс (Pamela Jones), автор известного в сообществе СПО блога Groklaw.net, посвященного юридическим вопросам в области свободного ПО, объявила, что со следующего месяца проект прекратит публикацию новых материалов.

Groklaw.net приобрел популярность в 2003 году, когда Памела Джонс начала публиковать свои комментарии и материалы по известному процессу «SCO против Linux». Хотя она и не является профессиональным юристом, исключительная работоспособность и добросовестность позволила ее «параюридическому» проекту оказать существенное влияние как на исход дел с участием SCO, так и на ход некоторых других событий, имеющих сложную юридическую и политическую подоплеку, таких как антимонопольный иск Европейского Союза против Microsoft и противоречивый процесс продвижения стандарта Office Open XML. В целом, Groklaw.net превратился в постоянный источник актуальной информации и содержательных комментариев по юридическим вопросам, затрагивающим интересы сообщества свободного ПО.

За восемь лет существования Groklaw.net получил многочисленные награды от интернет-сообщества и был включен в число наиболее значимых интернет-ресурсов, которые архивируются Библиотекой Конгресса США в категории «Юридический блог».

Сейчас Памела Джонс считает, что миссия сайта выполнена: SCO в прежнем виде уже не существует, а Linux успешно развивается. Что же касается тех OpenSource-проектов, которые испытывают юридические проблемы, как например, Android, то у них есть гораздо более влиятельные защитники, которые, как пишет Памела Джонс, «не нуждаются в нашей помощи». Автор Groklaw.net уже не чувствует прежней необходимости в существовании сайта, который никогда не являлся коммерческим проектом.

Groklaw.net не будет сниматься с публикации, покуда будет сохранять актуальность размещенная на нем информация. Кроме того, Памела Джонс планирует продолжать добавлять на сайт новые материалы судебных слушаний по мере появления соответствующих документов.